Найти тему

Отбор голов: какой из способов надёжнее?

Между прочим, мой дед ешё лет семь назад считал первач (по сути — головы) самой чистой, лучшей частью самогона. А что, все признаки налицо:

  • максимально (по сравнению с прочим) прозрачная жидкость;
  • градус — самый высокий.

Из этого он, да и большинство его ровесников делали вывод: концентрация спирта выше, а значит — на всякие вредности остаётся меньше места.

Уже гораздо позже, когда я начал разбираться во всём сам, рассказал и ему о температуре кипения разных спиртов, эфиров и прочего по сравнению с этанолом. Не сразу, но он поверил в метанол, уксусный альдегид, муравьиный спирт и другие гадости в головах.

И естественно, как опытный самогонщик, дед сразу задал вопрос: «Как всё это отделить от питьевой части?» У меня опыта тогда не было, и я сказал, что, наверное, по температуре кипения этанола. И ещё — делать по методу бывалых: отделять голов по 10%.

Ответ ещё тот. Но со временем с темой я разобрался. Теперь хочу поделиться знаниями с вами. Наиболее востребованные способы отбора — следующие:

- По доле от объёма абсолютного спирта (для дистиллята на сахарной браге доля вычисляется исходя из количества сахара). Все эти данные можно получить с помощью калькулятора самогонщика.

- По температуре.

- По крепости.

- По запаху.

Конечно, важно понимать, что способ отбора голов во многом зависит от имеющегося у вас аппарата. Если это самый простой прямоток без термометра или с одним термометром, то головы будем отбирать, скорее всего, при каждой перегонке. И ориентироваться на традиционные 10% и запах. Если есть возможность работать в режиме потстилл, то отбор ведём уже при второй дробной перегонке. И тут когда колонна достаточной высоты (не менее метра), то можно говорить о разделении фракций и работе собственно с головами. Только в этом случае есть смысл отделять именно то количество (долю от абсолютного спирта или количества сахара), которое нам покажет калькулятор самогонщика. Если же высота дистиллятора (исключая куб) невелика, подобные расчёты вряд ли помогут. Лучше обратиться к собственному опыту и опять же оценивать аромат.

Теперь рассмотрим эффективность каждого из методов отбора.

✅ Считается, что головы — это 0,5—1% от объёма перегоняемой браги. С моей точки зрения, показатель ну очень неточный. К примеру, пробовали делать брагу на мёрзлой картошке? Один мой знакомый проводил эксперимент. Так вот, голов у него получилось от объёма браги (на аппарате с сухопарником) чуть не 10%! Потому этот метод не рекомендую: слишком многое зависит от основы, дрожжей и т. п.

Ещё один простой вариант, пусть и применим он исключительно для сахарной браги, таков. С каждого кг сахара в головы должно уйти 50–100 мл. Таким образом, к примеру, у вас 20 литров сахарной браги, использовалось 4 кг сахара. Средний объём голов — 320 мл. Но он может быть как больше, так и меньше: стоит ориентироваться на качество сахара и дрожжей, наличие отбора при первой перегонке.

Однако этот способ не годится при добавлении сахара в фруктовые браги, использовании варенья и т. п.

Наиболее эффективный, с моей точки зрения, из всех «расчётных» вариантов — это отбор голов по объёму чистого спирта. Здесь оцениваем крепость сырца. К примеру, это 40%. Соответственно, доля чистого спирта (100%) в литре такого дистиллята — 400 мл. Классическая доля голов — 10–15%, то есть, 40–60 мл с каждого литра чистого спирта.

Исходя из собственной практики, обычно процент голов с фруктовых и зерновых брагах, особенно сделанных на диких дрожжах, ниже. Видел даже такие цифры: 3–5% от чистого спирта для фруктовых и 5–7% — для зерновых браг. Однако сам в таких показателях сомневаюсь. Ориентируюсь опять же на запах. Обычно результат для фруктовых браг — 5–7% от чистого спирта, для зерновых — 7–10%.

✅ Этиловый спирт кипит при температуре 78,4 градуса. Соответственно, когда в кубе градус будет таким, стоит начинать работу с телом? Всё не совсем так. Абсолютно равномерным нагрев всей жидкости в кубе быть не может. Часть этанола в любом случае уйдёт в отбор при работе с головами. Температура в кубе, при которой идут головы — очень примерная, от 63 до 75 (77) градусов. Сразу предупреждаю: этот метод ну очень ненадёжный. Контролировать показатели необходимо, но в сочетании с прочими способами.

✅ Для большинства винокуров именно крепость — оптимальный метод при отборе хвостов. Завершение отбора тела возможно при 50, 40 и даже 35%, в зависимости от браги и вкусов винокура. А вот с головами сложнее. Можно закончить с ними как при 97, так и 80%. Стоит учитывать и то, что для фруктовых дистиллятов именно подголовники дают большую часть аромата. Потому этому показателю при работе с головами уделяю минимальное внимание.

Запах лично для меня — основной метод оценки. Понятно, что подойдёт он не для всех. Некоторые знакомые винокуры после ковида, к примеру, остались почти без обоняния. Как делаю я: организую покапельный отбор, и когда температура в кубе подойдёт к 74 градусам, начинаю отслеживать ароматику. Растирать каплю между пальцами не всегда эффективно. Лучше нанести дистиллят на кожу руки. Пока идёт запах ацетона — это головы. Как только пошёл запах этилового спирта — начинаю отбор тела.

Ещё одна тонкость — скорость, с которой производим отбор голов. Частенько встречал на форумах записи типа: «Вроде всё учёл, отбирая головы, а ацетоном пахнет!» Проблема в том, что винокуры, особенно неопытные, хотят сделать всё максимально быстро. Я вот лично читал бред о том, что современные колонны позволяют гнать головы струйкой, со скоростью до 3 л/час с помощью узла отбора. Но сможете ли вы резко закрыть этот поток потом, когда пойдёт тело? Даже при наличии попугая и постоянной оценке по запаху часть драгоценного этанола без запаха останется в головах.

Далее, за счёт чего формируется скорость отбора? Понятно, что она напрямую связана с мощностью нагрева. А если делать нагрев сильным и резким, то в головах окажутся не только лёгкие спирты и эфиры, но и собственно этанол, сивушные масла. Разделение фракций в этом случае будет малоэффективным при быстром отборе голов. По этой причине считаю более эффективным либо постепенный нагрев на плите, либо использование регулятора для ТЭНа.

Лучшим по моим оценкам будет покапельный отбор: 1–3 капли в секунду, не более. Это от 200 до 1000 мл/час. Причём последняя цифра — для колонн с узлом отбора и доохладителем. По такой схеме можно работать, к примеру, с такими аппаратами, как «Союз», Organic 2, «Дионис». Так мы можем своевременно завершить собственно с головами и перейти к телу без лишних потерь.

Таким образом, при отборе голов я рекомендую основным ориентиром делать запах. Когда температура в кубе начала приближаться к точке кипения этанола, я начинаю нюхать. На крепость внимания не обращаю. И всегда дополнительно страхуюсь: оцениваю количество голов от объёма чистого спирта. Если этанол перебил прочие запахи слишком рано (например, когда доля голов в объёме чистого спирта — всего процента два), то в большинстве случаев продолжаю отбор голов до 5% от объёма чистого спирта.

В чём вы согласны с моей практикой, в чём — нет? Какие ещё способы отбора голов применяете? Обязательно пишите в комментариях!

Самогонные аппараты различного типа по ценам от завода-производителя, любое другое оборудование для самогоноварения можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

Еда
6,93 млн интересуются