"Хороший салат! Надо брать!" Так сказала мне моя соседка, одесситка, знающая толк в заготовках, ещё в прошлом веке, когда я впервые его приготовила. Готовлю его с тех пор каждый сезон.
Рецепт выписала из журнала "Приусадебное хозяйство". Салат имеет пикантный вкус, ощутимо маринованный, кисловатый и в меру солёно-сладкий. Я его люблю за простоту приготовления и надёжность.
В описании салата было отмечено, что жители Белоруссии такой салат подают к мясу и домашней жареной колбасе. В народе его называют "Острый огурец". Остроту салата можно регулировать на свой вкус.
Этот салат отличается от большинства огуречных салатов тем, что лука и чеснока в нём немного, а вот сладкого перца 1/5 часть от огурцов. Непривычно и вкусно.
Ингредиенты:
1,5 кг огурцов
300 гр. сладкого перца
1 стручок острого перца (по вкусу)
1 луковица
3-5 зубчиков чеснока
3 ч. л. сахара
2 ч. л. соли (с горкой)
100 мл. растительного масла
80 мл. уксуса 9%
1/2 ч. л. красного острого молотого перца
зелень укропа по вкусу и желанию
Сразу скажу, что я зелень в салат не добавляю. Огурцы можно нарезать кружочками или брусочками. Кому как нравится. Я люблю кружочки.
Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю небольшими полосками. Острый перчик нарезаю тонкими кружочками. Если любите острый вкус, то семена и перегородки можно оставить.
Лук нарезаю полукольцами или тонкими четвертинками.
Чеснок пропускаю через пресс или измельчаю ножом. В глубокой миске или подходящей кастрюле смешиваю все подготовленные овощи и составляющие маринада. Перемешиваю и оставляю часа на 3-4 просто на кухонном столе.
Салат периодически перемешиваю. Овощи пустят сок, который будет почти вровень с поверхностью овощей. Раскладываю овощи в стерильные банки, прикрываю прокипячёнными крышками, ставлю в широкую кастрюлю с салфеткой на дне.
Наливаю в кастрюлю тёплую воду до плечиков банок, довожу её до кипения и стерилизую полулитровые банки 15 минут. Легко рассчитать время стерилизации бОльших или мЕньших банок.
Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку, укутываю и оставляю для медленного охлаждения почти на сутки. Храню салат в тёмной неотапливаемой кладовке.
Всегда готовлю минимум двойную порцию за один раз. Из этого количества ингредиентов у меня получается около 2 литров готового салата.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!