Династии волжских речников поколениями трудятся на флоте. Для них Волга не просто река, а линия жизни, неразрывно связывающая тех, кто влюблен в свое дело.
На канале «История Волжского пароходства» продолжаем цикл статей о выдающихся волжских капитанах.
В тему:
Легендарный капитан Федор Павлычев – двигатель прогресса на Волге.
Защитник страны и известный капитан
Один из ярких представителей волжской династии — Николай Иванович Белов (1902 – 1987), капитан Волжского объединенного речного пароходства. Родился на берегу Волги, в деревне Голошубиха ныне Кстовского района Нижегородской области, в многодетной семье речника. Оба его дедушки были капитанами. Поэтому карьерный путь мальчика был предопределен. Закончив сельскую школу, в 14 лет Николай пришел на флот — матросом на пароход «Иосиф» товарищества «Братья Шмидт», которое держало собственную речную флотилию из грузовых пароходов и барж для перевозки муки по Волжскому бассейну.
С 1916 по 1919 гг. наш герой был на фронте. Его призвали в царскую армию, он участвовал в Гражданской войне — был штурвальным на паровом колесном буксире «Колонист», построенном в Нижнем Новгороде в 1888 году.
Вернувшись со службы, парень решил продолжить обучение и в 1920 году поступил в Нижегородский техникум водного транспорта. Но болезнь родителей внесла свои коррективы. Вместе со старшим братом Александром Беловым, также впоследствии известным штурманом и капитаном речного флота, Николай поддерживал семью и воспитывал младших братьев и сестер. Об этом позже расскажет его внук Денис Белов, старший научный сотрудник ИПФ РАН, который начнет собирать историю своей семьи.
В 1922 - 1929 гг. Николай Белов вернулся на флот, работал матросом и рулевым на разных судах. Диплом он все-таки получил, даже с отличием. Окончил Северо-Двинского дневного рабочего техникума водного транспорта в Великом Устюге и стал штурманом речного флота первого разряда.
Интересный факт:
В училище Николай Белов познакомился и многие годы дружил с Зосимой Алексеевичем Шашковым, который стал первым наркомом и позже министром речного флота СССР.
С 1936 года работал завучем Учебного комбината Средне-Волжского речного пароходства. С 1940 года ─ штурман пассажирского парохода «М.В. Ломоносов». На нем он и встретил Великую Отечественную войну.
Николай Иванович, как и многие известные волгари, участвовал в обороне Сталинграда — занимался перевозкой войск, медикаментов, провизии и оборудования, эвакуировал мирных жителей, вывозил раненых. А осенью 1943-го он ушел на фронт. Сначала служил в рядах Красной Армии, затем в секретных войсках НКВД.
Николай Иванович так вспоминал о Сталинградских переправах:
«Особенно трудно нам пришлось, когда грузили на пароход Ростовское летное училище. В это время налетели вражеские самолеты и стали бомбить. Пароход был поврежден, но училище удалось спасти и вывести из Сталинграда в Куйбышев».
Николай Белов получил медаль «За оборону Сталинграда», а также множество других наград.
Как удалось узнать биографу династии, в середине 1940-х Николай Белов занимался очень интересной работой — несколько навигаций ходил первым штурманом на специальном «правительственном» теплоходе «Максим Горький». Уникальное судно было построено в 1934 году в Горьком по личному распоряжению руководства страны.
На теплоходе «Максим Горький» отдыхали первые лица государства. Каюты и общие помещения были богато отделаны деревом 17 ценных пород. Судно строилось по спецзаказу и было отлично оснащено. Оно могло двигаться очень быстро для того времени — со скоростью 35 км/ч. В качестве двигателя использовали энергетическую установку подводной лодки.
В мирное время карьера Николая Белова развивалась успешно. Он работал начальником судоподъемного цеха при Затоне им. Куйбышева Средне-Волжского речного пароходства. В 1948 - 1956 гг. на волжских судостроительных заводах в Горьком и Сталинграде строили новые суда проекта 11 «Большая Волга», которые стали основными перевозчиками грузов в Волжском бассейне. Николаю поручили принимать пополнение флота и вводить в эксплуатацию суда Волжского пароходства — теплоходы:
- «Эстония»;
- «Керчь»;
- «Калуга»;
- «Камышин»;
- «Тюмень».
На судах Волжского объединенного речного пароходства Николай Иванович Белов работал капитаном много лет — с 1947 по 1963 годы, пока не вышел на пенсию. В 1953 году получил высшую государственную награду — «Орден Ленина», за выдающиеся заслуги в работе.
«Но, находясь на заслуженном отдыхе, Николай Иванович активно трудился на речном транспорте по вызовам из пароходства ─ на вахтах на замене капитанов, временно выбывших из штата; на перегоне судов на подводных крыльях с судостроительных заводов. Работал с первым капитаном судов на подводных крыльях Виктором Григорьевичем Полуэктовым. Сопровождал в качестве лоцмана суда, сошедшие со стапелей судостроительных заводов в Сормове и в Навашине, рыболовецкие сейнеры, которые шли в Каспийское море. Николай Иванович активно занимался общественной работой, являлся председателем группы народного контроля. Преподавал лоцию и судовождение в Горьковском речном училище им. Кулибина», — пишет старший научный сотрудник РАН Денис Белов.
