Вино из крыжовника
Пригодным для такого вина может стать красный и желтый крыжовник, но только зрелый, а не полузрелый, каким его зачастую собирают для домашнего консервирования.
Выжать ягоду без настаивания весьма тяжело, пектинов у него гораздо больше, чем у красной смородины. 1,430 кг ягод дают 1 л сока. По таблице средний состав кислоты крыжовника 16%. Чтобы в вине ее осталось ровно половина этого, следует увеличить количество сока в два раза, то есть доведя его до 2 литров.
Значительное добавление воды сказывается на содержании ягодного сахара, вот почему и его следует добавить, чтобы получить вино 11 % содержания алкоголя.
Рецепт столового вина из крыжовника с 8% кислоты и 11% алкоголя:
1,430 кг крыжовника = 1,000 л сока
0,400 кг сахара = 0,240 л растворенного сахара
добавка воды = 0,760 л
Столовое вино из крыжовника 2,000 л.
Обилие воды дает возможность удлинить процесс настаивания и вместе с тем «вытянуть» изрядно сока. Из рецепта видно, что к 1 л сока добавляется 0,760 л воды. Часть дозы, а именно 0,260 л мы оставляем для растворения сахара. Еще 0,2 л в подогретом виде добавляем к настойке, приводя тем самым к более быстрому брожению: спустя два-три дня ягоду можно выжимать. Теперь в дело идут оставшиеся 0,3 л. Эту воду тоже нагреваем до 80-90° и добавляем к выжатым остаткам. Остуженную массу вновь выжимаем и полученный сок смешиваем с уже имеющимся. Здесь мы невольно подмечаем одну немаловажную деталь: последний выжатый сок, во многом состоящий из воды, несет нам значительный процент ароматических веществ, которые в противном случае были бы просто потеряны. Вино из крыжовника.
Если вы помните, 0,260 л воды были оставлены для растворения сахара, общая доза которого 400 г. Два первых раза добавляем' по 150 г, в третий — 100 г.
При изготовлении десертного вина мы ориентируемся на 14% алкоголя, которые хотим достичь именно с помощью.сахара. На исходную дозу — 1л сока — потребуется, следовательно, 560 г сахара = 0,336 л. Как и в других десертных винах, доза воды при этом не уменьшится.
Что касается сроков хранения вина из крыжовника, то выдерживать его не следует более 2-х лет.
Лучшее ведро для сбора ягод