Принципы здорового питания школьников должны учитывать физиологические особенности детского организма. Рацион должен быть разнообразным, состоять из различных комбинаций необходимых продуктов. Ежедневный рацион должен содержать 12-15 разных наименований продуктов питания.
Об этом напомнила Вероника Макарова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Второй основной принцип питания школьника – режимность. Прием пищи должен быть не реже четырех раз в день, максимальный перерыв в приемах пищи не может превышать 3,5-4 часа. Учащиеся первой смены в 7.30-8 часов должны получать завтрак дома, в 11-12 часов горячий завтрак в школе, в 14-15 часов после окончания занятий школьники должны получить обед в школе (для групп продленного дня) или дома, в 19 поужинать дома. Учащиеся второй смены в 8 часов должны позавтракать дома, в 12-13 часов получить обед дома, в 16 часов для детей должно быть организовано горячее питания в школе, в 19 часов - ужин дома.
Каждый день в рационе детей должно быть молоко, сливочное масло, мясо, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Рыба, яйцо, сыр, сметана, творог - два раза в неделю. По содержанию пищи рекомендуется, чтобы она на 15-20% состояла из белков, на 20-30% из жиров, на 50-55% из углеводов, которые содержат овощи, фрукты, злаки, орехи.
- Минимум соли, сахара, газированных напитков. Эти продукты могут вызвать нарушение солевого баланса, расстройство пищеварения, иммунной системы, привести к ожирению, - предупреждает эксперт.
Готовить блюда для школьников лучше всего на пару, использовать тушение или варение. Следует употреблять, особенно в Челябинской области, йодированную соль. В межсезонье можно употреблять витаминные комплексы, которые рекомендуются для детей соответствующего возраста.
Если у ребенка дефицит или избыток массы тела, необходима консультация врача – рацион питания должен быть скорректирован. Если ребенок занимается спортом, питание так же корректируется с учетом повышенных физических нагрузок.
- Ошибки в организации питания – отказ от завтрака, питание полуфабрикатами. Использовать их удобно, но такие блюда перенасыщены солью, животными жирами, сахарами. Это не полезно ни для детей, ни для взрослых. Вторая ошибка – использование в качестве перекуса высокоуглеводных продуктов. Красочно оформленные сласти – шоколад, мармелад, вафли привлекательны для детей, но абсолютно не имеют полезных веществ, которые нужны для роста и развития ребенка. Высокоуглеводные продукты приводят к избыточной массе тела, - предупреждает эксперт.