Найти тему
Вечерняя Москва

Ускоряют старение: диетолог Соломатина назвала самые опасные из быстрых блюд

   Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Самыми вредными из блюд быстрого приготовления являются те, что сделаны во фритюре. Таким мнением поделилась диетолог Елена Соломатина.

Специалист пояснила, что в них содержатся токсичные трансжиры, которые «закрывают» клетки организма для питательных веществ и даже ускоряют старение. Более того, они могут спровоцировать развитие рака.

— Жареный во фритюре фастфуд бывает двух видов: вредный и катастрофически вредный. Катастрофа происходит тогда, когда во фритюре не меняют масло, что является нормальной практикой в большинстве заведений фастфуда, — отметила Соломатина.

Не менее опасным компонентом является пальмовое масло, которым тоже не брезгуют некоторые заведения. У него есть целый букет негативных последствий: повышение рисков сосудистых заболеваний, рака, инсульта, инфаркта и деменции. Последнее связано с тем, что мозг испытывает нехватку кислорода и полезных веществ.

— Получается, что самый опасный фастфуд — это картошка фри, жареные сладкие пирожки, все, что жарится в панировке, — добавила эксперт.

Елена Соломатина советует отказаться и от сладких пирожков, пончиков, булок и других хлебопекарных изделий, поскольку при злоупотреблении они приводят к ожирению.

Напротив, самыми полезными из «быстрых» блюд диетолог назвала пиццу и шаурму.

— Все, где жарка сведена к минимуму, где мало сахаров, зато много овощей, зелени, — заключила Соломатина в разговоре с Lenta.ru.

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Екатерина Гиренко привела некоторые продукты, которые будут полезны для людей от 60 лет.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Синдром характерен для мужчин и юношей: почему умирают молодые футболисты

От разрушения дорог до неизведанных болезней: чем опасно таяние льдов на Ямале, кроме мегацунами