Найти тему

Как выбрать кофеварку для приготовления идеального кофе

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! А вы любите кофе, как его любят в Греции? Здесь если не выпита чашечка кофе, значит день пропал, всё пойдёт не так. Поэтому кофе греки пью везде и постоянно.

Кофе – это напиток, без порции которого день для многих навсегда пропал. Кто-то любит арабику, кто-то робусту, кто-то разбирается во всех сортах кофе из каждого уголка Земли и не понимает, как можно добавлять в него молоко. Культ кофе действительно велик, а спорить о предпочтениях можно до бесконечности. Сегодня поговорим о том, как с помощью электрической кофеварки сделать самый идеальный кофе именно для вас.

Типы кофеварок и их принцип работы

Кофеварки могут быть устроены и работать по разному принципу, в зависимости от конструкции. Это влияет на конечный результат и даже вкус кофе.

Капельные кофеварки

Сначала в фильтр засыпается молотый кофе, а в емкость наливается холодная вода. Под воздействием температуры вода испаряется, поднимается по специальной трубке, конденсируется и капает через кофе в фильтре. Готовый напиток собирается в кофейнике. Несмотря на простой принцип заваривания, когда вода, по каплям протекая через фильтр, заполненный перемолотыми зернами, максимально насыщается их ароматами. В итоге можно получить вкусный и крепкий напиток. Но, чтобы кофе оказался отменного качества, нужно придерживаться определенных правил. Речь идет о помоле, степени обжарки и времени заваривания.

-2

При обжарке изменяется химический состав зерен, примерно на 1/3 увеличивается количество новых соединений, появившихся под действием высокой температуры. В напитке появляются шоколадные, ореховые, карамельные тона. Для приготовления кофе в капельной кофеварке обжарка средней степени считается оптимальной, в результате напиток получается сбалансированным и мягким, ощущается весь спектр эфирных масел, присутствующих в зерне. При более темной обжарке кофе окажется горьковатым и чересчур маслянистым. При чересчур слабой обжарке в напитке преобладают кислотные оттенки.

Помол кофе

При крупном помоле кофе в капельной кофеварке быстрее отдает эфирные вещества при прохождении воды через помолотые зерна. При оптимальном помоле в полученном напитке не будет гущи и мелких частиц. Что касается мелкого помола, через слой кофе вода проходит с трудом, вымывая из него максимум веществ, напиток приобретает горький привкус. К тому же кофе в этом случае перегревается, появляется выраженный запах пережженных зерен. Кофе получается мутным, с мельчайшими частичками, с повышенным содержанием кофеина. Таким образом, лучше отдать предпочтение средней степени помола, хотя, безусловно, можно руководствоваться личными предпочтениями.

-3

Время заваривания

Если в капельной кофеварке имеется возможность регулировки скорости поступления воды на фильтр, можно создавать оригинальные напитки разной насыщенности и крепости. Так, при быстром проливе кофе получается не столь концентрированным, а при минимальной скорости кофе заваривается лучше. Если опции регулировки скорости пролива нет, стоит обратить внимание на мощность кофеварки: у слабого устройства вода нагревается медленнее, и кофе оказывается крепче. Оптимальной считается мощность 800 Вт, для заваривания одной чашки кофе в среднем потребуется 2,5-6 минут.

Нередко возникает вопрос: сколько кофе класть в капельную кофеварку, чтобы получить крепкий напиток. Однако предположение, что чем больше кофе, тем крепче напиток, в этом случае не обосновано. Следует придерживаться рекомендаций, согласно которым на 500 мл воды нужно 30 гр. молотого кофе. Если же хочется получить напиток покрепче, лучше выбрать сорт кофе с высоким содержанием кофеина.

Рожковая кофеварка

-4

Молотый кофе насыпается в рожок-холдер из пластика или металла. Чтобы приготовить обычный эспрессо, нужно от 7 до 9 грамм кофе, а любителям напитка повышенной крепости понадобится удвоить его вес. Кофе в рожке уплотняется специальным темпером. После уплотнения рожок вставляется в кофеварку и выбирается нужная программа. В рожковой кофеварке можно одновременно сделать две чашки напитка. В процессе приготовления через емкость с кофе проходит пар под давлением, что и отличает рожковую кофеварку от капельной (в ней через кофе проходит конденсат).

На заметку! Металлический рожок лучше пластикового, так как обеспечивает более равномерный прогрев кофе.

Процесс приготовления занимает примерно полминуты. В некоторых моделях на основе эспрессо можно приготовить американо и капучино. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются модели с капучинатором для взбивания пенки.

