Сегодня разновидностей муки на прилавках не меньше, чем молочных продуктов. Такую привычную нам пшеничную муку все чаще стали заменять рисовой, овсяной и даже миндальной. И делаем мы это не только для того, чтобы уменьшить калорийность блюда, но и добавить новых вкусов, избавиться от глютена, придать ему другую текстуру. В зависимости от исходного продукта мука имеет разный питательный состав, обогащенный пищевыми волокнами, витаминами, макро- и микроэлементами. Да и к тому же важно знать, что альтернативную муку можно использовать не только как основу для выпечки, ее можно добавлять в салаты, соусы, крем-супы, каши. Давайте разбираться, чтобы не запутаться в этом изобилии.
Мука из зеленых бананов.
Содержит резистентный крахмал, который служит питательной средой для наших полезных бактерий. Она – натуральный источник витаминов, минералов, аминокислот. Банановый порошок не содержит глютен. Препятствует отложению жиров и способствует их расщеплению. Поддерживает водно-солевой баланс в организме, сохраняя мышцы в тонусе и ограждает их от судорог и перенапряжения. Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Прекрасно подойдет для приготовления выпечки, диетических десертов, основных блюд, супов, соусов и смузи. Ее можно добавлять в сырники, оладьи, блинчики. Выпечка получается гораздо легче и воздушнее.
Энергетическая ценность в 100 г: 350 кКал.
Миндальная.
Богата витамином Е — одним из самых сильных антиоксидантов, а также витаминами группы B. В ней много микроэлементов, таких как калий, фосфор, железо и магний. Холин в составе регулирует клеточный обмен и благотворно влияет на нервную систему, а бета-ситостерин регулирует уровень холестерина и сахара и укрепляет иммунитет.
Универсальный продукт для здорового питания с низким содержанием углеводов подходит для приготовления печенья, пирожных, соусов, смузи и многих других вкусных рецептов. Всем известные макарунс готовят с использованием миндальной муки. Выпечка на основе миндальной муки получается более сладкой, рассыпчатой, нежной.
Энергетическая ценность в 100 г: 520 кКал.
Мука из зеленой гречки.
Обладает высоким содержанием клетчатки, растительного белка и витаминов, что делает ее идеальным выбором для диетической и здоровой пищи. Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию пищевых волокон, гречневая мука является идеальным продуктом для пп, кето, постных, вегетерианских и веганских блюд.
Мука подходит для панировки, приготовления маффинов, печенья, блинов и других изделий. Богатый аромат и нежная текстура придадут особый вкус вашим блюдам. Экофуд также прекрасно подходит для панировочных смесей. А в сочетании с растительным молоком можно приготовить настоящий энергетический коктейль.
Энергетическая ценность в 100 г: 330 кКал.
Амарантовая.
Важным преимуществом муки является наличие в ее составе вещества сквален, который участвует в процессах восстановления и деления клеток, обогащает клетки кислородом, замедляет процессы старения, а также предотвращает развитие злокачественных образований. Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на систему кровообращения. Не содержит глютен. Богата клетчаткой, магнием, железом, витаминами А, В, Е и С.
Амарантовая мука является отличным вариантом для приготовления каш, протеиновых коктейлей, соусов, выпечки, лепешек, печенья. На завтрак из амарантовой муки можно приготовить сырники и вкусный смузи.
Энергетическая ценность в 100 г: 340 кКал.
Теперь ясно, что из муки можно не только печь хлеб и кексы. Насколько разнообразен выбор муки, настолько же широко и ее использование в кулинарии. Экспериментируйте на кухне, пробуйте новые виды муки в рецептах и делитесь своими открытиями! Возможно, вы найдете новые любимые блюда и удивите близких своими кулинарными талантами!
Продолжение следует.