- Хотите порадовать родных и близких какими-нибудь вкусностями? Для этого не обязательно идти в магазин. Приготовьте их дома сами. В этом вам поможет рецепт торта Киевлянка.
Состав:
для коржей:
Белки яичные – 6 шт.;
Сахар – 400 гр.;
Соль – щепотка;
Крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
Орехи Кешью – 150 гр.
для крема:
Желтки яичные – 4 шт.;
Сахар – 150 гр.;
Молоко – 200 гр.;
Масло сливочное размягченное – 300 гр.;
Коньяк – 1 ст. ложка;
Какао – 1 ст. ложка.
Приготовление торта Киевлянка:
Приготовление коржей для торта:
В глубокую емкость вылить белки, добавить маленькую щепотку соли и взбить миксером (начать взбивать на малой скорости, затем скорость прибавить). Взбивать до образования густой пены.
Затем постепенно добавлять сахар (небольшими частями). Скорость работы миксера при этом должна быть максимальной.
В результате белок станет плотным, и не будет вытекать, даже если чашку перевернуть на бок.
Орехи кешью смешать с просеянным через сито кукурузным крахмалом и смешать с белковой массой.
Из полученного состава нужно испечь коржи для торта Киевлянка.
Для этого необходимо разделить массу на две части.
Каждую часть разровнять на отдельном противне и выпекать в разогретой до 160 градусов С духовке в течение 10 минут.
Затем убавить температуру до 135 градусов и печь еще 10 минут.
После этого убавить газ до 100 градусов и подсушить коржи в духовке в течение 2,5 часов.
Готовые коржи для торта достать из духовки и дать им остыть.
Приготовление крема для торта Киевлянка:
Яичные желтки отправить в кастрюлю и растереть с сахаром.
Добавить молоко и тщательно перемешать.
Полученный состав поставить на медленный огонь.
Постоянно помешивая довести смесь до кипения.
Как только масса закипела – снять с огня.
После этого взбить размягченное сливочное масло миксером.
Добавить молочную смесь, коньяк и снова взбить.
Полученную массу так же разделить на 2 равные части.
Одну половину смешать с какао, а вторую оставить как есть.
Теперь можно собирать торт Киевлянка:
Один корж положить на блюдо, сверху смазать светлым кремом.
На него положить второй корж и смазать его коричневым кремом (с какао).
Весь торт обмазать кремом. Оставшиеся крошки от коржей можно использовать как украшение - посыпать ими весь торт.
Торт Киевлянка отправить в холодильник на два часа и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!