Найти тему
dvnovosti.ru

Аджика и вяленые помидоры - что заготовили на зиму хабаровские дачники (ФОТО)

По словам Галины, свой урожай она полностью закатала в банки. На полки отправились соленые огурцы, несколько видов варенья, помидоры и лечо. Укроп и лук дачница начала замораживать еще с мая. В июле, когда хорошо пошли ягоды, приступила к варенью: сделала клубничное, смородиновое и малиновое. Часть ягод отправилась в морозилку - для морсов. Немного овощей хабаровчанка тоже заморозила, чтобы потом добавлять в блюда, а из некоторых сделала заправку.

- Из свеклы сделала заправку для борща. Складываем ее (нечищеную) в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. С огня надо убрать, когда она будет полностью готова. Далее сливаем воду и заливаем холодной, чтобы проще было очистить, натираем на крупной терке, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне 30 минут. В процессе пробуем на сахар и соль, чтобы скорректировать вкус. После тушения раскладываем готовую массу по стерилизованным баночкам, утрамбовывая ее, чтобы не было пустот, закатываем, - поделилась Галина.

Рецепт: свекла (отваренная, очищенная) 2,5 кг, соль (2 ст.л.), сахар (3 ст.л.), уксус 9% (3 ст.л.), масло растительное (150 мл).

Чтобы сохранить морковь от гниения или усыхания, необходимо обрезать немного верхнюю и нижнюю части плода и тщательно просушить. Далее укладываем в пластиковые пакеты. Лучше использовать с толстыми стенками или по два (один в другом), чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Вставляем трубку в один мешок и выкачиваем воздух, насколько это возможно. После этого перекручиваем горловину мешка и вытягиваем трубку. Перекрученную в жгут горловину перегибаем пополам и туго затягиваем шпагатом. Хранить морковь можно в деревянном или картонном ящике.

Помидоры чаще всего отправляют в банки. Популярной среди дачников остается венгерская закуска лечо.

- Банки стерилизую, на дно кладу петрушку, чеснок, травки. Рассол: 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 3-4 сахара, укроп, перец горошек, семена горчицы. Сначала заливаю кипятком на 15 минут, сливаю и из расчета делаю тузлук. Заливаю, закрываю и в теплое место. Лечо: из помидоров делаю томатный сок блендером. На один литр сока: 0,5 ложки соли, 3-4 - сахара. Кипячу минут 10. Потом режу полосками перец сладкий, кладу специи, перец горошек, семена горчицы, 2 столовые ложки уксуса 9%, тушу минут 15. Стерилизую банки, все укладываю и под одеяло, - рассказала Татьяна.

Еще одним простым запасом на зиму станут вяленые помидоры.

- Я в духовке вялю, градусах на 60 примерно, а по времени всю ночь. Духовка должна быть приоткрыта. Мелкие помидорчики разрезаю на половинки или четвертинки и выкладываю на пергамент на противень срезом вверх. Слегка присолить, можно и сахаром чуть-чуть посыпать. Потом в маленькие баночки и залить немного нагретым оливковым маслом, - предлагает наша читательница.

Огурцы-переростки можно приготовить в горчичном соусе.

- Режу кубиками огурцы, лук кольцами. На три килограмма огурцов: сахар 6-7 ложек, соль - 2,5 столовых ложки, перец 1 чайную ложку, паприка - 1 чайную ложку, красный перец - 1 чайную ложку. Масло растительное - 1 стакан, горчица-порошок - 5 столовых ложек. Все перемешиваем и оставляем на 1,5 часа для сока. Потом привариваем 10 минут, укладываем в стерилизованные банки, лучше 0,5, и стерилизуем минут 15. Закатываем - и в одеяло, - делится Татьяна.
-2

Одной из самых вкусных заготовок считается аджика - пастообразная острая приправа из соли и пряностей, с добавлением овощной массы. Готовить блюдо несложно, главное - запастись нужными ингредиентами.

- На 1,5 килограмма помидоров берем три средних острых перца и 150 граммов хрена (корень). 1-2 головки чеснока, 1/2 столовых ложки соли. Все это пропускаем через мясорубку. Чтобы аджика хорошо хранилась, добавим в нее две таблетки аспирина. Он предотвратит брожение, - советует Алексей.

Из яблок можно приготовить начинку для пирогов и других блюд.

- Банки тщательно моем и обязательно стерилизуем. Для этого беру кастрюлю, укладываю банки вверх дном и наливаю немного воды. Ставлю на плиту и довожу до кипения. Можно также стерилизовать их в микроволновке, просто наливая немного воды в каждую баночку. Теперь к яблокам. Очищаю их от червячков и нарезаю на небольшие кубики. Выкладываю слоями в кастрюлю с толстым дном, посыпая сахаром. На полтора килограмма яблок потребуется 230 граммов сахара. Перемешиваю яблоки и ставлю кастрюлю на плиту. Когда они начнут шипеть, перемешиваю. Как только они выделят сок и начнут закипать, варю еще пять минут. После раскладываю по банкам, заливаю оставшимся соком и закатываю крышками. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю их до полного остывания, - рассказала Юлия.

Из баклажанов или кабачков можно приготовить икру, в Интернете полно простых рецептов этих блюд. Наши читатели также могут поделиться своими секретами вкусных заготовок, оставив их в комментариях.

Отметим, ранее мы рассказывали, что сезон-2024 для хабаровских дачников оказался не таким удачным, как в прошлые годы. Дожди и изредка появляющееся солнце плохо отразились на росте овощей, зато положительно повлияли на урожайность тыквы. Ее у дачников очень много. А узнать советы садоводов можно найти в разделе «Пора на дачу».

Напомним, что свои двенадцать соток в районе Хехцира хабаровчанин превратил в настоящий дальневосточный сад. На протяжении многих лет он занимается испытанием сортов различных плодовых, ягодных и декоративных культур, отбирая лучшие и зимостойкие. Особое место в агроколлекции занимает виноград, видов которого более ста.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Еда
6,93 млн интересуются