Перекус сытным, сочным, с хрустящей булочкой бургером популярен не только среди любителей фастфуда. Сегодня бургер способен заменить и полноценный обед, его можно встретить в меню известных ресторанов.
Принято считать, что бургеры – вредная калорийная еда, да и вообще питаться всухомятку вредно. Так ли это или слава об их вреде ошибочна? Защитим полезные свойства любимого блюда.
Где появился первый бургер?
В отличии от блюд, история которых досконально известна, бургер не может похвастаться единой версией своего происхождения. Наиболее популярны:
1) Немецкая версия.
Которая гласит, что первый гамбургер появился в немецком городе Гамбург. Правда, вместо котлеты между булочек клали жареную свинину.
2) Нью-Йорская версия.
Которая гласит, что родиной гамбургера является город Гамбург в американском штате Нью-Йорк. Во время продажи гамбургеров на ярмарке была израсходована вся колбаса и вместо неё стали класть мясную котлету.
3) Оклахомская версия.
Присваивает место изобретения бургера городу Талса в Оклахоме.
При этом есть официально зарегистрированная дата рождения гамбургера – дата, когда он был официально запатентован американским гастрономом Луи Лессингом. Случилось это событие 27 июля 1900 г. Лессинг соединил круглые булочки с бифштексом, соусом и зеленым салатом – так появился привычный всем на вид и на вкус бургер.
В чем польза бургера?
Когда мы откусываем сочный бургер, мы чувствуем его вкус и текстуру: соус растекается, листья салата похрустывают. Сочетание вкуса мяса, булочки и овощей – изумительно! Не зря говорят, что всё гениальное – просто.
Разберем гамбургер на составляющие ингредиенты.
1. Котлета – источник белка.
Котлеты традиционно готовят из мяса свинины, говядины, курицы... С детства каждый знает о том, что нужно есть мясо, чтобы гемоглобин был в норме! О пользе мяса известно не мало: благодаря белку, магнию, железу и другим микроэлементам, оно необходимо в ежедневном рационе каждого человека. Важно учесть, что мясо должно быть высшей категории. Тогда котлета для гамбургера однозначно принесет только пользу.
- А вегетарианцы могут выбрать для себя бургеры с растительной котлетой. Они славятся высоким содержанием белка, фолиевой кислоты, меди и другими полезными микроэлементами.
2. Овощи – источник витаминов.
Любые овощи, особенно не прошедшие термическую обработку, богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Интересен тот факт, что листья салата нейтрализуют последствия употребления жирной пищи. Помидоры богаты витамином А, а лук обладает антибактериальными свойствами.
3. Хлебобулочное изделие – источник углеводов.
Именно булочка, богатая углеводами, обеспечивает быстрое насыщение бургером. Пшеница, из которой делается мука, является антиоксидантом. Клетчатка в составе хлебобулочных изделий улучшает пищеварение. Витамины группы В, Е, медь, фосфор, цинк, кальций также присутствуют в составе хлебобулочных изделий.
Получается, что составляющие гамбургера достаточно полезны. При этом не стоит отрицать калорийность продукта в целом, тут тоже есть свой плюс. Именно благодаря ей один бургер способен заменить полноценный сбалансированный обед, быстро насытить, обеспечить организм нужными микроэлементами и витаминами.
Сегодня бургер – это не только элемент фастфуда, он часто фигурирует в меню известных заведений.
📌 Ресторан итальянской кухни CAPO предлагает своим гостям самые лучшие блюда, непревзойденного вкуса и качества. Широкий ассортимент закусок дополняют бургер и чизбургер с мраморной говядиной, а для детей подготовлен кидсбургер – бургер с куриной котлетой.