Nalewka. Наливка
Наливка - традиционный алкогольный польский напиток. В Польше – наливка, как правило, крепче, чем в России или Белоруссии. Как и лекарственная настойка, она содержит от 40 до 45% алкоголя по объему, а иногда достигает и 75%. Наливка изготавливается путем настаивания различных ингредиентов в спирте, преимущественно в водке. Как правило используемые ингредиенты включают: фрукты, травы, специи, ягоды, коренья, сахар и мед. Наливки, в отличие от ликеров, выдерживаются. Поскольку наливка производится путем настаивания, а не дистилляции, жидкость приобретает цвет тех компонентов, которые добавляются в процессе приготовления напитка. По вкусу наливка похожа на фруктовые ликеры или бренди, но обычно слаще и, как правило, не имеет сильного алкогольного привкуса.
Starka
Starka – крепкий алкогольный напиток, с содержанием спирта 40-43% алкоголя по объему. Обыкновенно этот напиток называют “польским виски”, но технически Starka не является ни виски, ни бурбоном, ни даже водкой. Напиток стали изготавливать ещё в 15 веке в Польше и Литве на основе ржи, путём старения крепкой ржаной водки в дубовых бочках из-под вина с добавлением яблоневых и грушевых листьев, реже цветков липы. Поэтому самое подходящее название для этого напитка– «польская выдержанная водка”.
В Польше существовала традиция - после рождения первого сына в семье водку наливали в дубовую бочку, где раньше хранилось вино, которое в то время обычно ввозили в страну из Венгрии, и оставляли дозревать до свадьбы молодого.
Grzaniec. Пивной глинтвейн – Гжанец
Глинтвейн - отличный способ согреться в холодный зимний день. В Польше этот напиток называется – Гжанец. Способ приготовления – несложный. В красное вино добавляют сахар и специи, вкус вина смешивается с другими ароматами, и получается ароматный и пряный вкус напитка.
Глинтвейн продается на рождественских рынках в Польше. Его также часто можно найти в барах и ресторанах в холодные месяцы. Глинтвейн популярен во всей Европе.