Чтобы не тянуть резину и не разводить очередную «сантубарбару», завершаю обзор новой линейки коньяков от Фанагории. Наконец-то очередь дошла до самого возрастного — 20-летнего коньяка, перегнанного на их собственном оборудовании. Посмотрим, как ведёт себя виноград Уни Блан при выдержки в кавказском дубе в течение двух десятилетий. И вновь задерживать не буду, сразу же перейду к разбору, а все выводы сделаю уже после этого.
Фанагория Sanctum 2001, 40%abv
Создан по классической технологии из коньячных дистиллятов, произведённых из винограда сорта уньи блан 2001 года урожая, выдержанных не менее 20 лет в дубовых бочках. Первый дистиллят «Фанагории», заложенный на выдержку в дубовых бочках в 2001 году. Часть коньячных спиртов выдерживалась в бочках из-под фанагорийского винтажного портвейна. Звучит всё хорошо, но всегда надо пробовать самому, чтобы сделать свой вывод. И это я, собственно говоря, и сделаю.
Цвет тёмно янтарный.
Нос ровный, выверенный, элегантный, с нотками фруктов, кедра, бальзамичности, хьюмидора, тёмного шоколада, сухофруктов, орехов, кожи, винтажного мебельного лака, лёгкого рансьо, пряностей, тропических фруктов, лёгкой цветочности, кураги и немного дуба. В бокале держится долго и уверено, постоянно раскрывается интересными полутонами. За разбором аромата можно зависнуть надолго. Здесь нет ничего лишнего, ровно то, что ждёшь от коньяка высокого уровня.
Вкус ровный, выверенный, элегантный, с нотками фруктов, бальзамичности, кожи, хьюмидора, тёмного шоколада, трав, кофе, орехов, немного дуба, пряностей, тропических фруктов, сухофруктов, лёгкого рансьо, пралине.
Послевкусие длительное, с нотками специй, ванили, тропических фруктов, лёгкого рансьо, фруктов, тёмного шоколада, пралине, орехов, трав, цветочности, винтажного мебельного лака, с приятным танинным подсушиванием.
Баланс отличный. Аромат, вкус и послевкусие на одном и высоком уровне. Глубокий, сложный, комплексный коньяк для вдумчивого потребления. С ним нельзя торопится. И если ему дать время, проявит себя в полной мере. В нём нет никаких отрицательных нот и моментов. Коньяк для эгоиста в полной мере. Хорошо будет сочетаться с сигарой, где точно не затеряется даже в случае с самыми насыщенными. Когда он налит в бокале, мир точно может подождать.
Самый сильный релиз из линейки Sanctum по моему мнению. В этом и сложно было сомневаться, всё же 20 лет выдержки дают о себе знать. Самое интересное, что в этом коньяке нет намёка на передубленность. В течение долгого срока нахождения в бочке, древесные ноты ушли больше в бальзамичность, оттенки кедра и хьюмидора. Чувствуется солидность вкупе с элегантностью и отличным балансом ароматов и вкусов. Это коньяк для настоящих ценителей.
И теперь подведу итоги по всей линейке. Все четыре релиза мне понравились. В них есть самобытность и полное соответствие того, что ждёшь от российского коньяка. При этом 2014 год показывает качественную работу современного стиля, без ухода в леденцовую и лимонадную яркость. 2008 год — это квинтэссенция современного стиля Фанагории, которому длительная выдержка идёт на пользу. Жду дальнейшего развития с 15 и 20 годами. Судя по 13 летнему релизу, должно быть очень хорошо. 2006 год — классический коньяк, который хорошо показывает, почему именно Уни Блан является основным виноградом во Франции. А 2001 год — ровно то, что и ждёшь от коньяка высокого уровня. Отличная работа, Фанагория молодцы. Вся серия очень хороша, с ней приятно посидеть в своё удовольствие даже не вспоминая о французских коньяках.
Тем же, кто вновь будет возмущаться ценами, могу снова повторить — брать никто не заставляет, и если не можете потратить указанную на ценнике сумму, то это просто не ваш коньяк. Вот и всё. Единственное, что могу посоветовать, так то, что сначала надо попробовать перед тем, как делать какие-либо выводы. И на этой ноте я завершу свой разбор линейки коньяков Sanctum от Фанагории. Они оставили о себе хорошее впечатление. А кто уже попробовал — делитесь впечатлениями.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!