Гликирование необратимо и происходит на протяжении всей нашей жизни, набирая обороты с годами. По данным британских учёных гликация ускоряется под воздействием ультрафиолетовых лучей. В норме скорость гликирования такова, что его продукты успевают выводиться. Однако у подавляющего большинства людей уровень гликации зашкаливает и потому становится разрушительным.
Гликация, гликирование или гликостарение – это соединение сахаров с белками, которое приводит к нарушению структуры белков нарушая их нормальную работоспособность.
Среди причин гликирования выделяют:
1). Употребление в пищу запеченных или жареных блюд с румяной корочкой. Речь идет о любой хрустящей и зажареной корочке. Например, шашлык. Однако, если вы едите его не каждый день по 2 раза, то его действие на организм будет минимально.
2). Употребление пищи с так называемыми быстрыми углеводами - глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, которые также запускают процессы гликации. Сюда входит любимая нами вареная сгущенка, карамель, весь фастфуд, выпечка, конфеты, сладкие напитки и т.п.
3). Нарушения сна. Нарушенные циркадные ритмы в организме становятся причиной накопления большого количества шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса.
Основными последствиями гликирования являются:
1). Комплексное воспаление организма. Развиваются диабет 2 типа, деменция, остеоартрит, ревматоидый артрит, рак предстательной железы, повышается свертываемость крови, что увеличивает риск тромбозов и гипертонии.
2). Преждевременное старение всего организма, в том числе ранние морщины, гиперпигментация, тусклый цвет и неровный оттенок кожи, истончение, дряблость, провисание тканей, старческие пятна. «Засахаривание сосудов», которое приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний - атеросклерозу, гипертонии, инсульту, инфаркту. А также повреждение хрусталика глаза, что вызывает катаракту и снижение зрения.
Наиболее эффективными способами, которые помогают снизить интенсивность образования продуктов гликации и уменьшить их влияние на организм являются:
1). Здоровый образ жизни.
2). Достаточный уровень физической активности.
3). Режим сна и бодрствования.
4). Уменьшение процента потребления сильно зажаренных или запеченных до золотистой корочки блюд.
5). Уменьшение процента употребление быстрых углеводов - фастфуд, выпечка, конфеты, сладкие напитки и пр.
6). Избавление от вредных привычек и чрезмерного загара.
7). Также снизить гликирование помогают розмарин, корица и овощи семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др.
Статьи носят информационный характер, перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.