Найти тему
FineDesignGroup

Что такое реактивная глазурь

Глазурование керамической посуды имеет многовековые традиции, но до сих пор очень востребовано, поскольку каждое изделие, выполненное в этой технике, несомненно является уникальным дизайнерским предметом. Рассказываем о том, что такое реактивная глазурь, и как с ее помощью сделать сервировку в стиле джапанди.

История возникновения керамики очень древняя. Археологи предполагают, что она является первым искусственным материалом, созданным человеком, и возникла при его переходе от кочевого образа жизни к оседлому. Самые старинные глиняные черепки, найденные во время раскопок, датируются примерно 20-19 веками до нашей эры. Однако с прогрессом человечества развивалось и глиноделие. С появлением печей для обжига при высоких температурах мастера открыли новые техники, такие как глазурование керамики.

Расклешенная ваза с капающей глазурью. Япония, 1852 г. Художник: Эйраку Вазен. Фото из открытых источников: https://art.thewalters.org/detail/10716/flared-vase-with-dripping-glaze/
Расклешенная ваза с капающей глазурью. Япония, 1852 г. Художник: Эйраку Вазен. Фото из открытых источников: https://art.thewalters.org/detail/10716/flared-vase-with-dripping-glaze/

Особенное развитие искусство керамики получило в Японии, в связи с широким распространением чайной церемонии, а также с традиционными эстетическими представлениями японцев — стремлением к натуралистичности, элегантности, скромности и простоте. Поэтому большая часть японских керамических изделий характеризуется «неточным» и естественным внешним видом – намеренно оставленными неровностями, трещинами, потеками и пузырьками глазури.

-3

Реактивная глазурь — это техника глазурования керамики, которая создает оригинальную, разнообразную поверхность. Как и остальные, она производится на основе кремнезема, но отличается высоким содержанием минеральных добавок, отвечающих за цвет и создание различных эффектов. Нагреваясь в печи до высокой температуры, оксиды металлов и солей вступают в реакцию с материалом изделия и другими слоями покрытия, в результате чего поверхность преображается. Она может изменить цвет или покрыться живописными трещинами и подтеками. Сложно определить заранее какой узор и оттенок появится при обжиге, поэтому эту технику выбирают выдающиеся художники, предпочитающие экспериментировать, а каждое изделие является уникальным и неповторимым.

-4

Транзит японских традиций в современный дизайн получил новый мощный виток с развитием стиля джапанди. Это новое направление, которое возникло при сочетании традиционного японского минимализма и функционального скандинавского стилей. У них много общего, несмотря на большое расстояние между двумя странами, а объединение является комбинацией близких принципов, таких как спокойные тона, немногочисленные детали и преобладание натуральных материалов. Название также собирательное – от слов «Japan» и «Skandi» указывает на основную философию стиля: красота в простоте и практичности.

-5

Если вам также близки эти принципы, сделать сервировку в стиле джапанди просто с коллекциями уникальной посуды Blueberry и Kitchen Spirit, выполненной в технике реактивной глазури от брендов Liberty Jones и Tkano.

Оформление стола также подразумевает соблюдение концепций минимализма и функциональности. Выберите натуралистичный тон скатерти и посуду в едином стиле и цвете. Монохромные оттенки замечательно смотрятся с лаконичным, но эффектным узором, как в комбинации темно-серых салатников, тарелок, менажниц и пиал из коллекции Kitchen Spirit.

-6

Не перегружайте поверхность большим количеством предметов, заранее продумайте и поставьте самые необходимые, например, набор из двух тарелок, салатник, соусник и подставка для кухонных аксессуаров белого цвета из коллекции Kitchen Spirit.

-7

В качестве декора также приветствуется природные мотивы, украсьте стол живыми цветами, ветками или сухоцветами, а яркости оформлению можно придать эффектной подачей блюд.

-8

Еда
6,93 млн интересуются