Пока мы с женой гостили в г. Lumajang, в один из дней её сестра Benata пригласила нас позавтракать вместе (это произошло после инцидента с черепахой).
Мы в это время жили в очень классном guesthouse недалеко от её дома.
Мы, конечно же, согласились.
Для меня, честно говоря, была интересна не только еда, но и процесс приготовления. Готовить я умею, но, понятное дело, не индонезийскую пищу. В России жена индонезийские блюда готовила всего несколько раз, т.к. ингредиентов мы привезли с собой немного, а в России большую их часть купить нереально. Поэтому для меня это новый опыт.
Вначале хочу пояснить, что культура питания в Индонезии... как бы так сказать, отсутствует. То есть едим все, что можно есть, в любом порядке, в любом сочетании и в любое время суток.
Например, привычки есть утром что-нибудь легкое там тоже нет. Вообще, легкой еды там почти не готовят. Ну, не считая заимствований из других кухонь, что в 21 веке, очевидно, имеет место.
Итак, что мы подготовили:
1)Специи
Специй используется много (они там дешевые), в некоторых блюдах их количество сравнимо с количеством основных ингредиентов по обьему (кто ел daging rendang, тот знает. Хотя мы его не готовили)
2)Krupuk
Вкусные хрумки (чаще всего со вкусом креветки). Используются в качестве заменителя хлеба.
3)Томаты черри
4)Tempe
Индонезийский продукт, сделанный из ферментированной сои. Нужно жарить
5)Каракатицы (маленькие)
Готовят в соусе с чернилами. На вкус необычно
Цена на рынке 70к IDR/кг (около 400-450р)
6)Тофу
Соевый сыр. Индонезийцы едят его чуть ли не каждый день (а вероятно, и каждый). Нужно жарить, как и tempe.
7)Куриные грудки
8)Огурец
Не требуется в приготовлении задуманных блюд, но жена хотела сьесть в свежем виде.
9)Яйца
Чаще всего готовят в виде "telur ceplok", т.к. просто разбивают в горячее масто и обжаривают. Также можно обжарить уже вареное яйцо (что мы и сделали)
10)Sambal
Ближайший аналог - наша аджика.
Острая приправа, без которой индонезийцы, кажется, вообще есть не садятся.
Конкретно этот куплен в Джокьякарте и стоит дорого (около 3$ за баночку). Сделан для туристов, в других регионах такого нет. Не говоря о том, что такую приправу нереально купить за границей.
Также Benata приготовила sambal сама (на фото далее).
Подготовка:
Жарим tempe и тофу:
Готовим каракатиц:
Да, на самом деле это вкусно, хоть и выглядит непривычно.
Benata готовит блюдо, которое только что сама придумала:
Похоже на sayur lodeh, но ингредиенты чуть отличаются. По вкусу - суп карри с кокосовым молоком, яйцами и томатами. Очень интересный мягкий вкус.
Также мы поджарили 1 копченую рыбку (да, индонезийцы так готовят. Можно есть сразу, но они еще предварительно обжаривают). Плюс - хрустящие баклажаны в обсыпке (на фото ниже - по центру, вперемежку с tempe).
И, конечно же, SAMBAL. (правый верхний угол, на глиняной тарелке)
Результат:
Приятного аппетита!