На дворе уже осень, грядки в огороде постепенно становятся пустыми. Приходит пора для сбора урожая моркови и свеклы. Однако не торопитесь выкапывать их прямо сейчас! В этой статье мы обсудим, как определить готовность корнеплодов к хранению и когда лучше проводить уборку.
Как узнать, когда собирать свеклу и морковь
Чем позднее убирать свеклу, тем вкуснее и слаще она становится. Если ее ботва остается зеленой и температура ночных суток не опускается ниже плюс 5 градусов, то копать корнеплоды не следует. Дайте свекле стать еще более сладкой и насыщенной сахаром.
Осенью, с понижением температуры, свекла начинает накапливать витамины и органические кислоты. Однако следует учитывать, что этот корнеплод требует более теплых условий по сравнению с морковью, поэтому важно следить за погодными условиями. Когда температура опускается до плюс 2-3 градусов, а синоптики прогнозируют длительные осадки - это сигнал, что пришло время собирать урожай. Если вы не успеете убрать свеклу, и она замерзнет, то овощ, к сожалению, будет хуже храниться.
Морковь же рекомендуется оставлять на грядках дольше, чем свеклу. Этот корнеплод хорошо переносит первые незначительные заморозки и становится слаще и более ароматным при воздействии холодной погоды.
Определить, что корнеплод достиг зрелости, можно, наблюдая за листьями. Если указанные на упаковке семян сроки подошли и "чубчик" начинает желтеть, то это сигнализирует о готовности корнеплода к сбору.
Установить точные даты для уборки свеклы и моркови невозможно, так как они зависят от климатических условий вашего региона. На Урале мы обычно убираем в октябре.
Важно сопоставлять все признаки созревания, следить за прогнозами погоды и выбирайте сухой день для выкопки урожая.
Богатого вам урожая!
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи ;)