В этом году садоводы столкнулись с нехваткой урожая. Какие продукты могут исчезнуть с полок зимой и как правильно подготовить картофель к хранению, «ФедералПресс» обсудил с кандидатом сельскохозяйственных наук, старшим научным сотрудником Людмилой Шубиной.
Эксперт рассказала, что наблюдается снижение урожайности, например, земляники, в то время как с малиной ситуация стабильна. По словам эксперта, яблок собрали достаточно, а вот груши оказались в дефиците.
Говоря об овощах, агроном подчеркнула, что свекла и морковь растут хорошо, но картофель подвержен риску заражения фитофторозом из-за обильных дождей, которые ухудшили состояние почвы.
Шубина пояснила, что фитофтора, поражая листья, проникает в почву и заражает клубни, которые могут почернеть после хранения. Поэтому важно тщательно проверять картофель перед хранением на зиму.
Она рекомендует дать картофелю 10-дневную выдержку перед хранением. Клубни следует оставить в сухом, проветриваемом месте, таком как сарай или гараж, защищенном от солнечного света, чтобы избежать образования солонина — ядовитого вещества, придающего картофелю неприятный вкус.
По истечении 10 дней можно будет обнаружить зараженные клубни по черным пятнам, и их следует выбросить, так как они непригодны для еды. Однако из таких клубней можно приготовить картофельный крахмал, который пригодится для варки киселей и других блюд, так как серая мякоть не повлияет на его качество.