Найти тему
Партнёр НКО

Меню и цены в столовых СССР: топ блюд, которые подавали в советских заведениях общепита

Оглавление

Советский общепит вобрал в себе кухни всех народов СССР и в этом плане отличался своей уникальностью и своеобразностью. Кухня также отличалась особыми секретами приготовления еды и способностью практически «не из чего» выдать вкусный, полезный и питательный завтрак, обед и ужин. Причём в СССР была целая наука о питании, и этим вопросам занимался целый институт – «Центральный институт питания» при Минздраве. Позже он вошёл в состав Академии медицинских наук СССР. Роль этого института в формировании системы советского общественного питания и вкусовых привычек колоссальна.

«Центральный институт питания» при Академии медицинских наук СССР активно внедрял и разрабатывал технологии и рецептуру получения полезной, вкусной и питательной еды из ограниченного количества пищевого сырья и продуктов. В условиях проблемы дефицита в стране отдельных пищевых продуктов эта задача виделась крайне востребованной и актуальной. Так у нас появились рецепты традиционных общепитовских супов, вторых блюд и компотов. Кроме того, институт активно разрабатывал и внедрял рецепты и способов изготовления сухих пайков для военных, а также разрабатывал систему лечебного питания при различных заболеваниях.

Советская кулинария сформировала вкусовые предпочтения и привычки у нескольких поколений граждан на всём постсоветском пространстве. Советский общепит предлагал много вариантов для питания. Помимо классических столовых, были также предусмотрены различные заведения так называемого быстрого питания: буфеты, кафетерии, закусочные, пельменные, пирожковые, блинные, пышечные и другие. Однако наиболее популярными оставались классические столовые, которые были практически при каждом крупном учреждении или предприятии: школы, училища, ВУЗы, госучреждения, фабрики, заводы и других.

В советских столовых предлагался не широкий, но доступный каждому советскому человеку ассортимент обеденного меню. А в некоторых столовых даже были предусмотрены завтраки. В среднем обед в столовой советскому человеку обходился в 1 рубль 20 копеек (от 60 коп. до 2 руб. в зависимости от столовой и её меню). В качестве первых блюд предпочтение чаще отдавалось борщу или щам. Данные супы довольно часто встречался в любой советской столовой. И причина этому не только всенародная любовь к этим супам, но и стремление работников общепита «не дать пропасть скоропортящимся овощам». Как только они начинали портиться в большом количестве, их сразу же пускали вход и включали в каждодневное меню столовой борщ или щи.

В качестве второго блюда чаще всего встречалось котлета или шницель с гарниром. В качестве гарнира шли макароны и картофельное пюре. Также нередко были рис, гречка и капуста. Этому тоже есть объяснение: жёсткое и жилистое мясо, которое в естественном виде крайне сложно было качественно приготовить, и это занимало много времени. И выход был – перемолоть его в фарш и приготовить котлеты, да ещё и сэкономить, добавив туда побольше хлеба. Хлеб в котлетках – это отдельная тема. Тут мнения разделяются: для экономии или пользы и вкуса? Безусловно – и для того и для то другого. В качестве дополнительного гарнира к холодным и горячим блюдам непременное шёл салат. Для его приготовления чаще всего использовалась капуста, морковь и огурцы, так как их было всегда в избытке. На третье – обязательно компот. Также кисель, чай или морс.

Перечислим топ блюд, которые наиболее часто встречались в Меню советских заведений общепита и средние цены:

1. Борщ (0-25 коп.)

Борщ. Источник фото: https://mahaon-oborudovanie.ru/
Борщ. Источник фото: https://mahaon-oborudovanie.ru/

2. Щи (0-19 коп.)

Щи. Источник фото:  https://mir24.tv/
Щи. Источник фото: https://mir24.tv/

3. Гороховой суп (0-24 коп.)

Гороховый суп. Источник фото:  https://lightcost-family.ru/
Гороховый суп. Источник фото: https://lightcost-family.ru/

4. Солянка (0-31 коп.)

Солянка. Источник фото:  https://semishagoff.org/
Солянка. Источник фото: https://semishagoff.org/

5. Рассольник (0-21 коп.)

Рассольник. Источник фото:  https://povar.ru/
Рассольник. Источник фото: https://povar.ru/

6. Рыбный суп - уха (0-19 коп.)

Уха. Источник фото:  https://dostavka.crystalpalacetver.ru/
Уха. Источник фото: https://dostavka.crystalpalacetver.ru/

7. Суп «Харчо» (0-32 коп.)

