Найти тему
Вкусная еда без труда

Салат из огурцов на зиму "Минский". Идеальный гарнир к любому мясу

"Хороший салат! Надо брать!" Так сказала мне моя соседка, одесситка, знающая толк в заготовках, ещё в прошлом веке, когда я впервые его приготовила. Готовлю его с тех пор каждый сезон.

Рецепт выписала из журнала "Приусадебное хозяйство". Салат имеет пикантный вкус, ощутимо маринованный, кисловатый и в меру солёно-сладкий. Я его люблю за простоту приготовления и надёжность.

В описании салата было отмечено, что жители Белоруссии такой салат подают к мясу и домашней жареной колбасе. В народе его называют "Острый огурец". Остроту салата можно регулировать на свой вкус.

Этот салат отличается от большинства огуречных салатов тем, что лука и чеснока в нём немного, а вот сладкого перца 1/5 часть от огурцов. Непривычно и вкусно.

-2

Ингредиенты:

1,5 кг огурцов

300 гр. сладкого перца

1 стручок острого перца (по вкусу)

1 луковица

3-5 зубчиков чеснока

3 ч. л. сахара

2 ч. л. соли (с горкой)

100 мл. растительного масла

80 мл. уксуса 9%

1/2 ч. л. красного острого молотого перца

зелень укропа по вкусу и желанию

Сразу скажу, что я зелень в салат не добавляю. Огурцы можно нарезать кружочками или брусочками. Кому как нравится. Я люблю кружочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Сладкий перец очищаю от семян и нарезаю небольшими полосками. Острый перчик нарезаю тонкими кружочками. Если любите острый вкус, то семена и перегородки можно оставить.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Лук нарезаю полукольцами или тонкими четвертинками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Чеснок пропускаю через пресс или измельчаю ножом. В глубокой миске или подходящей кастрюле смешиваю все подготовленные овощи и составляющие маринада. Перемешиваю и оставляю часа на 3-4 просто на кухонном столе.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Салат периодически перемешиваю. Овощи пустят сок, который будет почти вровень с поверхностью овощей. Раскладываю овощи в стерильные банки, прикрываю прокипячёнными крышками, ставлю в широкую кастрюлю с салфеткой на дне.

Наливаю в кастрюлю тёплую воду до плечиков банок, довожу её до кипения и стерилизую полулитровые банки 15 минут. Легко рассчитать время стерилизации бОльших или мЕньших банок.

Банки герметично укупориваю, переворачиваю на крышку, укутываю и оставляю для медленного охлаждения почти на сутки. Храню салат в тёмной неотапливаемой кладовке.

Всегда готовлю минимум двойную порцию за один раз. Из этого количества ингредиентов у меня получается около 2 литров готового салата.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!