Такие огурчики зимой даже не нужно будет резать! Подойдут они не только для "Оливье", но и для винегрета, для приготовления рассольника и солянки. А можно просто добавить в тарелку с картофельным пюре, котлетками и т.д.
В основном, этот способ используется для утилизации переросших огурцов или других нестандартных - кривых, утолщенных и прочих "не красивых". Но, разумеется , можно использовать и молоденькие, красивые огурчики.
Кубики огурцов получаются кисло-сладкими, с ярким, насыщенным вкусом. Готовятся быстро, и зимой вы непременно похвалите себя за их приготовление.
Переросшие огурцы лучше почистить, иначе шкурка чуть грубовата!
На банку 680-720 мл
Потребуется:
Огурцы (сколько войдет в банку)
Соль 1 ч.л.
Сахар 3 ч.л.
Уксусная кислота (70%) 1ч.л. или по вкусу.
Чеснок 2-3 зубчика
Перец черный горошком 8-10шт
Гвоздика 1-2 шт
Кориандр зерна 8-10шт
Любая зелень или специи - на ваше усмотрение.
Уксусную эссенцию можно брать от 0,5 ч.л. до 2 ч.л. ориентируйтесь на свой вкус. Хотите легкий маринад - возьмите 0,5 ч.л., хотите ядреные огурчики - лейте 2 ч.л. Для меня оптимально - 1 ч л. Маринад достаточно крепкий, но не слишком - подойдёт на любой вкус.
Приготовление :
Всякие-разные огурцы промываем.
Отрезаем кончики. У сильно переросших онурцов очищаем кожицу.
Нарезаем огурцы кубиками примерно в 1 см. Или - как вам больше нравится .
На дно чистой банки кладем чеснок и специи.
Всыпаем соль и сахар.
Плотно укладываем порезанные огурцы.
Заливаем чистой холодной водой.
Ставим банку в кастрюлю с холодной(!) водой и отправляем на огонь.
С момента закипания воды стерилизуем 7-8 мин.
Перед укупориванием вливаем в банку уксусную кислоту.
Закатываем банку. Переворачиваем банку на крышку. Не надолго - только чтобы убедиться, что банка хорошо закрылась.
Огурчики слегка поменяют цвет.
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички!