Имя Константина Константиновича Короткова, начальника Волжского объединенного речного пароходства (ВОРП), навсегда вписано не только в историю нашей компании, но и всей судоходной отрасли страны.
Благодаря ему стало возможным масштабное обновление флота по всем категориям судов, строительство километров причалов и речных вокзалов, создание новых промышленных предприятий, обслуживавших нужды речников, и стремительный выход ВОРП на международную арену.
О достижениях Константина Короткова, жизненных принципах, авторитете и общественной работе на благо речников — рассказываем на канале «История Волжского пароходства».
В тему:
💡 Династия капитанов. История семьи Беловых длиною в один век.
Тернистый путь к блестящему будущему
Константин Коротков родился в 1922 году в городе Горки, ныне Могилевской области Республики Беларусь. Его отец Константин Николаевич Коротков был знаменитым ученым-химиком, академиком АН БССР, заслуженным деятелем науки Белорусской ССР, награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Впоследствии и его сын получит высшую государственную награду за свои трудовые подвиги…
Окончив в Гомеле среднюю школу, Константин поступил в Ленинградский автодорожный институт. После первого курса в 1940 году его призвали в армию, где он и встретил Великую Отечественную. Константин Коротков награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.
После войны Константин Константинович продолжил учиться — поступил на эксплуатационный факультет Горьковского института инженеров водного транспорта. Успешно окончив вуз в начале 1950-х, устроился в Волжское грузовое пароходство (город Куйбышев), где трудился сначала заместителем главного диспетчера, а после и главным диспетчером. Затем был переведен на должность заместителя начальника Куйбышевского линейного пароходства.
«Всё делалось руками речников»
В 1958 году началась новая знаменательная глава жизни нашего героя. Он переехал в Горький и занял должность заместителя руководителя Волжского объединенного речного пароходства. А через два года возглавил ВОРП.
В «коротковскую эпоху», которая длилась с 1960 по 1984 годы, пароходство было фактически государством в государстве со всей необходимой для самостоятельного существования инфраструктурой, пишут специалисты.
«Это и порты, и заводы, и ремонтно-эксплуатационные базы, и управление рабочего снабжения, и склады материально-технического снабжения, и техникумы, училища, учебные комбинаты, свои радиостанции и телефонная связь. Назначение всех директоров техникумов и начальников училищ согласовывалось с руководством ВОРП, поскольку значительные отчисления на их материальную базу шли из бюджета пароходства. На каждом заводе были учебные базы, то есть профтехучилища, школы командного состава, в которых работники пароходства повышали свою квалификацию», — рассказал Андрей Альпидовский, доцент кафедры управления транспортом ВГУВТ.
ВОРП был многоотраслевым хозяйством. Всё строилось и делалось руками речников — жилье, коммуникации, амбулатории, поликлиники. У пароходства были даже собственные ателье по пошиву одежды, свои пекарни и столовые, общежития для плавсостава, детский сад для детей речников.
Ремонтно-эксплуатационные базы занимались практически всеми видами деятельности. Работали судоремонтно-судостроительные предприятия. Заводы выпускали продукцию не только для речного флота, но и для других ведомств. Во время навигации, когда загруженность производства ремонтом флота была минимальной, выполняли множество заказов для сельского хозяйства, выпускали тракторные прицепы, насосные станции для орошения полей. Пароходство добывало стройматериалы (гравий, щебень, цемент), которыми снабжалось все Поволжье.
Работу Константина Короткова и всего коллектива пароходства оценили на государственном уровне. В 1966 году за успехи в выполнении планов по перевозке грузов и пассажиров, внедрение прогрессивных методов судовождения ВОРП наградили орденом Ленина.
В «коротковскую эпоху» по Волге летали 200 скоростных судов на подводных крыльях, ставших революцией на водном транспорте XX века.
Глобальное обновление флота
Это была яркая эпоха расцвета. При Константине Короткове флот обновился на 80%, пополнился новыми судами. На регулярные рейсы вышли комфортабельные теплоходы, построенные в Чехословакии, Венгрии, ГДР, Австрии по заказу СССР. По Волге летали «Ракеты», «Метеоры», скоростные суда на подводных крыльях, ставшие революцией на водном транспорте XX века. Их историю читайте в нашем материале👇🏻
💡 Полёты над водой — рассказываем историю легендарного речного теплохода «Ракета».
Ежегодно проектировали, строили и вводили в эксплуатацию передовые грузовые суда с высокими эксплуатационными характеристиками. Так, в 1960-х годах на Волге появился самый большой в мире речной сухогруз «Волго-Дон» грузоподъемностью 5 тысяч тонн. Об этих судах вы можете прочитать в нашей статье 👇🏻:
💡 Речной исполин: самый большой в мире сухогруз «Волго-Дон–1».
В семидесятые и восьмидесятые годы ВОРП впервые запустило международные перевозки на судах «река-море». Предприятие стало крупнейшим пароходством не только в Советском Союзе, но и в Европе. К нам приезжали многочисленные иностранные делегации, чтобы перенять опыт судовождения и работы на толкачах.
«Коротковская эпоха» Волжского пароходства в цифрах:
· 60 теплоходов типа «Волго-Дон»,
· 25 толкачей и составов грузоподъемностью 8000 и 16000 тонн,
· 20 судов типа «Волжский» грузоподъемностью 10000 тонн,
· более 20 судов «река-море»,
· 100 пассажирских теплоходов,
· около 200 скоростных судов на подводных крыльях,
· 20 судоремонтно-судостроительных предприятий и 15 портов в составе пароходства.
Информация Музея Волжского пароходства.
Главный девиз: «Принял решение — делай»
Отдельную главу стоит посвятить личностным качествам Константина Константиновича Короткова. Почетный работник транспорта России Дмитрий Альпидовский 14 лет работал у начальника пароходства референтом и вспоминал много интересных моментов из рабочих будней.
«Константин Константинович Коротков как руководитель доверял своим подчиненным и всегда поддерживал инициативных работников, а если надо, и защищал. Это ощущали все сотрудники — работали без оглядки и боязни за принятые решения. Благодаря такому стилю руководства инициатива работников буквально «бурлила». Его девиз, которому твердо следовал он сам: «Никогда не мечись и не бойся. Принял решение — делай. Напортачил – скажи честно, не виляй». Коротков никогда не «сдавал» своих людей, чужая беда для него была, как своя», — написал Дмитрий Альпидовский.
Константин Коротков проводил большую общественную работу, неоднократно избирался депутатом областного совета, делегатом съездов КПСС. Его выдвигали в парламентарии от поселка Память Парижской Коммуны, поэтому он часто встречался с местными жителями.
Так, однажды на прием к Короткову пришла пожилая учительница, у нее были проблемы с жильем. Константин Константинович обещал помочь, а когда женщина вышла, обратился к директору судоремонтного завода и к зампредседателя поселкового совета:
«Ребята, вы, наверное, у нее учились? Совесть у вас есть? При всех трудностях надо решить, и все вас поймут». Сказал, как отрезал. И вопрос действительно решили, бабушке помогли.
С такой же проблемой обратился к нашему герою механик с буксира из РЭБ им. 25-летия Октября. Человек был серьезно болен, ютился со своей многодетной семьей, 5 детьми в бараке. Константин Константинович посодействовал, чтобы при сдаче нового дома механику выделили 4-комнатную квартиру. Работник был так счастлив, что спросил референта, как отблагодарить начальника пароходства. Дмитрий Валентинович объяснил, что подарком он оскорбит Короткова — лучше написать письмо.
Позже Константин Константинович, получив его, скажет своему помощнику: «Сохрани это письмо. Вот первый человек, который догадался просто по-человечески сказать спасибо».
Интересный факт:
Константин Коротков обладал огромным багажом знаний не только в профессиональном, но и в культурном плане. Он неоднократно был консультантом фильмов режиссеров Эльдара Рязанова и Никиты Михалкова.
Коллеги вспоминали о его внимательном отношении к плавсоставу и капитанам. Каждый год, когда заканчивалась навигация, начальник ВОРП выезжал на встречи с коллективом. Речники делились своими просьбами и предложениями. Их оформляли в виде распоряжений, расписывали по исполнителям, срокам. Исполнение брали на контроль. Коротков по каждому решению требовал отчет.
«Речники Волги заслуженно называли и называют К.К. Короткова «адмиралом Волги»! Он отдал Волге, пароходству, речникам весь свой талант руководителя и человеческую заботу. Константин Константинович был созидателем и государственником! Таким он и останется в памяти потомков, в истории пароходства», — признаются те, кому посчастливилось работать с этим легендарным человеком.
За год до пенсии, в 1983 году Константин Коротков отправился с инспекцией по предприятиям пароходства. Начальник много общался, всех выслушивал. Дмитрий Альпидовский вспоминал, что эта поездка была похожа на прощание с Волгой и речниками, которые шли с ним рука об руку четверть века.
Когда Константин Константинович ушел из жизни в 1993 году, в его честь назвали теплоход, который он принимал в Волжское пароходство в далеком 1976-м. Белоснежный четырехпалубный круизный теплоход «Константин Коротков» до сих пор ходит по Волге и носит имя великого человека, который всю свою жизнь служил реке и людям.
В тему:
💡 «Волга, как жизнь, одна». Легендарный капитан Андрей Белодворцев — 60 лет на флоте.