Здравствуйте, мои дорогие!
Про "Медовик" сегодня расскажу. Приготовила, настоялся-пропитался, попробовали, можно и про рецепт поговорить. Простой рецепт Медовика в мультиварке, этим он и примечателен. Само собой, в мультиварке только корж готовится. Медовик у меня получился без похода в магазин, из тех продуктов, что были дома, из всем доступных ингредиентов.
Рецепт в интернете нашла, пусть не доверяю я часто подобный рецептам, но там и комментариев много, люди готовили и хвалили, хотя был один комментарий, что мультиварка чуть не сгорела от этого пирога 😀
Ну да нас этим не испугать, в своей не раз пекла, это в последнее время не так уж часто её использую для выпечки.
Вот оригинал рецепта:
Но я четко по написанному не могу, мне по своему надо 😅
Для теста:
1. Яйца - 5 шт 6 шт, у меня были мелкие
2. Сахар - 1,5 стакана (270г) 200г добавила и то очень сладко получилось
3. Мед - 4,5 ст.ложки = 135 гр у меня с двух полных ложек 140г вышло, так и оставила
4. Мука - 360г
5. Сода - 0,75 ч.ложки 1 ч.ложка без верха, разрыхлителя дома нет
6. Разрыхлитель 1,5 ч.ложки
7. Соль - щепотка (всегда добавляю, и в сладкое тесто тоже)
8. Масло форму смазать
Крем по вашему вкусу, можно заварной или с вареной сгущенкой, у меня:
1. Сметана - 600г
2. Сахарная пудра - столовая ложка с верхом
Приготовление:
1. Яйца взбила с сахаром и солью до белого цвета.
2. Добавила мёд, его специально не топила (он вроде бы и засахаривается уже, но мягкий), продолжила взбивать с медом.
3. Муку не просеивала, добавила за два раза всю порцию, вместе со второй порцией добавила соду. Размешала. Тесто получилось средней густоты, миксер справлялся.
4. Смазала мультикастрюлю маслом, перелила тесто.
5. Поставила на режим "Выпечка" 40 минут. Наверное, у автора рецепта какая-то совсем другая мультиварка, раз за такое время корж готов, у меня за 40 минут сверху было абсолютно сырое тесто. Поставила ещё на 50. Вот после этого корж испекся. Из кастрюли буквально выпрыгнул, стоило её только перевернуть. Высокий, очень мягкий и сверху ровный, не горкой. Жаль не сфотографировала, неудобно одной, но выглядел корж очень неплохо.
6. Срезала с донышка тонкий румяный слой - на будущие крошки, остальное разрезала на пять коржей. Можно было постараться и разрезать на шесть, а то и на семь. Коржи очень мягкие и пушистые получились.
7. Для крема смешала две банки сметаны со столовой ложкой сахарной пудры. Честно скажу, крема для такого количества коржей получилось мало. Он бы у меня полностью впитался в коржи и всё. Включила режим "голь на выдумку хитра": в крем добавила пакетик загустителя, а коржи пропитала молоком (или просто водой надо было, а может чаем?), где-то встречала, что молоком пропитывают, вот и вспомнила.
8. Собрала торт. Из обрезков сделала крошку, посыпала торт по бокам. Самым сложным для меня оказалось обсыпать края крошкой, кто бы мог подумать, насколько это непростая процедура, в крошках было всё вокруг, кроме самого торта 😅. Сверху добавила грецкие орехи.
9. Всё, в холодильник на ночь, пропитываться.
По виду Медовик получился большой, высокий, но он очень мягкий, пористый. Как раз были весы под рукой, взвесила. Вместе с тарелкой вес почти два килограмма, значит чистого килограмма полтора, по виду смотрится больше.
Вкусный Медовик, нам понравился. И прям проще некуда, не что что раскатывать тесто не нужно, даже греть масло с медом не потребуется. Его можно и просто как кекс к чаю приготовить, ну а если еще соберусь готовить с кремом, то сметаны надо больше взять и ещё хорошо бы между слоями что-то добавить, курагу или чернослив. Это я уже поздно подумала).
В целом же - очень довольны. Рецепт себе сохраняю.