Всееем привет дорогие друзья)
Сегодня хочу рассказать вам про узбекский плов.
История
Есть красивая и очень интересная история, как в Бухаре Авиценна лечил сына правителя этим блюдом:
Своими корнями история возникновения плова уходит примерно к X веку. В это время в Бухарском ханстве у правителя сильно заболевает сын. Что хан только не перепробовал. Кому только не показывал больного юношу, но причину его болезни выявить так никто и не мог.К счастью правителя в это время в Бухаре появился Абу Али ибн Сина, известный миру еще и как Авиценна. Правитель, как только прознал что в городе появился знаменитый лекарь, поспешил с сыном к нему. Точно известно, что Авиценна мог устанавливать причину болезни по одному лишь сердцебиению. Положив руку на пульс юноши, Авиценна мгновенно понял, что молодой человек сидящий перед ним, влюблен. Он спросил у принца кто его возлюбленная, но юноша ничего не говорил. Тогда Авиценна решил пойти другим путем. Приказав привести человека, который знал Бухару как свои пять пальцев. Ему стали перечислять кварталы города, а лекарь держал свою руку на пульсе у юноши. При очередном названии пульс юноши участился. Тогда Авиценна приказал перечислить всех, кто проживал в данном квартале. Пульс снова забился чаще при имени ремесленника. Тогда ученный приказал привести того самого ремесленника и попросил перечислить его всех, кто живет в его доме. При имени одной из дочерей сердцебиение юноши пришло в норму, так было установлено, что сын правителя влюблен в дочь ремесленника. А так как их свадьба была невозможна, юношу заболел.
Авиценна видел только один выход из данной ситуации. Записав на бумаге рецепт, он отдал его хану. На ней было написано блюдо без названия, которое ему нужно было есть ровно неделю, а на восьмой день поженить возлюбленных.
Рецепт же, состоял всего из семи ингредиентов: лук (пиёз), морковь (аёз), мясо (лахм), жир (олие), соль (веет), вода (об) и рис (шалы). Ровно через неделю юноша совершенно поправился и стал счастливо жить со своей новоиспеченной супругой. Но люди с того времени не забыли про необыкновенное блюдо, излечившее сына правителя. И так как названия у него не было , взяли первые буквы из каждого названия ингредиентов, что и дало «палов ош», то есть плов.
Вот такая вот интересная история у этого блюда.
Рецепт
В разных частях страны, от маленьких сел до крупных мегаполисов, плов готовят по-разному. В каждой семье из поколения в поколение передают собственный рецепт.
Среди самых популярных видов узбекского плова выделяют рецепты характерные для отдельных регионов:
- Ферганский.
- Самаркандский.
- Хорезмский.
- Бухарский.
- Ташкентский.
Ингредиенты:
1 кг длиннозёрного риса;
1 кг баранины(говядины);
1 кг моркови;
300 мл растительного масла;
4 небольшие луковицы;
2 небольших сухих острых перца;
2 головки чеснока;
1 ст. л. сушеного барбариса;
1 ст. л. зиры;
1 ч. л. семян кориандра;
соль.
Шаг 1. Подготавливаем рис.
Рис для узбекского плова промываем в холодной воде, меняя ее несколько раз. После последней промывки вода должна быть абсолютно чистой. Рис готов.
Шаг 2. Подготавливаем ингредиенты.
Мясо для плова помыть и нарезать кубиками. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной примерно 1 см. Чеснок очистить от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
Шаг 3. Начинаем готовить.
Казан или толстостенную кастрюлю разогреть, влить туда масло и разогреть его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и хорошо обжарить ее до темно-золотистого цвета. Вытащить луковицу.
Шаг 4. Подготавливаем зирвак.
Кладем в казан нарезанный лук и, помешивая, обжарить до темно-золотистого цвета 5-7 мин.
Шаг 5. Добавляем мясо.
Добавляем к луку нарезанное мясо. Помешивая кулинарной лопаткой, жарить ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки 10–15 минут.
Шаг 6. Добавляем морковь.
Положить в казан к мясу и луку морковь. Жарить, не перемешивая, 3 минуты. Затем все содержимое перемешать и готовить около 10 минут, слегка перемешивая лопаткой.
Шаг 7. Добавляем специи.
Растереть зиру и кориандр. Добавить в казан вместе с барбарисом и посолить по вкусу. Уменьшить огонь до среднего и готовить 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Влить в казан кипяток слоем 2 см. Положить острый перец. Уменьшить огонь и тушить 1 час.
Шаг 8. Добавляем рис.
Еще раз промываем рис и даем воде стечь. Выложить рис в казан, сверху плова ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Когда вся вода впитается, вдавить в рис головки чеснока (до половины). Выставляем огонь до среднего и варить до готовности плова под крышкой.
Шаг 9. Плов готов.
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна. Таким образом через отверстия будет выходить пар. Разровнять поверхность, накрыть узбекский плов большой плоской тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
Приятного аппетита, дорогие друзья))