Сезон овощей в разгаре, и этим, конечно, надо пользоваться. А ещё осенью так хочется согревающего и вкусного супчика, что просто грех не совместить приятное с полезным.
Для приготовления пикантного овощного супа со шпинатом почистите 3 картофелины среднего размера и 1 морковь. Избавьте 1 красный болгарский перец от семечек, снимите с 1 мясистого помидора шкуру (для этого необходимо обдать его кипятком). Нарежьте все овощи кубиками. Измельчите 2 пучка свежего шпината и 2 зубчика чеснока. Обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла морковь, перец и чеснок до появления золотисто корочки. Добавьте помидор и специи по вкусу, тушите на небольшом огне 10-15 минут. В 1 л готового горячего овощного бульона положите картофель и варите 15 минут. Затем добавьте тушённые овощи, шпинат и 100 мл сливок. Варите ещё несколько минут до полной готовности.
Для сытного супа с чечевицей и кабачками заливаем 3/4 стакана жёлтой чечевицы водой в пропорции 1:3 и доводим до кипения. Пока чечевица готовится, чистим по 1 кабачок среднего размера, морковь и лук. Нарезаем их на кубики. Тушим на горячей сковороде с добавлением растительного масла до появления золотистой корочки. Добавляем смесь в кастрюлю с чечевицей, посыпаем специями по вкусу и перемешиваем. Как только чечевица станет мягкой, суп готов. Посыпаем свежей зеленью и подаём на стол.
Чтобы побаловать семью крем-супом из тыквы с пряностями, нарежьте 1 кг тыквы и 1 луковицу крупными кубиками. Обжарьте на оливковом масле вместе с 2 зубчиками чеснока и 1 столовой ложкой тёртого имбиря. Добавьте кориандр, куркуму, соль, кумин и перец чили. Продолжайте жарить ещё несколько минут до появления аромата. Залейте 1 л овощного бульона и варите на медленном огне 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Снимите с огня, добавьте 200 мл кокосового молока и измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы. Подавайте суп горячим, украсив тыквенными семечками и каплей оливкового масла.
В холодный сентябрьский день приготовьте грибной суп с картофелем. Для этого 300 г шампиньонов (можно взять лесные грибы) нарежьте ломтиками и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. 1 луковицу нарежьте мелкими кубиками и немного обжарьте. Добавьте 3 мелко нарезанных картофелины и 1 л овощного бульона, доведите до кипения. Варите 15-20 минут до мягкости картофеля, затем добавьте грибы и варите ещё 5 минут. Приправьте солью и перцем по вкусу, подавайте горячим.
Приятного аппетита)