Всем доброго дня!
Осознанное питание - какое модное течение в интернете в разделах о здоровом образе жизни: конференции и семинары, книги и статьи, принципы и правила!!! Голова вкруг, когда я набрала в поисковике эти два слова!
В моём понимании, осознанное питание - это правильное питание, принятое человеком осознанно: он понимает ПОЧЕМУ нужно питаться именно так. И это вроде должно быть и ежу понятно, почему же так много пишут об этом? ведь вроде всё так просто!
Именно это и сподвигло меня сунуть нос в чужие публикации, книги на эту тему я покупать не стала, думаю, что обойдусь статьями.
Итак, что же пишут?
МТС Банк ещё в 2021 году опубликовал статью "Как перейти на осознанное питание: 6 простых, но осознанных действий".
Какие это 6 предлагаемых действий:
1. Прислушаться к себе.
Цитата: "...Чтобы понять, что вы чувствуете на самом деле, попробуйте сесть в тихом месте, закрыть глаза и сконцентрироваться на своём теле. Через несколько минут вы сможете точно сказать, чувствуете ли голод, и если да, насколько он сильный..."
от автора: Никогда так не делала и, скорей всего, и делать не стану. Когда работала, ела в часы, отведенные под приём пищи: в обед - был обед, на работе в районе 16 часов - был перекус, вечером - ужин. Другое дело, что ела неправильную еду, переедала однозначно, так как утром не завтракала, на ходу на работе выпивала сладкий кофе с каким-нибудь печеньем или плюшкой, в обед - и первое, и второе, и салат, и беляш, ну ещё бы не переедала при этом!, вечером - та же история, приедешь с работы, пельмени или макароны с котлетой или сосиской, кетчуп, майонез, обязательно сладкий кофе!!!(ещё бы был бы сон после этого хороший!) да с тортиком - вот он жирок-то и прирастал!
Сейчас я ем в часы, согласно положенных по ПП-питанию, завтрак - от 8 до 9 часов утра, перекус - в 11 часов, обед - в 13-13.30, второй перекус - в 16-16.30, и ужин - от 18 до 19 часов. Желудок уже всегда сам в эти часы посылает сигналы и если я и забылась, забегалась, то по сигналам желудка можно судить о времени.
2. Возьмите паузу перед едой.
"... Если вы хотите перейти на осознанное питание, попробуйте перед каждым приёмом пищи несколько минут смотреть на доступные продукты или блюда, чтобы понять, что именно вы хотите съесть или выпить здесь и сейчас. Подумайте также над тем, какое количество еды вам необходимо..."
от автора: и опять то же самое скажу, что и по первому пункту. Представить ситуацию, что я сижу и смотрю на картофельное пюре с котлетой и соображаю: хочу я этого блюда или нет, а желудок при этом недовольно ворчит-бурчит, было бы странно. Конечно, хочу! особенно, если это уже время обеда!
3. Не покупайте слишком много продуктов про запас.
С этим согласна.
- Вы знаете на днях попалась мне статья о причинах массового ожирения в США.
- Было удивительно узнать, что, например, упаковка сосисок в американском супермаркете стоит (буду русской валютой обозначать, чтобы было понятнее, и примерно, хорошо?), так вот, стоит, например, 300 рублей. А вот в гипермаркете те же самые сосиски, но уже 2 упаковки, стоят те же самые 300 рублей + ещё условные 10 рублей!
- Где охотнее всего будут делаться покупки? - конечно, в гипермаркете: на одни и те же деньги купишь больше продуктов!
- Но такая цена устанавливается только на скоропортящиеся продукты: молочная и молочнокислая, сыры, масло сливочное и так далее. Накупили продуктов по бросовой цене и их ведь надо съесть!
- Авторы этой статьи и называют первоочередной причиной ожирения населения США именно чрезмерное употребление продуктов, купленных впрок и которые нужно вовремя съесть, чтобы не испортились и чтобы их не выбрасывать!
