Советский общепит вобрал в себе кухни всех народов СССР и в этом плане отличался своей уникальностью и своеобразностью. Кухня также отличалась особыми секретами приготовления еды и способностью практически «не из чего» выдать вкусный, полезный и питательный завтрак, обед и ужин. Причём в СССР была целая наука о питании, и этим вопросам занимался целый институт – «Центральный институт питания» при Минздраве. Позже он вошёл в состав Академии медицинских наук СССР. Роль этого института в формировании системы советского общественного питания и вкусовых привычек колоссальна.
«Центральный институт питания» при Академии медицинских наук СССР активно внедрял и разрабатывал технологии и рецептуру получения полезной, вкусной и питательной еды из ограниченного количества пищевого сырья и продуктов. В условиях проблемы дефицита в стране отдельных пищевых продуктов эта задача виделась крайне востребованной и актуальной. Так у нас появились рецепты традиционных общепитовских супов, вторых блюд и компотов. Кроме того, институт активно разрабатывал и внедрял рецепты и способов изготовления сухих пайков для военных, а также разрабатывал систему лечебного питания при различных заболеваниях.
Советская кулинария сформировала вкусовые предпочтения и привычки у нескольких поколений граждан на всём постсоветском пространстве. Советский общепит предлагал много вариантов для питания. Помимо классических столовых, были также предусмотрены различные заведения так называемого быстрого питания: буфеты, кафетерии, закусочные, пельменные, пирожковые, блинные, пышечные и другие. Однако наиболее популярными оставались классические столовые, которые были практически при каждом крупном учреждении или предприятии: школы, училища, ВУЗы, госучреждения, фабрики, заводы и других.
В советских столовых предлагался не широкий, но доступный каждому советскому человеку ассортимент обеденного меню. А в некоторых столовых даже были предусмотрены завтраки. В среднем обед в столовой советскому человеку обходился в 1 рубль 20 копеек (от 60 коп. до 2 руб. в зависимости от столовой и её меню). В качестве первых блюд предпочтение чаще отдавалось борщу или щам. Данные супы довольно часто встречался в любой советской столовой. И причина этому не только всенародная любовь к этим супам, но и стремление работников общепита «не дать пропасть скоропортящимся овощам». Как только они начинали портиться в большом количестве, их сразу же пускали вход и включали в каждодневное меню столовой борщ или щи.
В качестве второго блюда чаще всего встречалось котлета или шницель с гарниром. В качестве гарнира шли макароны и картофельное пюре. Также нередко были рис, гречка и капуста. Этому тоже есть объяснение: жёсткое и жилистое мясо, которое в естественном виде крайне сложно было качественно приготовить, и это занимало много времени. И выход был – перемолоть его в фарш и приготовить котлеты, да ещё и сэкономить, добавив туда побольше хлеба. Хлеб в котлетках – это отдельная тема. Тут мнения разделяются: для экономии или пользы и вкуса? Безусловно – и для того и для то другого. В качестве дополнительного гарнира к холодным и горячим блюдам непременное шёл салат. Для его приготовления чаще всего использовалась капуста, морковь и огурцы, так как их было всегда в избытке. На третье – обязательно компот. Также кисель, чай или морс.
Перечислим топ блюд, которые наиболее часто встречались в Меню советских заведений общепита и средние цены:
1. Борщ (0-25 коп.)
2. Щи (0-19 коп.)
3. Гороховой суп (0-24 коп.)
4. Солянка (0-31 коп.)
5. Рассольник (0-21 коп.)
6. Рыбный суп - уха (0-19 коп.)
7. Суп «Харчо» (0-32 коп.)
8. Молочный суп с вермишелью (0-20 коп.)
9. Котлеты (0-15 коп.)
10. Шницель (0-40 коп.)
11. Гуляш (0-50 коп.)
12. Рыба (0-13 коп.)
13. Рыбные котлеты (0-12 коп.)
14. Рыба под маринадом (0-14 коп.)
15. Тефтели – «ежики» (0-13 коп.)
16. Макароны по-флотски (0-50 коп.)
17. Бифштекс рубленый с яйцом (0-55 коп.)
18. Сосиски отварные (0-28 коп.)
19. Лангет (0-80 коп.)
20. Салат «Витаминный» (0-65 коп.)
22. Салат «Морковный" (0-45 коп.)
23. Салат «Огуречный» (0-65 коп.)
24. Салат «Винегрет» (0-86 коп.)
25. Салат «Оливье» (0-88 коп.)
26. Гарниры на выбор (0-10 коп.)
27. Напитки (0-5 коп.)
28. Хлеб (0-1 коп.)
29. Комплексный обед (0-90 коп.)
Сегодня, когда история превращена в гибридное оружие, крайне важна консолидация усилий в борьбе с фальсификацией истории и за сохранение национальной исторической памяти. Необходимо массовое вовлечение молодых людей в эту работу в рамках реализации общественно значимых проектов и просветительских программ в этой сфере. Мы столкнулись сегодня с особым типом противостояния, которое ведётся за умы и души нового поколения и мы обязаны создать фронт противодействия такому идеологическому противостоянию.
Читайте также: