Всю взрослую жизнь я была стройной, поэтому неприятно удивилась, когда в 55 лет внезапно начала полнеть. Вроде и набрала не очень много – каких-то 10 кг – но слишком уж хотелось вернуть прежнюю стройную себя. Послушав лекцию доктора-эндокринолога Арсения Русанова, я узнала, что проблема кроется в возрасте. Точнее, в моей эндокринной системе, которая из-за возраста начала хуже работать.
Русанов рассказывал о том, какие продукты питания «нагружают» нашу эндокринную систему. Они могут быть безопасны для молодежи, но при этом заставляют полнеть пожилых людей. Поэтому я решила выбросить эти продукты из своего рациона. И помогло! Весь лишний вес довольно быстро исчез и уже полгода не возвращается. Стрелочка на весах застыла, что не может не радовать.
Как правильно кушать, чтобы не полнеть
Кроме самих продуктов в рационе, важен и способ их употребления. Во-первых, нужно есть не меньше 3 раз в день. А желательно – 4 или даже 5. Во-вторых, за прием пищи надо употреблять всего 1 блюдо (либо «первое», либо «второе»). Кушать кашу после борща – это перебор.
Также я взяла «на вооружение» метод правильного питания, который изобрели ученые из Гарварда. А поделился им всё тот же эндокринолог Русанов. Суть способа вот в чем:
- подготовьте тарелку обычных размеров (около 20 см в диаметре);
- половину тарелки заполните овощами (можно добавить фруктов, но часть овощей нужна обязательно);
- еще четверть – белковым продуктом (нежирным мясом, рыбой, морепродуктами);
- и оставшуюся четверть – каким-то полезным гарниром.
Это и будет ваша полноценная трапеза, будь то завтрак, обед или ужин. Остальные приемы (ланч, перекусы) должны быть по пищевой ценности вдвое меньше.
Также не стоит забывать о жидкости. Чем больше вы пьете – тем быстрей худеете. Нужный объем воды для желающих похудеть – это около 2,5 л в сутки. А при нормальном весе достаточно и 2 л в сутки. Главное – не меньше.
Главные 5 продуктов, вызывающих полноту. Чего лучше не кушать
Расскажу вам о 5 продуктах питания, «благодаря» которым обычно повышается вес. Самой мне эта информация здорово помогла – надеюсь, что будет полезна и вам.
Продукт № 5 - Сахар
Вообще ни для кого не секрет, что обычный сахар (белые кристаллы или кубики-рафинад) – это основной источник калорий и лишнего веса. Когда мы употребляем много сладкого – уровень глюкозы в крови повышается, наша поджелудочная вырабатывает инсулин, и формируется жировая ткань. Такая вот цепная реакция.
Но мало кто задумывается, что вреден не только белый сахар. Можно потолстеть, если кушаете слишком много:
- сладких фруктов (особенно – яблок и винограда);
- свежевыжатых соков.
Фрукты и напитки из них приносят множество пользы, поэтому убирать их из рациона не нужно. Но необходимо проверять, чтобы калорийность съеденных вами плодов не была больше 10% от общей калорийности всей еды за сутки. Тогда лишнего веса не будет.
Продукт № 4 - Соль
Как известно, соль задерживает в организме воду. Это мешает сбрасывать вес, а зачастую даже способствует его увеличению. Поэтому стоит сократить потребление любых блюд, в которых соли много:
- копченостей;
- солений;
- консервов;
- любой соленой пищи (в домашнюю еду можно сыпать поменьше соли, компенсируя нехватку вкуса пряностями).
Впрочем, со специями и пряностями тоже нужна осторожность. Они не провоцируют полноту, но усиливают аппетит. Кушая что-нибудь пикантное или острое, мы можем незаметно съесть слишком много и перевыполнить свою норму калорий.
Продукт № 3 - Белая выпечка
Пшеничный хлеб, а также сдобные и слоеные булки заставляют нас набирать вес бешеными темпами. Дело в том, что тщательно перемолотая в муку пшеница становится таким же простым углеводом, как сахар. И происходит то же самое – повышение уровня глюкозы, быстрый набор килограммов.
Лучше заменять белую выпечку цельнозерновой, для которой пшеницу не измельчают так сильно. Она дольше усваивается и не вызывает повышения веса.
Продукт № 2 - Белый рис и картофель
Объединила эти 2 продукта, потому что работают они одинаково. Когда рис шлифуют от буро-коричневой оболочки – он полностью теряет всю клетчатку. Остается только крахмал, из-за которого и набираются лишние килограммы. То же происходит, когда мы чистим картошку – клетчатка, способствующая похудению, там только в кожуре.
Поэтому картофеля лучше кушать как можно меньше. А от риса отказываться не нужно – просто покупайте коричневый вместо белого. Ну и кушайте не больше 1 порции в сутки.
Продукт № 1 - Орехи и семена
Это интересная категория продуктов. Если вы кушаете их понемножку – они помогают худеть. Но в больших количествах они очень калорийны и к тому же изобилуют растительными жирами. Увлекшись каким-то интересным занятием, можно неприметно съесть целых 200 г орешков или семечек, и выйдет почти половина от вашей дневной нормы по калориям.
Поэтому если хотите похудеть – либо избегайте таких перекусов вообще, либо отслеживайте размер порций. Наш максимум – это 50 г в сутки.
Чем заменить выброшенные продукты
Устранив из рациона 5 описанных выше продуктов, вы наверняка заметите нехватку калорий. Тело будет постоянно требовать больше еды, поскольку ему нужна энергия. Поэтому на замену вредной пище стоит взять побольше полезной:
- свежие овощи (подходят практически любые, но главное – чтобы они были разноцветными, ведь овощи различных цветов имеют различные полезные свойства);
- диетическое мясо (особенно – курятина и индейка);
- рыба нежирных пород (минтай с хеком, треска, камбала, щука, палтус – и вообще большинство рыбы, мясо которой белого цвета);
- бобовые (особенно – фасоль, нут, чечевица и зеленый горошек);
- грибы (отварные или тушеные, но не жареные);
- цельнозерновые хлеб и макароны;
- морепродукты (любые);
- растительное масло (только нерафинированное, лучше применять как заправку для салатов).
Похудела быстро с удержанием, благодаря советам эндокринолога
Маленьких изменений в моем личном меню оказалось предостаточно, чтобы я избавилась от ненужных мне килограммов. Я продолжаю кушать по этим легким правилам, и лишний вес не спешит возвращаться.
Прочитайте обязательно
Данный текст содержит исключительно информацию и не может заменить посещение врача. Эти диетические советы не смогут заменить полноценного лечения. При проблемах со здоровьем стоит пройти обследование у квалифицированного врача. Не лечитесь самостоятельно!
Вам была полезна статья? Напишите в комментариях.