Историческая родина баклажана — Индия. Там его использовали как компонент пряных смесей ещё в I тысячелетии до нашей эры. Затем он попал в Китай, Египет, а позже отправился в южные районы Европы. В Россию это растение добралось лишь в XVII–XVIII веках.
История гласит, что рецепт икры придумали в Одессе.
В настоящее время существует множество таких рецептов, поэтому чтобы приготовить икру из баклажанов, по-настоящему вкусную и необычную, нужно выбрать оригинальный рецепт.
Вам понадобиться:
- 7 баклажанов среднего размера
- 7 помидоров среднего размера
- 2 луковицы
- 2 сладких перца
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, чеснок
- пучок укропа
- растительное масло
Приготовление:
Баклажаны моем и режем мелкими кубиками. Берем большую кастрюлю и засыпаем туда порезанные баклажаны. Добавляем к ним 1ч.ложку соли и оставляем так на мин 15.
Теперь ставим кастрюлю на огонь и добавляем 4 ст.ложки растительного масла, тушим 10 мин. Затем снимаем с огня. Перекладываем все в миску.
Лук и перец режем мелкими кубиками.
Перекладываем все в кастрюлю и добавляем 2 ст.ложки растительного масла, тушим 10 мин.
Затем добавляем помидоры, баклажаны, чеснок и зелень. Солим и перчим по вкусу. Тушим еще 30 мин. Обязательно пробуем на вкус.
По желанию можно добавить молотый кориандр или сушеный базилик.
Также при желании можно перемолоть все блендером, это кто как любит.
Подготавливаем стерелизованные банки и крышки, раскладываем икру по банкам.
Закатываем и укутываем до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.