На всех скоростях: путь капитана Владимира Белова
Николай Иванович Белов передал своему сыну Владимиру любовь к Волге, флоту и труду. В этом году семья отметила 85-летие Владимира Николаевича Белова (1939 – 2021), капитана Волжского объединенного речного пароходства.
Он родился на великой реке в Куйбышеве (ныне Самаре), а школу закончил в Правдинске Горьковской области, тоже на Волге. Отучившись в Горьковском училище № 24, которое готовило кадры для речного флота, в 18 лет Владимир пришел на флот, рулевым на теплоход «Тюмень» ВОРП под командование отца Николая Ивановича. Отслужив на Балтийском флоте, вернулся работать на судно.
Чтобы расти в профессии, Владимир Белов поступил на судоводительское отделение Казанского речного техникума (ныне Казанский филиал ВГУВТ). Пока наш герой учился, продолжал работать на флоте — на теплоходах «Уржум», «Таллин», «Семигорье», «Икша». После выпуска Владимир Николаевич трудился штурманом, капитаном, занимал разные должности командного состава на судах Волжского объединенного речного пароходства.
Расцвет карьеры Владимира Белова связан с волжским скоростным флотом. Он работал первым штурманом теплохода «Метеор-91», был автором многих рационализаторских предложений и внедрений.
«Метеор» — серия скоростных речных пассажирских теплоходов на подводных крыльях. Производство этих судов стало самым массовым в своем классе. Белоснежный, легкий, быстрый теплоход, летящий по воде, стал символом скоростных путешествий по рекам нашей страны.
Читайте историю скоростных судов в нашей статье👇🏻
💡Легенда о «Метеоре» — как создавались знаменитые суда на подводных крыльях.
Владимиру Белову также посчастливилось работать капитаном-дублером уникального газотурбохода на подводных крыльях проекта 1708 «Буревестник». Экспериментальное судно было построено для Волжского пароходства в единственном экземпляре. Это разработка легендарного ЦКБ СПК Р. Алексеева, который по праву считается колыбелью скоростного флота страны.
«Буревестник» стал флагманом среди речных судов на подводных крыльях и самым скоростным теплоходом того времени — он мог развивать скорость до 150 км/ч. Судно оснастили силовой установкой на основе двух газотурбинных двигателей из гражданской авиации. Еще одно ноу-хау — способность разворачиваться на месте на 360 градусов как на переднем, так и заднем ходу. «Буревестник» работал на линии Куйбышев – Ульяновск – Казань – Горький, самой длинной для судов на подводных крыльях.
Владимир Белов продолжал повышать квалификацию — в 1978 году заочно окончил судомеханическое отделение Горьковского речного училища им. Кулибина по специальности «Эксплуатация судовых силовых установок». Его назначили капитаном служебного теплохода «Волга», на котором проводили встречи и приемы официальных правительственных делегаций на высоком государственном уровне.
«Владимир Белов работал в команде Волжского пароходства, когда начальником ВОРП был Константин Константинович Коротков. Именно на эти годы (1960–1984) приходится расцвет пароходства со всей его инфраструктурой. Это и порты, и заводы, и ремонтно-эксплуатационные базы, и управление рабочего снабжения, и склады материально-технического снабжения, и техникумы, училища, учебные комбинаты. За «коротковскую» эпоху флот обновился на 80%, пополнился новыми судами. Значительно обновился пассажирский флот, на Волгу пришли современные комфортабельные теплоходы, построенные в Чехословакии, Венгрии, Германии, Австрии. В Волжском пароходстве работало более 200 судов на подводных крыльях, которые совершили революцию на водном транспорте XX века», — пишет Денис Белов.
В последние годы до выхода на пенсию Владимир Николаевич был командиром на буксирах-толкачах Горьковского грузового порта. Но и выйдя на заслуженный отдых, флот не бросил: с 1994 года возглавлял экипаж теплохода «Арго», в 1996 – 2004 гг. работал капитаном служебно-разъездного теплохода «Михаил Сизов» Нижегородского порта. На флоте Владимир Николаевич Белов прослужил почти полвека, из которых 30 лет — на командных должностях Волжского пароходства.
Сын Владимира Белова Денис стал видным ученым, старшим научным сотрудником Института прикладной физики РАН.
Читайте также:
💡«Волга, как жизнь, одна». Легендарный капитан Андрей Белодворцев — 60 лет на флоте.
💡«Речники — народ счастливый». Большой путь Константина Бабушкина, капитана и художника.
💡 Верил в себя и свою команду. Большое плавание и подвиг отважного капитана Леонида Гудовича.