Найти в Дзене

Как появился хлебный нож?

Разбираемся в истории вопроса

Хлебный нож поможет разрезать, а точнее распилить, даже самый свежий хлеб, не сминая его
Хлебный нож поможет разрезать, а точнее распилить, даже самый свежий хлеб, не сминая его

Первый хлебный нож с характерной зубчатой режущей кромкой представила в Чикаго в 1893 году на Всемирной Колумбийской выставке немецкая компания.

В 1890 году житель города Клайд, штат Огайо, США — Расс Дж. Кристи получил патент на хлебный нож с зубчатой кромкой. И стал его выпускать в промышленных масштабах на своём заводе.

Но и эти ножи не получили распространения, их было невозможно или очень сложно заточить повторно.

При такой заточке даже некоторое затупление ножа не влияет на качество нарезки
При такой заточке даже некоторое затупление ножа не влияет на качество нарезки

Ситуация изменилась, когда свои хлебные ножи представил миру Карл Глюде из Золингена. Ножи Глюде и стали прототипом современных ножей с серрейтерной (волнообразной) заточкой.

Такая заточка позволяла аккуратно распиливать твёрдую хрустящую корочку и не сминать мякиш хлеба.

Такой нож сохраняет структуру хлеба
Такой нож сохраняет структуру хлеба

Кстати, в XIX веке в России тоже появились хлебные ножи. Заточка у них была простая. Они делились по форме и размеру на калачные, когда надо отрезать большие куски хлеба. И булочные, когда требовалась более тонкая нарезка.

А у вас дома есть хлебный нож? Напишите нам в комментариях

Еда
6,93 млн интересуются