Продолжаю исследовать мир старых коньяков. И сейчас расскажу про один очень интересный релиз Godet Frères Napoleon. Чем же он так интересен? Во-первых, здесь объём составляет 1 литр. Во-вторых, у него винтовая пробка. В-третьих, его крепость составляет 65%abv. Как вы понимаете, первые два пункта явно намекают на достаточно массовый выпуск. Но как много вы встречали массовых коньяков с крепостью 65%abv? Оказывается, что в 60-е годы были такие выпуски.
Рассказывать про сам коньячный дом не буду, думаю многие про него, итак, всё знают, сразу же перейду к коньяку, который я продегустировал два раза в слепую (во второй раз я даже угадал его), так что для меня он разобран максимально подробно.
Godet Frères Napoleon, 65%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий, сладкий, с нотками сливового джема, шоколада, фруктов, винтажного мебельного лака, карамели, орехов, сухофруктов, бальзамичности, мёда, трав, засахаренных ягод, яблочного джема, изюма, засахаренных фруктов, лёгкого намёка на рансьо, кожи, лекарственных трав, лаврового листа. В бокале держится долго и уверенно, постоянно раскрывается интересными полутонами. Аромат глубокий и комплексный, мощный, но его немного портят заметные яблочные ноты, похожие больше на офф-ноты. В остальном, над разбором аромата можно зависнуть надолго.
Вкус мощный, крепкий, в меру сладкий, с нотками фруктов, ягод, лёгкой цветочности, рансьо, винтажного мебельного лака, старой кожи, табака, шоколада, орехов, сухофруктов, лёгких технических нот и заметного танинного подсушивания. Несмотря на высокую крепость, пьётся легко и мягко.
Послевкусие длительное, с нотками специй, винтажного мебельного лака, фруктов, тропических фруктов, рансьо, табака, старой кожи, орехов, повидла, сухофруктов, с заметным танинным подсушиваем.
Баланс отличный. Аромат, вкус и послевкусие на одном высоком уровне. Это яркий, мощный, глубокий и комплексный коньяк, с которым можно зависнуть надолго. Всё же его немного портят яблочные ноты, которые снижают общее положительное впечатление (88). Но это ему не мешает быть коньяком, предназначенным для долгой и вдумчивой дегустации. Высокая крепость здесь не мешает, вполне возможно что и вытягивает его на высокий уровень. Пьётся мягко и легко, правда если вы привыкли к напиткам подобной крепости. Если же нет, то можно вам посочувствовать, в диапазоне 60%+ можно найти много интересных, ярких, комплексных и самобытных релизов, с которыми можно и нужно зависнуть надолго.
И снова остаются вопросы – действительно ли в бутылке ровно тот коньяк, что в него залили, или за время, проведённое в бутылке, он дополнительно улучшился и стал гораздо интереснее? И ответов на них у меня нет. Всё равно мы никогда не узнаем точно, что же залили в бутылку тогда. Но вот то, что в ней находится сейчас, представляет собой очень интересный и мощный коньяк для медитативного потребления. С ним точно не надо спешить, хоть литровая бутылка с винтовой пробкой как бы намекают на обратное. Возможно в своё время это был просто питьевой коньяк для тех, кто предпочитает покрепче. А то, что он и сейчас питьевой – в этом нет никаких сомнений, главное не увлечься, а то высокая крепость незаметно сделает своё дело.
И мне, как человеку больше из вискарного мира, очень нравятся коньяки повышенной крепости, в том числе и бочковой. При ней напитки не кажутся сладкими компотиками, как это бывает часто, особенно в последнее время. Я считаю, что подобные коньяки можно и нужно пить, получая от них максимум удовольствия, плюс повышенный градус хорошо согреет в холодные времена года, а также хорошо продезинфицирует, когда в этом есть такая необходимость. Так что не надо бояться коньяков с крепостью 60%+, они могут открыть новый и яркий подмир этого любимого многими напитка.
А какой максимальной крепостью коньяки вы пробовали? Какие ваши впечатления? И все ли считают, что оптимальной крепостью для коньяка должна быть 40%abv?
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!