- Второй причиной называют - не только постоянное переедание, а и частые перекусы: большие порции еды с самого детства, рюкзачки с едой в школу даже при оплаченном питании в ней, а в рюкзачках не яблочко, а бутерброды, шоколадные батончики типа "Сникерс" или "Марс" (очень калорийные сладкие продукты), печенье, кока-кола и фруктовые сладкие соки. У взрослых калорийность перекусов зачастую превышает калорийность обычного обеда. Это не мои утверждения, это со слов авторов статьи.
- Кстати, жители больших наших городов наверняка сталкивались в наших заведениях питания с такй акцией: если вы съедите большую порцию, например, хачапури за ограниченное количество времени, то тогда вам не нужно будет оплатить эту еду и даже ещё получите денежный приз, если выиграете этот так называемый "конкурс"! Эту "забаву" привнесли в нашу бытность американисты да любители европейской жизни - это модернизация американской культуры "чем больше съешь, тем меньше заплатишь". Вот такие пироги, милые дамы! Или появилась у меня новая фишка - вот такая опсика! А мы тут носимся со своим: "Всё нужно в меру!"
- В американских заведениях подобная забава очень развита, поэтому со временем это приводит к тому, что чрезмерное потребление еды люди начинают воспринимать как обыденность. Отсюда и вытекают проблемы с ожирением у населения. И ещё раз: вот такая опсика с американским ожирением!
4. Попробуйте есть медленно.
С этим тоже согласна на 100 %. Чем медленне ешь, тем полезнее: во-первых, сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием - пока это всё по нейромедиаторам, как по электрическим проводам, дойдет - требуется время и можно успеть за это время переесть! во-вторых, чем тщательнее пережёвана пища, тем легче её переварить и усвоить нашим органам пищеварения.
Вообще-то время на приём пищи - это 15-20 минут и если вы едите быстрее и если не умеете выходить из-за стола с легким чувством голода, то вы с гарантией можете переесть!
5. Ешьте досыта, но не переедайте.
Ну этот пункт, наверно, служит дополнением к 4-му пунктуесли медленно есть, то мозг вовремя получит сигнал, что поступает пища (энергия) и её достаточно. Или это 5-6 разовое питание, когда уж точно с гарантией не сумеешь переесть, так как при таком питании не бывает острого голода!
6. Не ешьте через силу.
- Тоже неоднозначный совет.
- Но я, конечно, все пункты под себя приноравливаю и мне сложно представить ситуацию, когда я могу переесть, даже любимыми домашними пельменями или чебуреками, или капустным пирогом с молоком (пищевое пристрастие с детства: пироги со сладким чаем или молоком. А ещё в детстве я обожала горячее молоко с сахаром и хлебными крошками в нём!) Даже за праздничным столом у меня уже не получается переесть и я этим очень довольна! Потому мне сложно это откомментировать.
Следующая статья: автор - ЗОЖНИК. Статья "6 принципов осознанного питания".
Я просто перечислю эти принципы. Заинтересуют - прочтете статью сами, хорошо? найдите по названию.
1. Познакомьтесь с продуктами и способами приготовления пищи, которые будут питать, насыщать и удовлетворять вас.
2. Опирайтесь на свои чувства и физические ощущения, чтобы выбрать ту еду, которая будет питать вас и одновременно доставлять удовольствие.
3. Примите еду и свою реакцию на нее без осуждения.
4. Доверяйте сигналам вашего тела.
5. Когда вы себя понимаете, то вы можете делать выбор, который будет поддерживать ваше здоровье и хорошее самочувствие.
6. Постепенно вы приходите к понимаю целостности системы и ощущению взаимосвязи своего выбора в пище, самочувствия, культурных и семейных традиций, экосистем на Земле и так далее.
- Очень большая по содержанию статья с примерами того, как автор понимает тот или иной принцип.
- Сказать, что статья не понравилась - нет, но опять это что-то больше философское, а я, Козерог по бытию, люблю по Земле ходить и быть прагматиком.
