В составе настоящей абхазской аджики нет привычных для нас томатов. Соль, чеснок и красный перец — вот главные ингредиенты жгучей приправы. Но пока рецепт до нас дошел, возникли десятки разных вариаций аджики: с помидорами, кабачками, огурцами, яблоками, хреном, медом и так далее. За счет введения новых элементов блюдо заиграло новыми вкусами, приобрело особый «русский» колорит.
Аджика из помидоров с чесноком на зиму - простая заготовка, не требующая больших трудозатрат. Основную работу выполняет мясорубка или блендер. Аджика острая, с варкой, без стерилизации прекрасно хранится даже в квартирных условиях. Степень остроты регулируется по вкусу. Учитывайте, что разные сорта перца имеют разную степень жгучести, поэтому добавлять его лучше понемногу, начиная с половины стручка. Можно использовать молотый красный перец: на указанный в рецепте вес овощей достаточно 1 чайной ложки, чтобы аджика получилась острой.
Рецепт аджики рассчитан на 2 кг помидоров — выход 1,5 литра. Готовится закатка примерно полтора часа. Для консервирования рекомендую выбрать тару небольшого объема: так как аджика острая, она будет использоваться в качестве соуса к мясу и другим блюдам.
Ингредиенты
- помидоры - 2 кг
- болгарский перец красный - 400 г
- морковь - 400 г
- растительное масло - 1 ст. л.
- 9% уксус - 1 ст. л.
- сахар - 100 г
- соль - 1 ст. л. без горки
- чеснок чищенный - 100 г
- перец чили - 1-2 стручка
Примечание: вес продуктов указан в очищенном виде.
Приготовление
В первую очередь, подготовить овощи: помыть, очистить и нарезать. Сладкий перец очистить от семенных коробок и внутренних перегородок. У помидоров вырезать зеленые участки в области плодоножки. Почистить чеснок и морковь. Все овощи порубить крупными кусками произвольного размера, главное, чтобы они свободно проходили в раструб мясорубки. Для уменьшения остроты можно вычистить семена у острого перца чили — не забудьте тогда надеть перчатки, чтобы не обжечь кожу рук. Я использовала сушеный перец, измельченный в кофемолке до состояния порошка.
Теперь все овощи (кроме чеснока) измельчить мясорубкой или блендером. Если нет уверенности в степени остроты перца, перец лучше измельчить в последнюю очередь и отложить на время в сторону, а потом добавить в процессе варки, регулируя по своему вкусу. Получившуюся измельченную овощную массу влить в глубокую кастрюлю, желательно эмалированную, в которой будет вариться аджика.
Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и соль. Отправить на плиту и довести до кипения, помешивая, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Как только овощная смесь закипит, убавить нагрев. Тушить 1 час на умеренном огне, периодически помешивая. Накрывать крышкой не нужно, пусть лишняя влага постепенно испаряется. Через час аджика заметно загустеет, приобретет насыщенно-красный цвет. Теперь пришло время добавить чеснок, пропущенный через пресс.
С момента добавления чеснока варить аджику 10 минут. Обязательно попробовать на вкус, отрегулировать на соль, сахар или перец. В самом конце влить 9% столовый уксус и еще раз прокипятить. Здесь уксус выступает не только в роли консерванта, но и в качестве регулятора остроты и кислого вкуса. Поэтому ориентироваться стоит исключительно на свой вкус. Например, если помидоры кислые, добавить 0,5 столовые ложки. А если соус слишком сладкий, влить 1-2 ложки. В итоге аджика получится средней консистенции, кисло-сладко-острой, с выраженным ароматом чеснока.
Осталось разлить соус по баночкам. Тара и крышки должны быть заранее простерилизованы. Горячую аджику разлить по горячим (!) баночкам и сразу же герметично укупорить. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Как любая другая домашняя заготовка, аджика из помидоров с чесноком на зиму должна храниться в темном и прохладном месте. Поскольку в соус добавлен уксус, то можно без опасения спрятать баночки в кухонный шкафчик. Срок хранения — 1 год.
Подавать лучше всего в охлажденном виде, выдержав баночки 2-3 часа на полке холодильника. Аджика с чесноком отлично подходит к мясу, особенно к шашлыку, можно использовать как соус к макаронам.