Пиво является самым универсальным алкогольным напитком, у которого нет привязки к определенному времени года, событию и т.д. Согласитесь, приятно выпить 1-2 бутылочки пива после тяжелого рабочего дня. Или приговорить бокал холодного пивка пока жаришь шашлыки. В последние 2-3 года я отдаю предпочтение больше российскому пиву. И этому есть объяснение.
Если честно, импортные лагеры, которые завозят на наш рынок и продают по 70-100 рублей, имеют далеко не самый приятный вкус и аромат. У них тоже есть дефекты. Например, во вкусе чувствуется "железка" или в аромате проскакивает нотка мокрых тряпок, картона. Не думайте, что только в России варят пиво спустя рукава. Например, среди немецких лагеров, которые продают в К&Б тоже есть куча "ширпотреба".
Я склоняюсь к тому, что нужно покупать пиво проверенное временем и большим количеством людей. Обращайте внимание на отзывы, которые оставляют в интернете. Обычно они помогают мне найти "то самое" пиво. Сегодняшний обзор будет посвящен теме лучших марок недорогого пива, качество которых не вызывает вопросов. Вы смело можете его брать, так как это пиво натуральное (не пивной напиток), сварено из традиционных сортов солода с добавлением хмеля.
Пиво Рижское
Интересно, есть ли те, кому не понравилось пиво Рижское от пивоваренного завода "Вятич"? Я таких людей ещё не встречал. С кем не пил это пиво все в один голос говорили, что оно максимально приближено к тому Рижскому, которое продавали в 70-80-е годы. Варится в стиле чешского пилснера, потому априори включает в себя хмелевую горечь. Яркую или нет, узнаем чуть позже. Данный сорт пива обладает крепостью 4,9% об, плотность - 12%. Сама бутылка имеет слегка конусообразную форму. Сделана из тёмно-коричневого стекла. На лицевой части присутствует этикетка, оформленная в ретро-стиле.
Взгляните, какой красивый тёмно-янтарный, "густой" цвет у пива Рижское. Пена получилась небольшой, потому что пиво наливал по углом 45 градусов. Наконец-то попался достойный образец, сваренный в стиле чешского пилснера, у которого аромат наполнен травянисто-медовыми, зерновыми нотами, а также немного свежим хмелем. Вкус приятный, не пустой, не водянистый. В нём достаточно солодовой сладости, которая резко уходит в сторону горького, травянистого хмеля. Это пиво встречается в среднем по 95-100 рублей. Бывает и дороже.
Пиво Фон Вакано Венское
Мне уже приелось пиво Хамовники Венское. Захотелось чего-то "нового". Взял недавно несколько бутылок Фон Вакано Венское от известнейшего пивоваренного завода в России - АО "Жигулевское пиво". За каждую бутылочку заплатил по 87 рублей. Хотелось бы видеть его подешевле, но цена полностью оправдана вкусовыми качествами. Кстати, если вам не нравится горькое пиво, то от этого же завода можете попробовать Жигулевское. Одно из лучших на данный момент.
Возвращаемся к Фон Вакано Венское. Пиво легкое с небольшим градусом - 4,3% об. Плотность - 10%. Переживал, что оно будет слишком водянистым. Ничего подобного не заметил. Но плотности могли "добавить" чуть больше. В аромате доминируют солод и хмель. Есть ощущение хлеба и дрожжей. Не скажу, что вкус сладкий, как у Жигулевского. Сладость умеренная. Есть небольшая кислинка и сбалансированная сухая горечь.
Пиво Юзберг Вайс
Этим летом я перепробовал всю линейку пивной марки Юзберг. Больше всего впечатлила их "пшеничка" - Weiss. А разочарованием стало пиво - Юзберг Keller. Какое-то водянистое и пустое. Расскажу о нём в другой раз. А пока вернемся к Юбзерг Вайс. Я сравнивал это пиво с Eurotour Hefeweissbier, Paulaner Weissbier и Feldschleschen Pale Wheat. И оно не уступает немецким экземплярам. Последний раз покупал Юзберг Вайс в Перекрестке по 70 рублей. Совсем недавно обновили крепость этого пива. Вместо 5% теперь стало 5,4% об. От этого оно не стало спиртуозным или чересчур сладким. Плотность всё та же - 12%.
Цвет максимально приятный. Чем-то напоминает яблочный сок с мякотью, который разбавили водой. Само пиво мутное, достаточно плотное. Аромат традиционный, ничего необычного - гвоздика, немножко банана, хлебная сладость. Делаю глоток - сладковатый банан с свежим хлебушком, отдаленная кислинка. Радует, что Юзберг Вайс сохранил свой "имидж".
Пиво Аян Абаканское
А сколько у нас вариться замечательного регионального пива, которое практически не попадает не полки сетевых магазинов. Не сосчитать. На ум приходит десятки марок. В этот раз вкратце расскажу про Аян Абаканское от пивзавода "Аян". В отличие от предыдущих сортов пива это хранится всего 25 суток. Скорее всего, поэтому это пиво редко встречается не во всех городах из-за временных ограничений логистики. Содержание алкоголя - 4,8% об. Плотность - 11%.
Чем же может удивить сибирское пивко? Чего-то уникального в нем нет. Попросту качественный лагер, сваренный с соблюдением всех технологий. У него нет аромата мокрых тряпок. Наоборот, пахнет приятно с зерновым, хлебно-солодовым шлейфом. Во вкусе прослеживается солодовая сладость, уходящая в цветочно-хлебный финиш. За свои 80-85 рублей пиво отличное.
Пиво Бархатное
Интересно, есть ли среди наших читателей любители темного пива? И сколько их вообще? Отзовитесь в комментариях. Недавно открыл для себя отличное темное, а главное, легкое пивко без "спиртяжки" в послевкусии под названием Бархатное. Варит его компания ОАО "Томское пиво". Большинство продукции этой пивоварни мне не нравится, но Бархатное зацепило. Как будто вернулся в молодость. В продаже встречается несколько разновидностей этого сорта - классическое с этикеткой в советском стиле и Фирменное. Между ними минимальная разница.
Я склоняюсь к традиционному пиву Бархатное, которое варится не первый год и собирает десятки тысяч положительных отзывов. Крепость составляет 4,1% об. Плотность - 12%. У Бархатное цвет тёмно-бронзовый и слегка отдаёт заваркой черного чая. Что в аромате, что во вкусе есть чётко узнаваемый профиль кваса, черного хлебушка, карамели, горелых ржаных сухарей. Горечь как таковая отсутствует. Сладость не то чтобы сильная, но превалирующая.