Недавно посчитал, сколько денег у меня уходит на питание, и признаюсь, глаза полезли на лоб. И это еще при всем при том, что к питанию я стараюсь подходить рационально – не покупаю ничего лишнего. Например, то, что вредно для физической формы и здоровья, а также продукты из разряда ПП (считаю, что это деньги на ветер).
А что уж говорить тогда о расходах тех, кто любит побаловать себя запрещенкой? Если вы хотите держать себя в форме и при этом неплохо экономить, рекомендую отказаться от 5 продуктов, о которых расскажу ниже.
Промышленные соусы
Соусы, приготовленные на основе майонеза не просто провоцируют набор лишних килограммов, но и вредят нашему здоровью. Наиболее вредными считаются «Сырный», «1000 островов». Дело в том, что они имеют в составе много соли, к тому же очень жирные. Кроме того, соусы на основе майонеза имеют свойство задерживать жидкость в организме, из-за чего появляются отеки.
А теперь давайте примерно посчитаем, сколько денег у нас уходит на этот продукт. В качестве примера возьмем обычный майонез. Средняя упаковка обходится примерно в 100 рублей. Если есть майонез каждый день, то ее хватит в лучшем случае на неделю, и то, если вы живете один. Таким образом, в месяц на этот вредный продукт мы тратим 400-500 рублей.
Если без майонезного соуса вы не можете обойтись, то его вред можно снизить:
- Смешайте 1 часть майонеза и 2 части воды.
- Перемешайте все это при помощи миксера.
Таким образом у вас получится майонез, калорийность которого ниже в сравнении с обыкновенным в 3 раза. К тому же и расходоваться он будет меньше.
Готовые завтраки
Готовые завтраки — еще один подводный камень в нашем якобы «здоровом» питании. На упаковках красуются обещания о пользе для организма, но на деле это лишь обработанные злаки с добавлением сахара и других искусственных компонентов. Если вы будете начинать свой день с подобной пищи – то о здоровье и стройной фигуре можете забыть. Лучше потратьте лишние 20 минут и приготовьте полноценный завтрак. Например, ту же овсянку.
Блюда, приготовленные на гриле
Все знают, что жареные продукты не слишком полезны, поэтому многие предпочитают готовить на гриле. Однако на самом деле этот метод приготовления пищи также является довольно агрессивным: он уничтожает большинство полезных веществ и витаминов, содержащихся в продуктах, и может способствовать увеличению веса.
К тому же такой способ приготовления заставит нас потратить больше денег, чем при иных методах готовки. Например, многие любят покупать уже замаринованное мясо, а стоит оно примерно на 20-30% дороже обычного. Если вы все маринуете самостоятельно, то опять-таки тратитесь на приготовление маринада.
Белый хлеб
Он производится из рафинированной муки и зачастую содержит сахар, что приводит к высокому гликемическому индексу. Это может способствовать повышению уровня сахара в крови. Потребление всего лишь двух ломтиков такого белого хлеба в день связано с 40% вероятности набора веса и развития ожирения. Существуют множество полезных альтернатив традиционному белому хлебу, такие как ржано-злаковый и цельнозерновой хлеб, которые обеспечивают необходимое количество углеводов. При этом стоимость у них будет ниже.
Кофе
Кофеин способствует поддержанию бодрствования и активности на протяжении дня, а также ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жир, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Однако кофе, который готовят в кафе, включает в себя не только кофеин, но и другие ингредиенты, такие как взбитые сливки, шоколадная глазурь и различные добавки, которые увеличивают уровень сахара. На самом деле, такой напиток может содержать столько калорий, что по сути равняется полноценному приему пищи. Это не лучший вариант для тех, кто склонен к набору веса и стремится похудеть. Поэтому предпочтительнее готовить кофе самостоятельно.
К тому же на покупке готового кофе действительно можно разориться. Если вы привыкли пить его каждый день, отказавшись от него в месяц можно сэкономить около 5 000 рублей.
А в вашем меню присутствуют такие продукты? От чего вы считаете нецелесообразно отказываться?