Ингредиенты:
Помидоры
Хрен (можно листья, можно зелень)
Лист смородины
Перец душистый горошек
Перец черный горошек
Чеснок
Соль
Сахар
Вода
Приготовление:
Стерилизовать ничего не надо, так как мы будем квасить, а не мариновать помидоры. Достаточно все хорошо промыть. Помидоры тщательно моем и возле плодоножки делаем три прокола (сделать это можно зубочисткой или шпажкой, или один раз вилкой).
В банки, в которой будут солиться помидоры, сначала выкладываем специи и чеснок, а затем плотно уложить сами помидоры.
На трех литровую банку у меня ушло: 1,5 кг. помидор, чеснок – 5 шт., хрен сушенный – 5 грамм, листья смородины – 5 грамм, перец душистый – 5 горошин, перец черный – 10 горошин.
На один литр воды идет 70 грамм крупной соли и 100 грамм сахара. Растворяем все в обычной воде (не горячей) и заливаем помидоры. Закрываем банку чистой марлей и убираем в холод на хранение.