Найти тему

Немного об индонезийской кухне. Готовим завтрак с индонезийской семьей! Каракатицы с чернилами, темпе и тофу

Пока мы с женой гостили в г. Lumajang, в один из дней её сестра Benata пригласила нас позавтракать вместе (это произошло после инцидента с черепахой).

Мы в это время жили в очень классном guesthouse недалеко от её дома.

Мы, конечно же, согласились.

Для меня, честно говоря, была интересна не только еда, но и процесс приготовления. Готовить я умею, но, понятное дело, не индонезийскую пищу. В России жена индонезийские блюда готовила всего несколько раз, т.к. ингредиентов мы привезли с собой немного, а в России большую их часть купить нереально. Поэтому для меня это новый опыт.

Набор специй. Фото из личного архива
Набор специй. Фото из личного архива

Вначале хочу пояснить, что культура питания в Индонезии... как бы так сказать, отсутствует. То есть едим все, что можно есть, в любом порядке, в любом сочетании и в любое время суток.

Например, привычки есть утром что-нибудь легкое там тоже нет. Вообще, легкой еды там почти не готовят. Ну, не считая заимствований из других кухонь, что в 21 веке, очевидно, имеет место.

Итак, что мы подготовили:

Вместе готовим завтрак. Фото из личного архива
Вместе готовим завтрак. Фото из личного архива

1)Специи

Специй используется много (они там дешевые), в некоторых блюдах их количество сравнимо с количеством основных ингредиентов по обьему (кто ел daging rendang, тот знает. Хотя мы его не готовили)

2)Krupuk

Вкусные хрумки (чаще всего со вкусом креветки). Используются в качестве заменителя хлеба.

3)Томаты черри

4)Tempe

Индонезийский продукт, сделанный из ферментированной сои. Нужно жарить

5)Каракатицы (маленькие)

Готовят в соусе с чернилами. На вкус необычно

Цена на рынке 70к IDR/кг (около 400-450р)

6)Тофу

Соевый сыр. Индонезийцы едят его чуть ли не каждый день (а вероятно, и каждый). Нужно жарить, как и tempe.

7)Куриные грудки

8)Огурец

Не требуется в приготовлении задуманных блюд, но жена хотела сьесть в свежем виде.

9)Яйца

Чаще всего готовят в виде "telur ceplok", т.к. просто разбивают в горячее масто и обжаривают. Также можно обжарить уже вареное яйцо (что мы и сделали)

10)Sambal

Ближайший аналог - наша аджика.

Острая приправа, без которой индонезийцы, кажется, вообще есть не садятся.

Конкретно этот куплен в Джокьякарте и стоит дорого (около 3$ за баночку). Сделан для туристов, в других регионах такого нет. Не говоря о том, что такую приправу нереально купить за границей.

Также Benata приготовила sambal сама (на фото далее).

Подготовка:

Подготавливаем овощи и специи. Фото из личного архива.
Подготавливаем овощи и специи. Фото из личного архива.

Жарим tempe и тофу:

Процесс приготовления tempe. Фото из личного архива.
Процесс приготовления tempe. Фото из личного архива.

Готовим каракатиц:

Готовим каракатиц. Фото из личного архива.
Готовим каракатиц. Фото из личного архива.

Да, на самом деле это вкусно, хоть и выглядит непривычно.

Benata готовит блюдо, которое только что сама придумала:

Фото из личного архива.
Фото из личного архива.

Похоже на sayur lodeh, но ингредиенты чуть отличаются. По вкусу - суп карри с кокосовым молоком, яйцами и томатами. Очень интересный мягкий вкус.

Также мы поджарили 1 копченую рыбку (да, индонезийцы так готовят. Можно есть сразу, но они еще предварительно обжаривают). Плюс - хрустящие баклажаны в обсыпке (на фото ниже - по центру, вперемежку с tempe).

И, конечно же, SAMBAL. (правый верхний угол, на глиняной тарелке)

Результат:

Наш завтрак. Фото из личного архива.
Наш завтрак. Фото из личного архива.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! Фото из личного архива.
Приятного аппетита! Фото из личного архива.