✔ Слива - 5 шт. (целые, но я их проколола в нескольких местах зубочисткой);
✔ Цветная капуста - 6-7 соцветий (целенькие);
✔ Помидоры - 3 шт.;
✔ Перец болгарский - 1шт. (на 4 дольки);
✔ Свёкла - 1 шт. (ломтиками фигурными);
✔ Виноград домашний - 2 кисти (чтобы ускорить брожение, слегка помяла);
✔ Перец красный жгучий - 1 маленький стручок;
✔ Молотый жгучий зелёный перчик - 1 ч. л.;
✔ 2 зубчика чеснока (слегка раздавленные).
Вес ёмкости без продуктов 988 г. Вес ёмкости с овощами и ягодами - 2220 г.
Соли беру 1,8% от веса продуктов, т. е. 22 г.
Когда забродит, добавлю сухих специй
Банку заливаю чистой сырой водой чуть-чуть ниже уровня продуктов.
Всё зависит от температуры в комнате, если к утру не начнётся брожение, то отправлю в духовку на пару часов при температуре 38 градусов (режим «Конвекция»), чтобы ускорить старт брожения.
Закрываю крышкой обычной, без закрутки ключом.
Банку ежедневно открываем и с помощью деревянной палочки выпускаем газики, храним в тёмном месте, обычно 4-5 дней.
Когда вкус будет вас устраивать, убираем в холодильник. Там брожение прекращается, но вкус заготовки становится более насыщенным. Хранится долго.
!!! Дополнение от автора (через несколько часов после публикации):
"Я всё таки на ночь поставила заготовку в духовку на 3 часа, режим конвекция, 38 градусов, так как на кухне уже на так тепло (всего +19), это маловато, чтобы начать бродить. Буду следить сегодня, как они себя "поведут""
+ 5 фото
От наших друзей: Владимир Мукусев, репортёр, публицист, политолог, режиссёр, телеведущий на Радио Медиаметрикс
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Галина Сасыкова