У нас на даче нет централизованного газа и готовить приходится на электроплите. По деньгам это выходит дороже, чем на мангале... тем более, что дрова у нас бесплатные.
А ещё еда приготовленная на огне с дымком получается намного вкуснее.
Когда наш старый мангал за 8 лет использования прогорел почти полностью... мы решили не только заменить его на новый, но и обустроить зону барбекю более основательно и удобно.
Оставшиеся от старого мангала основание на колёсиках и полочку мы не выбросили, а дали им вторую жизнь.
А так же, что бы сэкономить деньги 👛стоит делать покупки не в сезон, а после его окончания ☝️.
Магазины и рынки снижают цены, что бы не забивать склады залежавшимся товаром.
Поэтому мы дождались октября месяца и стали закупать всё необходимое...
В интернет магазинах цены на один и тот же товар тоже могут сильно отличаться🙄...
Поэтому не стоит покупать в первом попавшимся...
Так как дачу мы используем постоянно (даже зимой иногда), то эти вложения мы считаем обоснованными.
И так поехали...
Шампиньоны жареные на мангале.
Ингредиенты:
Шампиньоны свежие
Лук репчатый
Соль (вкусная)
Приправы (любые)
Масло растительное
(нервфинированное )
Приготовление:
1)Шампиньоны помыть в случае загрязнения.
2) Лук почистить от шелухи и порезать кольцами шириной 5 мм.
3) Налить растительное масло в небольшую, но глубокую ёмкость, что бы туда мог поместиться гриб целиком.
4) Поместить туда на секунду гриб, дать стечь лишнему маслу, посолить, посыпать приправами и нанизать на шампур чередуя с кольцами лука.
5) Жарить на углях до готовности.
§Подавать можно с любым соусом как с чёрным хлебом так и с картошкой.
Люля - кебаб.
Ингредиенты:
Мясной фарш (любой)
Лук репчатый 1-2 шт.
Чеснок 2-4 дольки.
Специи (любые) по вкусу
Соль (вкусная)
Яйцо 1 шт.
Фольга пищевая .
Приготовление:
1) В ёмкости к фаршу (жидкость обязательно слить) добавить измельчённые на тёрке или комбайне лук и чеснок.
2) Посолить, добавить специи, яйцо и хорошо перемешать.
3) Налепить на шампур фарш и обернуть вокруг фольгой.
4) После этого проткнуть вилкой со всех сторон фольгу.
5) Жарить можно на не сильном огне или углях.
6) После того как из мяса выйдет влага можно фольгу снять и подрумянить.
§ Подавать можно с любым соусом, овощами или салатом.
Шашлык.
Ингредиенты:
1) Мясо (любое)
2) Соевый соус (майонез)
3) Лук репчатый
4) Специи (любые)
5) Соль (вкусная)
Приготовление:
1) Мясо нарезать.
2) Если мясо жирное, то добавить только соевый соус и перемешать с солью и специями. Если не жирное, то после этого добавить ещё и майонез.
3) Далее выложить мясо в ёмкость слоями перекладывая его слоями нарезанного кольцами лука. И оставить минимум на сутки (максимум до трёх) в холодильнике.
4) Нанизать на шампур чередуя с кольцами мареннованно лука (такой лук будет вкусный, сладкий и мягкий). Жарить до готовности на углях.
§ Подавать с соусами, овощами, или салатом.
Курица.
Ингредиенты:
Курица
Соевый соус
Чеснок 2 - 4 дольки
Специи (любые)
Соль (вкусная)
Приготовление:
1) Курицу разрезать между грудок и распластать.
2) Проткнуть остриём ножа кожу и мясо и ввести туда очищенные и порезанные пополам зубчики чеснока
3) Промазать внешнюю и внутреннюю сторону курицы соевым соусом с помощью силиконовой кисточки. Посыпать солью и специями.
4) Положить её в закрытую ёмкость и холодильник. Через сутки (максимум трое) можно жарить использую шампуры.
§ Подавать с соусами и хлебом или салатами.
Стейк.
Ингредиенты:
Мясо (любое)
Соевый соус
Специи (любые)
Соль (вкусная)
Масло растительное (если мясо не жирное)
Приготовление:
1) Мясо нарезать поперек волокон толщиной 2-3 см.
2) Обмакнуть в соевом соусе с обеих сторон, посолить и посыпать специями.
3) Жарить на огне на раскалённой сковороде с обеих сторон до румяной корочки (я использую старые сковороды, что бы не жалко было).
§ Подавать с соусами и хлебом или салатом.
Бифштекс.
Ингредиенты:
Фарш (любой)
Лук репчатый
Чеснок 2-4 дольки
Специи (любые)
Соль (вкусная)
Яйцо
Растительное масло для жарки (если фарш не жирный)
Приготовление:
1) В фарш добавить измельчённые лук и чеснок, специи и соль, яйцо.
2) Перемешать и сформировать котлеты.
3) Жарить на огне с двух сторон до золотистой корочки.
§ Подавать с соусами, хлебом или салатом.
Блины.
Провожать зиму на Масленицу
мы приезжаем на дачу.
Дома можно приготовить тесто, перелить его в бутылку, чтобы не возиться с половником и прямо на огне пожарить блины.
§ Экономные и проверенные рецепты можно прочитать у меня же на канале "Блины без яиц, муки и на воде".