Салат «Завтрак туриста» – консервы. Во времена моей молодости в магазинах всегда в избытке были консервы «Завтрак туриста». Прилавки не пестрели продуктами,но эти консервы всегда были в наличии. Такие консервы появились в продаже в начале 1950 – х годов. Изготавливались они не только из мяса, а также из рыбы с перловой или рисовой крупой, мяса с гречкой или из овощей. Рыбный и овощной большой популярностью не пользовались, зато мясные очень уважали в походе. Сознайтесь, что намного приятнее вылавливать из котелка на природе небольшие кусочки свинины, говядины, даже баранины, чем рыбный вкус. Хотя о вкусах не спорят.
В годы перестройки ходили слухи,что вместо мяса в консервы кладут личинок тутового шелкопряда, но это неправда. Личинок шелкопряда использовали на мясокомбинатах в качестве белкового прикорма для свиней.
Сейчас тоже в супермаркетах продаются консервы под таким названием, но это уже не то, не то. Перед покупкой надо тщательно ознакомиться составом этих консервов.
Салат «Завтрак туриста» с рисом:
Помидоры – 3 кг.
Морковь – 1 кг.
Перец – 1 кг.
Рис – 2 стакана.
Масло растительное – 0,5 литра.
Сахар – 100гр.
Соль – по вкусу.
Уксус – 3 ст.ложки.
Помидоры пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке,перец нашинковать.
Все овощи соединить, перемешать и варить при постоянном помешивании 25 минут.
Всыпать в проваренные овощи рис,соль,сахар, растительное масло, тщательно перемешать и варить ещё 20 минут. За пять минут до готовности влить уксус.
Горячим разложить в банки,закатать, укутать до остывания и поставить в холодное место. Добрых вам закаток.
Любавушка