Найти в Дзене
Добрый Жар

Как правильно гнать самогон на аппарате с узлом отбора?

Оглавление

5 сентября 2024 года мне написал неизвестный человек на WhatsUp с вопросом: «Приобрёл самогонный аппарат Добрый жар Люкс Про, но не знаю, как правильно на нём работать. Видео на Youtube не грузит, текстовой инструкции в интернете не нашёл. Что делать?».

Само собой, я порекомендовал скачать VPN и на досуге спокойно посмотреть ролик на Ютубе, но это оказалось невыполнимой задачей. Самого аппарата у меня дома нет, но зато есть большой опыт работы на узле отбора по жидкости. Давайте рассмотрим, как правильно гнать самогон на таком оборудовании.

Напомню, что приобрести этот аппарат можно в интернет-магазине Добрый Жар - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro.
ДЖ Люкс Про 2 дюйма.
ДЖ Люкс Про 2 дюйма.

С чего начать процесс самогоноварения?

Для начала разберите самогонный аппарат и промойте его под проточной водой. Крайне полезной процедурой будет перегонка обычной воды:

Залейте литров 10, соберите аппарат в режиме второй перегонки (как на фото выше), после чего нагрейте куб до 95-100 градусов Цельсия. Проверьте работу охлаждения, нет ли где-то подтёков. После перегонки разберите оборудование и ещё раз сполосните водой. Так, вы избавитесь от всей технической смазки, металлической стружки и пыли.

Когда вы поняли, что с аппаратом всё нормально, то можно поставить сахарную брагу, если перед этим вы этого ещё не сделали. Для перегонного куба на 37 литров идеально подойдут пропорции: 24 литра воды, 6 кг сахара и 1 пачка спиртовых дрожжей. Дождитесь окончания брожения и можете приступать к следующему этапу.

Готовность браги можно проверить по виномеру-сахаромеру. Когда он покажет ~0% сахара, то брага готова к перегонке.
Дрожжи рассыпаю прям по поверхности.
Дрожжи рассыпаю прям по поверхности.

Первая перегонка (режим потстилл)

Для начала нужно собрать аппарат в режиме потстилл. Он подразумевает перегонку браги в спирт-сырец на максимальной скорости, без отбора голов и хвостов. Для этого вам понадобится:

  1. Перегонный куб с крышкой.
  2. Диоптровое стекло.
  3. Два поворота на 90 градусов.
  4. Холодильник с носиком и трубкой связи с атмосферой.

Как это всё выглядит, вы можете посмотреть ниже на фото. В куб нужно залить брагу не более чем 85% от общего объёма (для 37 литрового куба ~32 литра), после чего включить нагрев на максимальную мощность и совершить перегонку до 0% крепости в струе или до 100 градусов цельсия в перегонном кубе. Вам нужно вытащить весь спирт из жидкости + избавиться от тех дрожжей, которые попали в бак вместе с брагой. Готовый самогон на выходе называется спирт-сырец.

Продукт первой перегонки пить нельзя. Он содержит много вредных примесей и плохо пахнет. Поэтому переходим к следующему этапу.
Режим первой перегонки (потстилл).
Режим первой перегонки (потстилл).

Вторая перегонка (режим ректификации)

Добрый Жар Люкс Про имеет высоту насадочной части 1 метр (2 царги по 50 см). Также с аппаратом идёт комплект насадок Панченкова, которые увеличивают крепость и повышают степень очистки продукта. Поэтому собираем колонну в режиме максимального укрепления, как показано на фото в начале публикации.

Спирт-сырец заливаем в куб. Если вы используете ТЭН, то сначала залейте внутрь 7-10 литров воды, чтобы полностью покрыть ТЭН (чтобы он не оголился в процессе перегонки), после чего вливайте СС. Если вы гоните на индукции или газовой плите, то разбавлять ничего не нужно.

Заранее посчитайте объём голов для второй перегонки. Для этого можно воспользоваться калькулятором самогонщика от Доброго Жара -> https://blog.dobriy-jar.ru/calculators/vtoraya-peregonka. В нашем случае получается ~320 мл голов (можно взять с запасом 400 мл).

Расчёт второй перегонки (головы, тело, хвосты).
Расчёт второй перегонки (головы, тело, хвосты).

Весь процесс дробной перегонки делится на несколько этапов. Работать можно как по пару, так и по жидкости (я предпочитаю по жидкости):

1. Работа колонны «на себя. Заливаем спирт-сырец, собираем аппарат, подключаем охлаждение (вода всегда двигается снизу вверх), включаем нагрев и доводим колонну до режима работы на себя. Кран на узле отбора полностью закрыт, предзахлёбная мощность ~1700 Вт. Двадцать минут мы прогреваем колонну, пока температура во всех термометрах не устаканится.

2. Отбираем головы. Первую вредную фракцию мы отбираем со скоростью не более 200 мл в час в отдельную ёмкость. Это 2-3 капли в секунду. Головы можно использовать для розжига мангала или технических целей. Употреблять внутрь и использовать в медицинских целях категорически не рекомендуется (это ацетон, этанол, метанол и много других вредных соединений).

Я использую верхний узел отбора по жидкости (с черной ручкой).
Я использую верхний узел отбора по жидкости (с черной ручкой).

3. Отбираем тело. После отбора голов меняем приёмную ёмкость, настраиваем скорость отбора в пределах 1-1,2 литра самогона в час и собираем тело. После отбора голов у вас устаканится температура в верхней царге (перед диоптром). Тело можно отбирать до того момента, пока температура не скаканёт на 0,2-0,3 градуса - это символизирует подход хвостов, которые не надо пускать в отбор. Ориентировочное количество тела было посчитано в калькуляторе самогонщика. Как только скакнёт температура, отбор можно прекратить или же отобрать хвосты.

4. Отбираем хвосты (по желанию). Можно дожать оставшийся спирт из куба и потом перегнать его со следующей брагой. Так мы уменьшаем потери, но теряем время. Чаще всего винокуры, которые гонят на хороших колоннах по типу Люкс Про 2 дюйма, не загоняются хвостами и просто всё выливают. Но если вы крайне рачительный хозяин, то можно в третью ёмкость собрать хвосты.

5. Охлаждаем, моем и сушим оборудование. Дайте аппарату остыть, слейте барду, промойте проточной водой аппарат, насухо его вытрите и поставьте до конца просушиваться на воздух (балкон, комната).

Что, по вашему мнению, я не учёл? Можете ли вы добавить какие-нибудь советы начинающему винокуру? Буду благодарен за оставленные комментарии! P.S. Видео снизу у всех не грузится? :)

Еда
6,93 млн интересуются