- Кстати, о прагматике. Когда заканчивала Академию государственной службы и меня пригласила на работу Оренбургская областная администрация (съездила, познакомилась, побывала в некоторых городках Оренбужья и отказалась, хоть это и тоже Урал, но климат и даже местность - мало леса, много степей, мне не понравились, мне по душе наш Средний Урал - тайга! реки! пусть небольшие, но горы! - так и не сделала крутую карьеру, наверно, это был не мой путь!) Так вот, Академия в числе прочих моих деловых качеств обозначила меня как хорошего прагматика.
- Нашла в интернете характеристику прагматика, примерно также меня как прагматика описали и в Академии.
Это, действительно, про меня. Я всю жизнь стараюсь делать всё просто, но практично. Сложные философские изыски - не для меня. Потому и статья опять не произвела особого впечатления.
Кстати, ещё учась в школе, я любила книги серии "Сделай сам" - помните такие в наших школьных библиотеках?
Журналы "Приусадебное хозяйство", "Юный натуралист" - были настольными книгами: с детства любила Знать КАК сделать то, что мне интересно!
------------------------------
И ещё одну статью приведу (иду по порядку, одна за другой, по списку вышедших на поиск "осознанное питание" статей) и опять она не для меня:
- Статья называется "7 шагов к осознанному питанию" и тоже год выпуска - 2021. Я теперь понимаю почему у Даши Савельевой (канал Nice&Easy) "родилась" книга "Осознанное питание", вышедшая в 2023 году.
- Автор статьи - Бондуэль. Да-да, сейчас многие промышленные кампании стараются вести свои сайты и соотносить свою продукцию с новомодными течениями в обществе: реагируют на запрос и это правильно.
И снова просто перечисляю только сами эти шаги:
1. Научитесь понимать и слушать свой организм.
2. Наслаждайтесь едой и моментом.
3. Ешьте продукты, которые вам нравятся.
4. Относитесь к готовке еды как к творчеству.
5. Перестаньте голодать.
6. Накладывайте одну порцию.
7. Очищайте организм от токсинов.
Картинок "осознанное питание" в интернете - миллион и ещё одна тележка! Тема разговоров об этом настолько моднА, что создают картинки и пишут статьи об этом практически все! Видимо, я со своей статьёй тоже впишусь в этот ряд.
- Вообще, вы знаете, каждая статья по своему хороша и полезна, и у всех у нас свои предпочтения и в подаче и в принятии информации. Если есть время - прочтите и вы эти статьи.
- А я внесу свои мысли относительно осознанного питания (в моём, конечно, понимании).
Итак, я считаю, что осознанное питание - это правильное питание в хорошем его понимании, которое человек принимает не просто : Марья Ивановна так питается и похудела аж на 15 кг, а принимает осознанно, то есть понимает ПОЧЕМУ питаться нужно именно такими продуктами, блюда готовить нужно так, а не иначе, то есть он подходит к процессу как своего похудения, а речь не только о похудении, но и о здоровье, с ПОНИМАНИЕМ ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАК!
- И я опять приведу в качестве примера когда-то популярный принцип в школьном образовании, который мы, педагоги, именовали как ЗУН: Знания- Умения-Навык.
- Учитель и учебник даёт Знания. В практическом применении этих знаний (дважды два=четыре, Пифагоровы штаны на все стороны равны) вырабатывается навык применения этих Знаний и мы получаем Умение. В дальнейшем, при периодическом применении и Знаний, и Умений мы получаем драгоценный Навык.
- Наконец-то в школу с 1 сентября 2024 года вернули уроки Труда (из новостной строки: "...С 1 сентября 2024 года в школах будет восстановлен школьный предмет «Труд», который заменит существующий урок «Технология». На уроке труда ученики смогут осваивать компьютерные программы, заниматься робототехникой, 3D-моделированием и даже конструировать беспилотные летательные аппараты).
- Конечно, в наше время немного иной был подход к урокам труда, но и время было иное, да и сейчас я уверена будут и такие основы как приготовление пищи (для девочек), для мальчишек - как самим табурет сколотить и так далее.
- Лично я научилась соединять (правильно) электрические провода, изолировать их изолентой ещё в 4-м классе. И ещё тогда я уже знала, что алюминевый проводок ни в коем случае нельзя соединять с медным - можно получить возгорание.