-5

Кофеварка рожкового типа 15 бар на две кружки, 850 Вт, с капучинатором

Для приготовления настоящего эспрессо нужно давление не менее 8-9 бар, а также важна мощность: чем она выше, тем быстрее происходит процесс. К преимуществам рожковой кофеварки можно отнести легкость и быстроту приготовления, а к недостаткам – более высокая стоимость моделей, сходных по своим характеристикам, (по сравнению с капельными), шум и необходимость регулярной очистки.

На заметку! Процесс очистки рожковой кофеварки следующий. Нужно промыть все съемные детали, а рожок и ситечко почистить щеткой для посуды с мягким моющим средством. Затем залить в резервуар воду с лимонной кислотой и прогнать 1-2 раза в режиме приготовления эспрессо. Промыть чистой водой. Капучинатор чистится аналогично.

Помимо способа приготовления, вкус кофе зависит от его сорта, степени помола и уровня обжарки. В рожковой кофеварке можно сделать более горький лунго (потребуется больше воды, готовить его нужно дольше обычного) или крепчайший ристретто (меньше воды, процесс должен происходить быстрее).

Капсульная кофеварка

-6

В Греции капсульные кофеварки популярны уже много-много лет. В специальное углубление в кофеварку помещается капсула с молотым кофе. При запуске кофеварки капсула прокалывается с обеих сторон, и горячая вода проходит под давление через капсулу с порошком. Готовый кофе стекает в чашку. Капсульная система заваривания кофе в общем и целом такая же, что и в обычной рожковой кофеварке, но кофе не в рожке, а в капсуле, которая прокалывается с двух сторон, и вода под давлением (около 15-19 бар) проходит через кофе. Напиток получается вкусный, ароматный и «правильный» (за счет давления температура воды около 85 градусов). Некоторые производители предлагают также чай в капсулах.

Капсульные кофе-машины постепенно входят в жизнь современного человека. Появляются новые бренды капсульных систем, конкурирующих друг с другом.

Гейзерная кофеварка и турка

-7

Гейзерная кофеварка имеет форму песочных часов и состоит из трех частей:

  • в нижнюю емкость наливается холодная вода;
  • между верхней и нижней частью есть резервуар для порошка кофе в форме воронки; в него засыпается кофе и несильно трамбуется;
  • в процессе нагревания вода из нижней емкости испаряется и проходит через молотый кофе, собираясь в верхней емкости уже готовым напитком;

Отличие гейзерной кофеварки от турки в том, что кофе, закипев, не убегает. Однако нужно следить, чтобы кофе не перестоял на огне, иначе вкус будет испорчен.

Какие функции кофеварки выбрать для идеального кофе

Самое важное условие для приготовления вкусного кофе – качественные кофейные зерна правильной степени обжарки. Однако любой, даже самый лучший кофе из самой дорогой кофемашины будет испорчен, если неправильно выставить настройки.

Вкус готового напитка, помимо качества самих зерен, определяют помол, соотношение воды к порошку и температура воды. В совокупности все эти составляющие формируют уровень крепости кофе. Для тех, кто любит более мягкий кофе, концентрация активных веществ должна быть ниже. Соответственно для любителей крепкого эспрессо помол мельче, температура выше, а объем воды меньше.

-8

К базовым настройкам прилагаются дополнительные:

  • наличие автоматических программ, благодаря которым можно готовить кофейные напитки — с молоком в составе (капучино, латте, маккиато и т.д.)
  • встроенная кофемолка — незаменимая функция для тех, кому важно, чтобы кофе был свежемолотым; к тому же это удобно — засыпать во встроенную кофемолку зерна, запустить машину в работу и получить ароматный напиток без особых усилий;
  • функция самоочистки — машина сама заботится о своей гигиене;

Итак, база – это помол, температура и соотношение воды к количеству порошка. Остальное это дополнительные функции, которые станут незаменимы для любителей более мягких напитков на основе кофе.

Как выбрать кофеварку в зависимости от предпочтений

Выбор кофеварки во многом зависит от ваших личных предпочтений Если вы цените традиционный кофе с насыщенным вкусом, вам подойдут рожковые или капельные кофеварки. Для тех, кто предпочитает удобство и разнообразие, капсульные кофеварки станут идеальным решением. Гейзерные кофеварки и турки подойдут любителям классических методов приготовления. Важно учитывать функции, такие как встроенная кофемолка, автоматические программы и функция самоочистки, которые могут значительно улучшить процесс приготовления и вкус вашего кофе. Независимо от выбранной модели, основными параметрами, влияющими на вкус напитка, остаются помол, температура и соотношение воды к количеству кофе.

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!

Кофе
124,2 тыс интересуются