Найти тему
АнаКон Да

Рецепт яблочного пирога с черноплодной рябиной

Конец августа и начало сентября отличное время для приготовления этого замечательного пирога, потому что в его составе есть ягода арония. Её еще называют черноплодная рябина.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

Пшеничная мука - 500 гр.

Сухие дрожжи - 2 ч.л.

Сливочное масло - 90 гр.

Сахар 1 ст.л.

Соль 0,5 ч.л.

Яйца - 2 шт.

Вода - 150 мл.

Начинка:

Черноплодная рябина - 200 гр.

Яблоки - 200 гр.

Сахар - 100 гр. ( или по вкусу)

Мука или кукурузный крахмал 1 - 2 ст.л.

Первым делом подготавливаем все продукты. Просеиваем в миску 500 гр. муки, добавляем к ней 2 ч.л. сухих дрожжей. Хорошенько всё перемешиваем.

Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Добавляем к нему сахар, соль, 2 яйца и воду. Перемешиваем нашу маслянистую субстанцию. После того как всё стало однородной консистенцией, вливаем яично- масляную жидкость в муку. Начинаем вымешивать тесто.

После того как хорошо вымесите тесто, сформируйте колобок и накройте его полотенцем или пищевой плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.

Ждём когда поднимется тесто.

Начнем заниматься начинкой. Ягоды необходимо хорошо промыть в проточной воде и постараться их максимально просушить, поэтому рябину я подготавливаю в самом начале ещё до замеса теста, чтобы она как следует просохла. Яблоки чищу от кожуры, вырезаю сердцевины и нарезаю на куски средних размеров.

Если ягоды еще не совсем просохли к этому этапу, то присыпьте их небольшим количеством кукурузного крахмала или муки. Аккуратно и равномерно распределите по ним зыбучий ингредиент. После этого соединяем яблоки с ягодами, добавляем к ним 100 гр. сахара, перемешиваем так, чтобы ягоды не дали сок. То есть очень аккуратно.

К этому времени тесто уже поднялось. Прихлопните его и дайте ему подняться второй раз.

После этого делим его на 2 части. Первую раскатываем под дно формы, где будет выпекаться пирог. Дно смазываем сливочным маслом и распределяем там раскатанный лист. На дно пирога высыпаем начинку, разравниваем, что бы ягод и яблок везде было одинаковое количество.

Вторую часть теста раскатываем на украшения. Можно делать полоски, звездочки и сердечки формами для печенья, потом украсить ими пирог.

Пирог перед запеканием
Пирог перед запеканием

Ставим в духовку нагретую до 180 градусов примерно на 25 - 30 минут. Следите чтобы ничего не подгорело, смотрите по своим духовкам.

Готовый пирог
Готовый пирог

Пирог готовится очень быстро. Необходимо дать ему хорошенько остыть. Если этого не сделать, то при разрезании порционного куска потечет сок ягод. Чтобы этого избежать ему надо дать время охладиться, но мы сами ждать не стали и приступили к его дегустации практически сразу после приготовления.

Пирог в разрезе
Пирог в разрезе

Печёное изделие получилось не слишком сладкое, и очень вкусное - такое как надо!

Теперь можно садиться пить чай с домашним пирогом!

А вы знали про такой рецепт?