В этом году у нас просто неожиданно сильно плодоносит слива. Обычно мы делаем сливу консервированную, остренькую, для закуски и сливовый джем, который так полюбился детям. Но поскольку свою привычную норму данных продуктов мы уже закатали, то появился вопрос, как использовать продолжающую созревать сливу?
Слышала информацию, что многие умельцы очень вкусно готовят вино из сливы в домашних условиях. Очень буду благодарна, если кто то выложит рецепт приготовления такого вина в домашних условиях и подскажет, какое оборудование и посуда необходимо для его приготовления. Сколько времени занимает процесс такого приготовления и насколько вкусным получается вино?
Лично я вино из сливы не делал никогда, но помню как подобным действом любил заниматься мой дед. Помню сколько положительных эмоций у него занимало данное занятие и точно могу вам посоветовать только одно из правил, которое запомнил с детства. Ни в коем случае нельзя мыть всю собранную для вина сливу. На ее кожице находятся вещества, так необходимые для процесса брожения. Поэтому часть урожая можете просто протереть тряпицей, а часть обрабатывать просто в немытом виде.
Эскваер
Я вам про технологию немного расскажу: отжимаете сок сливы с помощью пресса или соковыжималки. На 1 килограмм сливы нужно добавить пол-литра воды и 100 грамм сахара. Потом оставить этот продукт в теплом месте на несколько дней для брожения после чего просто необходимо от него отделить мезгу. Параллельно можно приготовить отличную закваску для сливового вина: на 300 мл теплой воды, добавьте 200 г изюма, Засыпьте еще 50 г сахара и так же поставьте бродить. После смешиваете получившийся сок и сахар в пропорции 3 к 1 и ставите всю эту красоту бродить. Так на приготовления у вас уйдет 3-4 дня, на брожение еще до 7 дней.
Платон
Я бы советовал перед тем как приступить к приготовлению сливового вина, положить плоды на несколько дней на солнце, чтобы они слегка провялились. так вы и размягчите их и населите кожицу грибками дрожжей, которые в дальнейшем активно помогут в процессе брожения. После этого сливу необходимо освободить от косточек и толочь в посуде и добавив в сливовое пюре воды 1 к 1, поставить на несколько дней на воздух, для начала процесса брожения.
Артур
Посадили сливы, а они оказались ужасно кислыми, сколько бы не вызревали. Как считаете, проблема в уходе, или это сорт такой? По каким причинам сливы могут быть совершенно не сладкими? Они подойдут для того, чтоб сделать вино, и если да, что еще добавить?