Шипучие напитки не вредные для здоровья, потому что готовятся из экологически чистых продуктов. Если полностью всё делать по рецепту, будет очень приятный на вкус напиток.
Шипучий напиток из лимона:
Лимоны – 7 шт.
Изюм – 400гр.
Мёд – 400гр.
Вода – 15 л.
Дрожжи – 2 ст.ложки.
1) 7 лимонов средней величины тонко нарежьте. С каждой дольки снимите цедру.
2) Внутренность долек очистите от белой кожицы и семечек.
3) Добавьте к лимонам 400гр.чистого перебранного изюма и 400гр.натурального мёда.
4) Всё тщательно перемешайте, чтобы мёд почти растворился.
5) Залейте смесь 15 л.воды.
6) Положите туда срезанную ранее цедру и всё вместе вскипятите.
7) Отдельно в чашке приготовьте дрожжи и разведите жидким тестом из лучшей пшеничной муки, что обычно используют для блинчиков.
8) Лимонный сироп остудите и тонкой струйкой влейте в тесто, тщательно помешивая.
9) Приготовленный напиток оставьте забродить до того времени, пока цедра, изюм, лимонная мякоть не поднимутся на поверхность.
10) Сразу их уберите, процедите, а сироп разлейте по бутылям и в каждую бутыль положите по 2 изюминки и небольшой кусочек цедры
11) Плотно закупорьте полученный напиток (я заливаю чистой жидкой свечкой, которая застывает).
12) Поставьте в холодное место, но не там, где напиток может замёрзнуть.
13) Через 3 недели попробуйте и если шипучка – шампанское «играет»,оно готово.
14) Если ещё не готово, пусть постоит ещё.
При желании можно в стаканы добавлять сахар. Но мы не добавляем. Там и так есть и мёд и изюм. И так вкусненько.
Приятного вам времяпровождения с друзьями.
Любавушка