Базилик - одна из самых популярных трав, используемых сегодня в кулинарии. Это очень универсальная трава, которая используется в итальянской, тайской и вьетнамской кухнях среди многих других.
У него теплый, ароматный, но нежный вкус с оттенком острого аниса. Хорошо известно, что базилик очень хорошо сочетается с помидорами, его можно подавать сырым в салатах, таких как классическое итальянское капрезе, или готовить в густом томатном соусе для пасты или других горячих блюд.
Базилик также популярен как основной ингредиент соуса песто (во Франции известного как писту), который готовится путем растирания свежих листьев базилика с кедровыми орехами, оливковым маслом, сыром пармезан и чесноком для получения характерного густого зеленого соуса, который так часто используется со спагетти или в качестве приправы для макания.
Как и большинство трав, базилик широко доступен как в свежем, так и в сушеном виде. Опять же, как и большинство трав, свежий вариант обычно считается более качественным. Если вы наткнетесь на дешевый и обильный запас свежей зелени, вы можете медленно подсушить ее в духовке при очень низкой температуре, прежде чем измельчать и хранить в герметичных банках. Однако этот способ его консервирования обходится дороже с точки зрения вкуса, и лучшим вариантом является измельчение листьев в пюре и замораживание в виде кубиков льда, которые затем можно добавлять из замороженных прямо в рецепт, который вы готовите.
Базилик в свежем виде может стоить довольно дорого, поэтому, если вы стали поклонником этой травы, вы можете попробовать вырастить его самостоятельно – так намного дешевле, и вы также можете быть уверены, что используемые вами листья будут максимально свежими! Это также одна из самых простых в выращивании трав, поэтому она идеально подходит для начинающих.
Базилик произрастает в теплом климате, поэтому для его цветения его нужно сажать на солнечном и защищенном месте. Если у вас есть дача или широкий подоконник стеной, выходящей на южную сторону, то идеально посадить его там в горшок. Тем лучше, если вы можете выращивать его рядом со своей кухней, чтобы его можно было легко собирать в любое время!
Предоставленный самому себе, базилик, как правило, вырастает в высокое, тонкое, неприхотливое на вид растение с небольшими съедобными листьями. Вы можете стимулировать более обильное разрастание, ‘прищипывая’ растение по мере роста, удаляя верхние молодые листья, чтобы стимулировать рост в стороны. Регулярный сбор урожая травы также будет способствовать более интенсивному росту.
Базилик - нежный однолетник, который быстро увядает в холодную погоду. Возможно, вы сможете продлить его жизнь, занеся в помещение при первых признаках похолодания или посеяв ряд новых растений в помещении для круглогодичного выращивания.
Хотя базилик в основном используется в кулинарии, он обладает некоторыми незначительными антисептическими свойствами, но широко не используется в медицине травниками. Однако это растение относится к более широкому семейству мятных трав и, как и его родственники, считается хорошим средством для улучшения пищеварения.
Доступно множество разновидностей базилика, но наиболее популярными являются Дженовезе, который придает типичный аутентичный итальянский вкус и аромат, и "священный" базилик с фиолетовыми листьями, который чаще используется в азиатской кухне.
Какой бы сорт вы ни выбрали, решите ли вы купить его или вырастить, базилик станет лакомством для ваших чувств и отличным дополнением к вашему кулинарному арсеналу.
Вот простой рецепт салата с базиликом:
Ингредиенты:
1 большой пучок свежего базилика
10 помидоров черри
Оливковое масло
Соль и перец по вкусу
Бальзамический уксус (по желанию)
Приготовление:
Вымойте базилик и удалите стебли. Листья крупно порубите.
Помидоры черри разрежьте пополам.
В большой миске смешайте базилик, помидоры, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте до однородной массы.
Если хотите, добавьте бальзамический уксус для дополнительного вкуса.
Подавайте сразу же после приготовления. Приятного аппетита!