Здравствуйте, мои дорогие!
Не люблю я продукты выбрасывать, никакие, даже если это прошлогодняя картошка. Удивительное дело, сейчас практически середина сентября, а у нас её еще с половину ведра оставалось, причем хорошей. Всякую подозрительную: вялую, морщинистую, с большими ростками давно перебрали и отправили на помойку, так далеко моя экономность не распространяется 😀.
Над урожаем этого года точно в сентябре голову не придется ломать куда пристроить, мало у нас картошки, хватило бы до лета и то хорошо будет. Может ещё и поэтому прошлогоднюю жаль. Однако, она уже, конечно, не вкусная. Можно тертики сделать, в них как раз молодая картошка не подходит, но я остановилась на пирожках.
Тесто самое простое, всем наверняка известное - на картофельном отваре. Картошку варим, отвар сливаем, даем остыть до чуть теплого. После этого можно замешивать тесто.
Пирожки на картофельном отваре
Пропорции простые: отвар - 300 мл, мука - 450-500г, полчайной ложки соли, полная сахара, 10г сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла. И потом ещё примерно 200-250 мл масла для жарки пирожков.
У меня была двойная порция: 600 мл отвара и 1 кг муки.
Приготовление еще проще:
Первым делом в картофельный отвар добавляем сахар, дрожжи и 3-4 ложки муки от общего количества. Даем постоять в теплом месте, чтобы дрожжи "проснулись".
Потом уже добавляем порциями оставшуюся муку, солим. Тесто должно получится гладкое, мягкое, но не слишком крутое, поэтому количество муки "плавает", она же вся разная, одна больше влагу забирает, другая меньше. Так что добавляем порциями и смотрим как получается. Ложку растительного масла я на руки лью, перед тем как тесто ими вымешивать.
Тесту можно дать подойти, а можно сразу жарить пирожки. В этот раз у меня было время и оставила тесто подходить. Эти пирожки в процессе жарки увеличились совсем немного. Если же жарить сразу, то они увеличиваются в масле очень заметно, это надо учитывать, когда в сковороду отправляем.
Покажу ещё, сколько масла наливаю - примерно до середины пирожков доходит, полностью в нем топить не надо.
Я леплю, хозяин жарит - процесс быстро идет. 😀
В этот раз что-то крупных пирожков захотелось сделать, в них же начинки больше получается)). По мне такие пирожки хороши к бульону. Горячий пирожок, пиала ароматного куриного бульона с зеленью - обед готов. Но не наш))
Да, про начинку забыла. В основном это та самая вареная картошка, от которой отвар был. Маслом её заправила и всё. Конечно, можно было бы и поинтереснее сделать - заправить жареным луком или же грибы жареные добавить. И совсем необязательно начинять именно картошкой, любая начинка подойдет, даже сладкая.
Но у меня была цель израсходовать картошку 😅
Без экспериментов мне все же скучновато, сделала на пробу и по штучке других пирожков - с куриным мясом, сыром и вялеными помидорами. Нет, не то совсем. С обычной картошкой куда как вкуснее получились.
В общем, получилась у нас большая кастрюля пирожков, нам много. Вчера по два с чаем в обед съели и всё, так и остались неопробованные приготовленные накануне фаршированные перцы. Ну это не мы малоежки, эти пирожки большие. Подумала кого бы угостить, так ближняя соседка и муж её жареное не едят практически (да и неудобно мне свои простые пирожки предлагать), не ходить же по всей деревне.
Как думаете, можно ли такие пирожки заморозить?
Печеные точно можно и остаются после разморозки вкусными, а вот с этими что-то сомневаюсь. Не спрашивайте, зачем готовить больше, чем нужно 😅. Сама этим вопросом задаюсь, а ответа нет. 😅😅😅
Может я уже и рассказывала про такие пирожки, не первый раз их готовлю. Но дело то хорошее, тесто получается вкусное, при этом крайне бюджетное, если есть необходимость, то подходит для поста.
Действительно, а на сколько бюджетное? Посчитать легко:
Отвар картофельный - 0 рублей
Мука 1 кг - 30 рублей
Дрожжи сухие 20г - 10 рублей
Соль, сахар - пусть 1 рубль
Масло растительное на всё хватит 300 мл - 24р (70р за 900мл оно у нас сейчас)
И в сумме получаем 65р
Остается начинка, но у нас она практически бесплатная, а так кому что по вкусу и по наличию. Можно и банку застоявшегося варенья в начинку пустить.
Пирожков на выходе - гора. В магазине видела один небольшой жареный пирожок с картошкой стоит 50р, дома же, потратив денег не более, чем на два покупных пирожка, нажарить их можно целую кастрюлю. Время только).
Вот такие у нас дела, о грустном не будем.
Всего вам самого доброго и спасибо, что заглянули!🪴