Шашлык — лучший метод для приготовления вегетарианских или веганских блюд на гриле. Сочетание небольших кусочков овощей с мясными альтернативами, такими как тофу или сейтан, идеально подходит для способа приготовления, который обычно ассоциируется с большими кусками мяса. Большинство рецептов можно легко адаптировать для вегетарианского или веганского блюда, просто заменив кубики мяса на кусочки тофу, сейтан, темпе, твердые сыры, такие как халлуми или касери, или дополнительные овощи, нарезанные на равные размеры. Приправы, маринады и глазури будут работать так же хорошо с этими заменами. Просто не забудьте сократить время маринования в два раза.
При использовании тофу ищите самый твердый, какой сможете найти. Экстра твердый тофу — лучший вариант. Основная проблема при использовании тофу на шампурах заключается в том, что шампур может легко прорезать его. Аккуратное обращение и хорошо смазанная решетка для гриля помогут решить большую часть этой проблемы. Использование овощей для создания промежутков и удержания кусочков тофу на месте также будет полезным.
Грибы также являются отличной альтернативой, особенно в случае с говяжьими шашлыками. Плотные грибы, такие как кримини или портобелло, — лучший выбор. Они хорошо держатся на гриле и могут быть нарезаны до нужного размера и формы, чтобы сделать лучшие вегетарианские шашлыки.
К сожалению, ни один из этих вариантов не подходит для замены фарша, особенно на гриле. Сейтан и темпе совсем не пластичны, а тофу слишком мягкий. Хотя большинство вегетарианцев и веганов полагаются на различные овощи, бобы, бобовые и зерна, такие как киноа, чтобы имитировать фрикадельки и кебабы, их лучше запекать в духовке или жарить на сковороде. Попытка приготовить эти изделия на гриле, даже на хорошо смазанных решетках, приведет к нежелательным результатам. Они будут очень легко распадаться или просто упадут с шампуров еще до того, как попадут на гриль.