- А ещё я умела самостоятельно сделать выкройку для себя, сшить себе халатик и даже трусики, юбку и платье, напечь хвороста и приготовить винегрет, я даже отстругать доску умею и многое-многое другое - этому всему нас учила наша школьная программа, которая дала мне Знания, Умение применить эти Знания и сейчас для меня не составляет труда приготовить любое блюдо, ухаживать за садовыми и овощными культурами (у нас был свой садово-огородный участок при школе), знать и применять лекарственные растения (все парты летом в школе были заложены газетами, а на них сушились лекарственные травы, которые мы собирали во время отработки, а школа сдавала это сырье в аптеку, на вырученные деньги потом покупались нам грамоты и книги в качестве поощрения за всякие там наши школьные заслуги как в учебе, так и в школьных делах).
- И здесь, на своём канале, я тоже следую этому же принципу ЗУН: посредством статей я даю Знания, вы их, милые дамы, применяете в своей практике оздоровления и похудения, и ПОСТЕПЕННО получаете Навык - ОСОЗНАННЫЙ, что завтрак должен быть большим, он должен дать много энергии организму после ночного отдыха и тогда все колесики-винтики нашего метаболизма зашустрят, закрутятся с какой нужно скоростью.
- Вы уже осознанно подходите к тому, что ужин - частый, самый частый, виновник жировых запасов должен быть исключительно правильным с точки зрения его формирования: легкий белок + некрахмалистые овощи, клетчатка.
- Вы уже осознанно принимаете льняные семена и само льняное масло - вы знаете, ЧТО это вам даст и для вашего здоровья, и для вашего похудения.
- Вы уже знаете, что очень полезно позволять себе нарушения в питании и это своего рода психологическая разгрузка, и вы это применяете без укоров самих себя за послабления. Это правильно! Так надо!
- Вы знаете, что на все случаи жизни и вообще просто для контроля за весом и здоровьем есть РД - разгрузочные дни и вы уже их умело применяете в своей жизни.
- Вы уже знаете о пользе горького шоколада и я с удовлетворением отмечаю, что большинство из вас полюбили этот продукт и он заменил вам вредные сладости. Разве это плохо? Но за этим стояли мои Знания и передача им вам, Вы посредством введения этого продукта в своё питание получили Умение, а теперь горький шоколад - это уже как Отче наш! Вот это и есть Принятие и Осознание.
- Вы уже очень много чего знаете о том, КАК готовить блюда, из Чего и что самые полезные блюда - это простые блюда и что МОЖНО ВСЁ, но в меру!
Вот это и есть Осознанное питание. Я так считаю.
А впереди у нас с вами, милые дамы, КАК правильно пользоваться замороженными овощами и фруктами при приготовлении блюд. И даже рецепты будут приведены, чтобы вы попробовали приготовить и выполнить домашнее задание. В общем, ЗУН в действии!
Неожиданная у меня получилась статья. Видимо виноват мой прагматизм. Хотела получить конкретные правила в осознанном питании, а наткнулась на общие слова и философские размышления.
А ещё - 1 сентября наступило, милые дамы! Видимо меня и потянуло на ЗУН.
Никого не хотела обидеть, я высказала свою точку зрения.
На этом откланяюсь. Подписывайтесь как на мой бесплатный Марафон:
так и на мои курсы снижения веса:
Всё это учит Осознанному питанию и не только ему!
Домашнее задание из вчерашней статьи уже начала читать, забыла Люде Беловой наложить табу на ответ, в результате Люда написала целый трактат: 😊😊😊!!! Уж кто-кто, а Людмила знает ответы на вопросы, но в школьные годы учитель поставил бы Людмиле неуд: краткость - сестра таланта! 💖
Я на этом откланяюсь, о результатах домашнего задания напишу, когда всё перечитаю, хорошо? А вот фото с физическими занятиями не увидела ни одного и от Людмилы в том числе!
С уважением, Татьяна!
Напоминаю, что
Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!
Адреса моей страницы в социальных сетях:
Одноклассники:https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmest