Лааб гай — это тайский салат из куриного фарша, мяты, кинзы и красного лука, приправленный соком лайма, рыбным соусом и молотым красным чили. Блюдо популярно в Лаосе и Исане, а также в ряде других находящихся по соседству сельских регионах Таиланда. Острое, хрустящее и легкое блюдо содержит сложный вкусовой букет, построенный на контрастах.
4-6 порций
Общее время приготовления: 20 минут
Ингредиенты
¼ стакана сырого (не отварного) длиннозерного клейкого риса*
*Для рецепта этого салата традиционно используют длиннозерный тайский или лаосский (клейкий) рис**. Этот злак отличает от японского короткозерного риса формой зерен и кулинарными свойствами.
*Если хотите, можете приобрести готовый молотый жареный клейкий рис као куа. В этом случае пропустите первый шаг рецепта.
**Товар может продаваться под названиями “Вьетнамский клейкий рис”, “Клейкий рис Лаос”.
450 г белого или темного куриного* мяса – сделайте крупно рубленный фарш или мелко нарежьте ножом
*Можете заменить нежирной говядиной (например, вырезкой), если хотите.
½ чайной ложки молотого красного перца чили, желательно тайского или лаосского
4 чайные ложки рыбного соуса*
*Можете заменить 4 чайными ложками мелко нарезанных консервированных анчоусов или соевым соусом.
5 чайных ложек свежевыжатого сока лайма
¼ стакана мелко нарезанного красного лука
2 столовые ложки рубленой кинзы
2 столовые ложки нарезанного зеленого лука
10 целых листьев мяты плюс еще немного для украшения готового блюда
Листовой салат по вашему выбору (желательно с крупными и нежными листьями)
Нарезанные огурцы* для подачи к столу
*Небольшие плоды разрежьте продольно на 4 части.
4 стакана отварного или приготовленного на пару риса “жасмин” или длиннозерного липкого* – для подачи к столу
*Смотрите примечание к этому ингредиенты выше по тексту.
Приготовление
1) Сделайте муку из жареного риса. Для этого нагрейте на сильном огне вок или большую сковороду. Затем выложите в посуду сырой рис и жарьте его, часто помешивая (или встряхивая сковороду). Нагрев не убавляйте. Зерна должны стать темно-коричневыми по цвету (но не черными и подгоревшими). На это уйдет примерно 3-5 минут*. Пересыпьте рис на противень и дайте ему полностью остыть. Затем измельчите зерна до крупного помола в блендере, ступке или кофемолке.
*По другой технологии рис обжаривается на медленном огне около получаса. В процессе приготовления сковорода регулярно встряхивается, чтобы перемешать ингредиент. Такой подход позволяет лучше прогреть зерна и не допустить их сгорания.
2) Нагрейте вок или сковороду на среднем или сильном огне. Влейте в очень горячую посуду 2 столовые ложки воды, выложите мясо и пропарьте-обжарьте его, постоянно помешивая и разбивая образующиеся комочки. Примерно через 2 минуты, когда курица приготовится, переложите ее в миску. Пока мясо еще теплое, перемешайте его с другими ингредиентами (кроме листьев салата, крупно нарезанных огурцов и приготовленного на гарнир отварного или пропаренного риса). Попробуйте массу и, если хотите, добавьте еще немного приправ (соли, перца и сока лайма): смесь должна получиться соленой, слегка терпкой и острой по вкусу.
3) Выложите мясо на сервировочную тарелку в окружении листьев салата и нарезанных огурцов. Украсьте листьями мяты и подавайте с отварным или приготовленным на пару рисом.
Как есть блюдо?
Вы можете сделать из отварного (или приготовленного на пару) риса шарик и завернуть его в лист салата вместе с ложкой мясной смеси и кусочком огурца.
Совет
Не пропускайте шаг с поджариванием и измельчением риса, когда приметесь готовить лааб гай: этот ингредиент наполняет блюдо ореховыми нотками, необходимыми для формирования гармоничного вкусового букета.
Приятного аппетита!
Вас также могут заинтересовать рецепты из подборок:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.