Найти тему
Наука о питании

Овощи, фрукты, ягоды - помогут нам оставаться здоровыми

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Дорогие читатели, фрукты и овощи являются частью здорового, сбалансированного питания и могут помочь нам оставаться здоровыми.

Овощи и фрукты - источник витаминов и клетчатки, она полезна для работы кишечника, сюда же относятся и ягоды.

Что говорят исследования? 

Метаанализ 2017 года показал, что во всем мире можно было бы ежегодно избегать 2,24 миллиона смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, 660 000 смертей от рака и 7,8 миллиона смертей по всем причинам, если бы каждый человек потреблял овощи и фрукты каждый день.

Употребление овощей и фруктов в изобилии снижает риск развития

- рака, 

- сердечно-сосудистых заболеваний, 

- диабета 2 типа, 

- ожирения, 

- хронической болезни почек,

- остеопороза и переломов костей (включая перелом шейки бедра),

- когнитивных нарушений и деменции (включая болезнь Альцгеймера),

- нейродегенеративных заболеваний, 

- астмы, 

- аллергии, 

- хронической обструктивной болезни легких, 

- возрастной макулярной дегенерации, 

- катаракты и глаукомы, 

- депрессии, 

- язвенного колита и болезни Крона, 

- ревматоидного артрита,

- воспалительного полиартрита,

- неалкогольной жировой болезни печени, 

- акне, 

- себорейного дерматита,

- маркеры воспаления. 

Впечатляет, не правда ли? 

Какое количество овощей и фруктов нужно употреблять в день?

Рекомендации о том, каков оптимальный уровень потребления фруктов/ягод и овощей для снижения риска хронических заболеваний и преждевременной смерти - различаются во всем мире. 

Например, текущие рекомендации по потреблению фруктов/ягод и овощей варьируются от не менее 400 гр. в день, это рекомендует Всемирный фонд исследований рака и ВОЗ - это не менее пяти порций, из них три порции - овощи и две порции - фрукты и/или ягоды. 

- в России рекомендуется 400 гр. в день,

- до 500 гр. в день в Швеции, 

- 600 гр. в день в Дании, 

- 650–750 гр. в день в Норвегии,

- 640–800 гр. в день в США.

В метаанализе 95 исследований (142 публикации) снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин наблюдалось именно при употреблении до 800 гр. в день фруктов и овощей в совокупности.

Почему важно разнообразие?

Всегда лучше чередовать овощи, которые вы едите каждый день (стремясь употреблять в пищу как можно больше разнообразных овощей и фруктов в течение недели).

Важное исследование 2018 года также показало, что люди, которые съедали 30 или более различных растительных продуктов каждую неделю, имели значительно более здоровый и разнообразный микробиом кишечника, чем люди, которые съедали 10 или менее растительных продуктов в неделю, что чрезвычайно важно для поддержания нашего общего здоровья. 

Употребление разных овощей и фруктов в день принесёт больше пользы, чем употребление одних и тех же овощей или фруктов день за днём.

Например, крестоцветные овощи, зеленые и желтые овощи снижают риск развития рака больше, чем другие овощи или фрукты, а вот яблоки, груши, цитрусовые и сырые овощи, больше всего снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Как считаете, дорогие читатели, едите ли вы достаточно овощей и фруктов?

Алиса Мярц | Наука и питание