Найти тему
Пикабу

Холодные обеды - бульон

Чтобы не было однообразных комментариев, предупрежу: кроме бульона, описанного ниже, мужу я с собой выдаю второе блюдо, салат, десерт и по возможности разнообразные закуски)) так что муж не голодает. Более того, обеды каждый день разные и ужины тоже)) не переживайте за его мужское житье-бытье!

Давайте кратенько. В качестве первого блюда, а скорее запивки, делаю мужу с собой бульон, который очень даже можно пить холодным. Насыщенный, нежирный и относительно (возможностей) недорогой.

Ингредиенты:

- Кости (беру куриные 2кг за 100 рублей в мясной лавке, с хорошим количеством мяса, не обглодыши из костей, хрящей и шкуры)

- Овощи (кидаю все, что найду, по возможности: лук, морковь, сельдерей, помидор недорогой, кусок болгарского или сезонного перца, чеснок, капустный лист, огрызков всегда много (прошу обратить внимание, что огрызки - это не помои, это отрезанный помидор, который не вошел в салат, кусок болгарского перца, может какие-то сочные хвостики от зелени - все свежее (а про помидор отдельная речь - он должен давать кислинку, класть сочный сладкий помидор в бульон я не вижу смысла, лучше сделать с ним айчичук, или ачик-чучук, как вам удобнее, с кислой вишней и ароматным красным луком)))

- Соль и специи по вкусу (я кидаю черный перец или смесь 4 перцев, немного куркумы, иногда паприку, иногда кориандр)

- Яйца.

- Недорогой фарш (беру куриный 99 рублей)

Берем кости 2кг, заливаем водой (у меня ушло 4, 5 литра в этот раз), солим, доводим до кипения, снимаем пену.

После пены забрасываем все овощи и специи.

Томим на самом маленьком огне с микропробульком раз в 10 секунд 8-12 часов. Можно просто оставить на ночь на самой маленькой температуре.

Отключаем, даем остыть.

.
.

5. Процедиваем полученное через вискозные салфетки или марлю в чистую кастрюлю.

-3

6. Соединяем фарш и яйца, взбиваем в однородную массу вилкой или венчиком и добавляем в остывший бульон.

-4

7. Включаем нагрев, смесь яиц и фарша разводим в бульоне до максимальной однородности и первую минуту помешиваем, чтобы не пристало ко дну.

8. Даем покипеть, уже не трогая этот микс, на медленном огне минут 10 до результата (см.ниже).

-5

9. Наверх поднялось облако из яиц и фарша, собрав все лишнее.

10. Процеживаем еще раз через марлю или вискозу наш чистый, насыщенный бульон.

-6

11. В этот раз бульон получился не таким прозрачным, как обычно, но:

- В нем не плавает жир.

- В нем нет специфической мути.

- У него очень насыщенный вкус.

Можно употреблять и горячим и холодным.

Иногда миксую курицу со свиными костями. Иногда беру только говяжьи, если в мясной лавке есть. На выходе литра 3, 5-4 получаю и неделю не думаю об этом.

Пост автора Gipokras.

Читать комментарии на Пикабу.

Еда
6,93 млн интересуются