Разбираемся в истории вопроса
Первый хлебный нож с характерной зубчатой режущей кромкой представила в Чикаго в 1893 году на Всемирной Колумбийской выставке немецкая компания.
В 1890 году житель города Клайд, штат Огайо, США — Расс Дж. Кристи получил патент на хлебный нож с зубчатой кромкой. И стал его выпускать в промышленных масштабах на своём заводе.
Но и эти ножи не получили распространения, их было невозможно или очень сложно заточить повторно.
Ситуация изменилась, когда свои хлебные ножи представил миру Карл Глюде из Золингена. Ножи Глюде и стали прототипом современных ножей с серрейтерной (волнообразной) заточкой.
Такая заточка позволяла аккуратно распиливать твёрдую хрустящую корочку и не сминать мякиш хлеба.
Кстати, в XIX веке в России тоже появились хлебные ножи. Заточка у них была простая. Они делились по форме и размеру на калачные, когда надо отрезать большие куски хлеба. И булочные, когда требовалась более тонкая нарезка.
А у вас дома есть хлебный нож? Напишите нам в комментариях