Найти тему

Гастрономические ограничения гостей: как не попасть впросак на мероприятии.

Свадьба, юбилей, корпоратив или девичник – это всегда очень волнительно, ведь это мероприятие, на котором гостей потчуют блюдами от шеф-повара и хотелось бы, чтобы все были довольны и сыты. Часто это не просто употребление пищи, а наслаждение оригинальной подачей и нестандартными сочетаниями, а в некоторых случаях – целая феерия, дарующая необычайные вкусовые эмоции от кулинарных шедевров.

А чтобы приглашенные могли на вашем мероприятии наслаждаться едой, нужно учесть вкусовые и диетические предпочтения всех гостей. Наверное, самым правильным и деликатным решением будет прояснение этого вопроса на первых этапах подготовки к мероприятию. Лучше всего сделать анкетирование в электронном виде для каждого гостя индивидуально.

Составить вопросы о возможных аллергических реакциях, непереносимости продуктов, диетах (веганство, вегетарианство, сыроедение, безглютеновая диета, безлактозная диета, диета Палео, пескетарианство, кошерная пища, халяль). Также можно составить меню с подробным описанием состава каждого блюда – и напротив каждого наименования поставить значки, согласно предпочтениям. Так гости смогут понимать, подходит им это или нет.

Рассмотрим основные гастрономические особенности питания.

1. Пескетарианство – это тип питания, при котором люди не употребляют в пищу мясо теплокровных животных (говядина, свинина, баранина, курица, индейка), отдавая предпочтение рыбе.

2. Вегетарианство – гастрономическое направление, в котором не принято употреблять мясо.

3. Веганство – направление при котором из рациона исключены мясо, рыба, а так же молочные продукты.

4. Сыроедение – последователи данной системы питания едят только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень, сырые орехи), без термообработки.

5. Диета Палео – основа питания– животные белки (мясо и рыба), овощи, фрукты, ягоды. Последователи такого питания исключают из рациона бобовые, крупы, молочные продукты, соль, сахар и всё, что подверглось технологической обработке.

6. Диета без глютена. Глютен – это особый вид белка, который содержится в злаковых продуктах (макароны, овсянка, белый рис, хлеб). Некоторые люди очень чувствительны к глютену, он не усваивается.

7. Диета без орехов – многие люди страдают от аллергии на орехи в любом виде.

8. Диета без сахара – полностью исключает сладкое, ввиду хронических либо аллергических заболеваний.

9. Кошерное питание – не допускается свинина, смешивание мяса и молочных продуктов, мяса и морепродуктов.

10. Халяль – «допустимый» или «законный» по исламскому закону. Продукты с этикеткой «Халяль» приготовлены в соответствии с религиозными ритуалами ислама.

-2

Рекомендации. Самые популярные диеты и ограничения допускают овощи, зелень и фрукты – пусть этих продуктов будет в изобилии. Добавим пару безглютеновых круп, пару видов бобовых, баранину, говядину, рыбу и морепродукты. В этом списке каждый найдёт для себя подходящее блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что довольно легко можно внести корректировки в меню с учетом ограничений в системах питания и диет и интегрировать их в любое праздничное меню, чтобы все гости остались довольны.

Если вам было интересно почитать о гастрономических ограничениях в питании на праздничных мероприятиях, возможно, вас заинтересует наша новая публикация о шашлык–пати.

Еда
6,93 млн интересуются