Недавно прочитал статью Дениса Руденко про дешевый портвейн из Магнита Дарбанд ( сейчас правда его там давно уже нет) и подумал: а как же Крымский старожил - вот уж действительно шедевр, и причем его можно вполне купить в чуть ли не сотне южнороссийских городов до сих пор и люди не спешат смести его с полок магазинов Красное и Белое.
Я к сожалению не пробовал его, потому что его просто нет ни в Тверской области, где я живу летом, ни в Москве, где я обитаю зимой. Северяне давно уже все поняли и уничтожили все его запасы, и поэтому я немного завидую южанам.
В этой статье не будет фотографий, так как я никогда не держал эту бутылку в руках, а будет только один скриншот.
Зайду с козырей- цена этого портвейна всего 350 рублей. Год урожая 2002. Вино выдержано в дубовой таре 15 лет. И это Крым, Коктебель.
А теперь я объясню, почему я обязательно бы купил Крымского старожила, если бы он мне где нибудь попался в магазине.
Кто не знает, поясню, что меня интересует в вине не ароматика и не вкус сами по себе, а как отразились в них события в мире , стране, регионе, где рос виноград, где созревало в бочках вино.
В предыдущих статьях я уже примерно рассказал, как я анализирую вино. Но здесь другой случай: я этого портвейна не пробовал и поэтому опишу только лишь свои ожидания от него.
Вы представляете себе, что такое жизнь в Крыму в эти 15 лет: с 2002 года по 2017 год? Сколько там всего поменялось, что чувствовали люди, что они переживали? Да даже если этот портвейн будет просто настоем дубовой коры, сколько я услышу в нем, сколько почувствую!
В нем наверняка будет медовость, да, возможно не гладкая, возможно корявая, но и наша жизнь в эти 15 лет не всегда была гладкой и приятной. Готов поспорить, что в нем будет ароматика и вкус ржаной корочки и как бы смутный отсыл к Библии: не хлебом единым жив человек… Но и хлеб нужен и к достатку стремились люди в эти 15 лет.
Короче, сколько всего мы сможем вытянуть из этого вина, даже если это будет дубово- медовый рассол.
А как же удовольствие?- спросите вы. А для удовольствия есть много и других вещей! - отвечу я.
Меня могут упрекнуть, что это не вино, а винный напиток, а я типо его хвалю. Друзья, ну, во-первых и Черный доктор и великий Мускат белый Красного камня тоже когда-то были винными напитками, а во-вторых, вы не поняли: даже если этот Крымский старожил окажется уродцем, в его глазах отражаются прошедшие не самые простые 15 лет, и за это я даже не видев его уже люблю.
Спасибо Обьединенным пензенским водочным заводам. Вот уж действительно ирония судьбы, что Крымский старожил выпущен у них.
Тоже видимо какая-то запутанная история , как виноматериалы с таким бэкграундом попали к ним.
Не ругайте меня, если вы вдруг купите этого Крымского старожила, а он покажется вам не очень. Просто оставьте его стоять в шкафу. Ведь мы не бросаем своих детей, даже если они и не очень красивы. Попробуйте его через день, через два, через неделю. И вы поймете: да, в нем что-то есть.
Друзья, ну хоть один человек подпишитесь, а то мне совсем тоскливо.