Суп «Харчо». Источник фото:  https://primemeat.ru/
Суп «Харчо». Источник фото: https://primemeat.ru/

8. Молочный суп с вермишелью (0-20 коп.)

Молочный суп с вермишелью. Источник фото: https://www.pinterest.co.uk/
Молочный суп с вермишелью. Источник фото: https://www.pinterest.co.uk/

9. Котлеты (0-15 коп.)

Котлеты. Источник фото:  https://raiskaya-trapeza.ru/
Котлеты. Источник фото: https://raiskaya-trapeza.ru/

10. Шницель (0-40 коп.)

Шницель. Источник фото:  https://clever.by/
Шницель. Источник фото: https://clever.by/

11. Гуляш (0-50 коп.)

Гуляш. Источник фото:  https://clever.by/
Гуляш. Источник фото: https://clever.by/

12. Рыба (0-13 коп.)

Рыба. Источник фото: https://nogov.ru/
Рыба. Источник фото: https://nogov.ru/

13. Рыбные котлеты (0-12 коп.)

Рыбные котлеты. Источник фото: https://magiya-vokrug.ru/
Рыбные котлеты. Источник фото: https://magiya-vokrug.ru/

14. Рыба под маринадом (0-14 коп.)

Рыба под маринадом. Источник фото: https://www.edagoroda.kz
Рыба под маринадом. Источник фото: https://www.edagoroda.kz

15. Тефтели – «ежики» (0-13 коп.)

Тефтели – «ежики». Источник фото: https://eatterra.ru/
Тефтели – «ежики». Источник фото: https://eatterra.ru/

16. Макароны по-флотски (0-50 коп.)

Макароны по-флотски. Источник фото: https://sovety.guru/eda/makaronyi-po-flotski
Макароны по-флотски. Источник фото: https://sovety.guru/eda/makaronyi-po-flotski

17. Бифштекс рубленый с яйцом (0-55 коп.)

Бифштекс с яйцом. Источник фото: https://coffmachines.ru/
Бифштекс с яйцом. Источник фото: https://coffmachines.ru/

18. Сосиски отварные (0-28 коп.)

Сосиски отварные. Источник фото: https://vienna-insight.at/
Сосиски отварные. Источник фото: https://vienna-insight.at/

19. Лангет (0-80 коп.)

Лангет. Источник фото: https://at.pinterest.com/
Лангет. Источник фото: https://at.pinterest.com/

20. Салат «Витаминный» (0-65 коп.)

Салат «Витаминный». Источник фото:  https://столовка-студенческая.рф/
Салат «Витаминный». Источник фото: https://столовка-студенческая.рф/

22. Салат «Морковный" (0-45 коп.)

Салат «Морковный». Источник фото:  https://www.mosregfermer.ru/
Салат «Морковный». Источник фото: https://www.mosregfermer.ru/

23. Салат «Огуречный» (0-65 коп.)

Салат огуречный. Источник фото: https://ru.pinterest.com/
Салат огуречный. Источник фото: https://ru.pinterest.com/

24. Салат «Винегрет» (0-86 коп.)

Салат «Винегрет». Источник фото: https://www.sobaka.ru/
Салат «Винегрет». Источник фото: https://www.sobaka.ru/

25. Салат «Оливье» (0-88 коп.)

Салат «Оливье». Источник фото: https://perm.mk.ru/
Салат «Оливье». Источник фото: https://perm.mk.ru/

26. Гарниры на выбор (0-10 коп.)

Гарниры. Источник фото: https://akenoo.ru/
Гарниры. Источник фото: https://akenoo.ru/

27. Напитки (0-5 коп.)

Напитки. Источник фото: https://magiya-vokrug.ru/
Напитки. Источник фото: https://magiya-vokrug.ru/

28. Хлеб (0-1 коп.)

Хлеб. Источник фото: https://magadansmr.rest/
Хлеб. Источник фото: https://magadansmr.rest/

29. Комплексный обед (0-90 коп.)

Комплексный обед. Источник фото: https://www.vashotel.ru/
Комплексный обед. Источник фото: https://www.vashotel.ru/

Сегодня, когда история превращена в гибридное оружие, крайне важна консолидация усилий в борьбе с фальсификацией истории и за сохранение национальной исторической памяти. Необходимо массовое вовлечение молодых людей в эту работу в рамках реализации общественно значимых проектов и просветительских программ в этой сфере. Мы столкнулись сегодня с особым типом противостояния, которое ведётся за умы и души нового поколения и мы обязаны создать фронт противодействия такому идеологическому противостоянию.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются