Вот уж поистине, сколько хозяек, столько и рецептов блинов. У каждой есть свои секреты выпечки, некоторые из которых передаются из поколения в поколение. Поэтому мы твёрдо заявляем – идеального рецепта блинов не существует. Просто потому что у каждой хозяюшки он свой.
Независимо от того, какой рецепт вы считаете эталонным, хотим поделиться с вами секретами, которые позволят довести ваши блинчики до совершенства. Начиная от того, на какой сковороде лучше выпекать блины, и заканчивая лайфхаком, как придать этой прекрасной выпечке яркий сливочный вкус.
1. Сколько бы ни выдумывали новых способов покрытия сковородок, самой лучшей для приготовления блинов была и остается чугунная сковорода. Причем иногда бывает мало накалить ее. Если не хотите получить первый блин комом, хозяйки советуют сначала смазанную растительным маслом или жиром и обсыпанную солью сковороду прокалить. Через несколько минут снять сковороду с огня и дать ей остыть. Вытерев ее, нужно насыпать опять соль и протереть полотенцем, можно бумажным. После такой закалки блинчики точно не прилипнут ко дну, и вы сможете без проблем их переворачивать. Главное, не забывайте смазывать свиным жиром или маслом сковороду после каждого снятого блина.
2. Для приготовления блинов попробуйте смешать 2 вида муки: 2 части высшего сорта и 1 часть второго сорта. Блины домашние, приготовленные из такой смеси, получатся нежными, с воздушной текстурой. А еще приготовление блинов позволяет использовать не только эти два сорта муки. Разводя тесто с гречневой, овсяной, рисовой мукой, вы получите совершенно новый вкус традиционного блюда.
3. Прочность теста и эластичность готовых блинчиков напрямую зависит от количества и качества используемых яиц. Нежные и тонкие блинчики вы сможете получить, взяв для теста свежие яйца. А вот от яичного порошка лучше отказаться. Он совсем не гарантирует получение вкусных блинов. А еще для большей прочности и эластичности советуют выдержать тесто хотя бы в течение получаса.
4. Как правило, блины разводят на молоке, воде или кефире. А некоторые экспериментаторы добавляют даже газированную воду, пиво или кумыс. При этом блины домашние становятся ажурными. И с каждым из этих продуктов блины приобретают свежий, новый вкус.
5. Если вы решили использовать вместо соды разрыхлитель, следует учесть, что его понадобиться в два раза больше. В любом случае, добавлять или соду, или разрыхлитель нужно, поскольку они придают блину рыхлости.
6. А знаете ли вы, что если при переворачивании ваши блины рвутся, значит, в тесто нужно всего лишь добавить яйцо и муку. Но не переусердствуйте с яйцами, иначе ваши блины домашние станут «резиновыми».
7. Чтобы избавиться от комочков в тесте, достаточно развести муку для приготовления блинов в соленой воде.
8. Для придания блинчикам нежного сливочного вкуса, добавьте перед самой жаркой в тесто грамм 20-25 сливочного масла.
9. Даже если вам очень хочется сладких блинов, не нужно добавлять много сахара в тесто. Его переизбыток сделает блины домашние жесткими. Лучше поставьте сладкую добавку к блинам в виде варенья или сгущенного молока.
10. Для разнообразия вкусовых качеств этого блюда еще с древности к блинному тесту добавляли припеки. Различные мелкопорезанные кусочки продуктов, например, рубленых яиц, отварного мяса, зелени, или ягод вносили в тесто уже перед самой жаркой. Или делали это другим способом. После того как тесто налито на сковороду, сверху рассыпали добавки. Пропеченный с одной стороны блин, переворачивали на другую сторону и допекали.
Нет ничего проще, чем нажарив блинчиков, поднять себе настроение, насладившись вкусом и ароматом такого простого, но в то же время притягательного блюда, как блины домашние.