Само слово «лобио» переводится с грузинского как «фасоль», которая и является основным ингредиентом данного блюда.
Для приготовления Вам понадобиться:
- 1 кг помидоров
- 300 г сухой фасоли
- 2 крупных сладких перца
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 60-100 мл растительного масла
- 1-2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 1/2 ч. ложки хмели-сунели
- 1/4 ч. ложки острого молотого перца (или по вкусу)
Приготовление:
1. Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде, затем промываем. Заливаем чистой водой и варим 30 минут. Откидываем на сито и пока оставляет.
2. Помидоры протираем через сито. Если вам не мешают семена, можно просто измельчить в блендере. Сладкий перец и лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на средней терке. Чеснок мелко рубим. В сотейнике прогреваем масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до мягкости. Добавляем чеснок и обжариваем еще минуту.
3. Одновременно ставим на средний огонь протертые томаты, доводим до кипения. Опускаем фасоль, обжаренные овощи, сладкий перец, соль, сахар и все пряности. Количество острого перца регулируйте по своему вкусу.
4. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне 20 минут. В конце пробуем на вкус и добавляем, если чего-то недостает.
5. Раскладываем лобио по банкам 0,5 л, закатываем и хорошо укутываем до остывания. Храним на холоде.
Лобио и фасоль - два разных вида бобов, которые имеют отличия как внешне, так и вкусовые особенности. Лобио - это бобы крупнее по размеру, окрашенные яркой краской или бело-кремового цвета. В свою очередь, фасоль имеет менее насыщенный цвет и меньший размер. Вкус бобов тоже отличается: фасоль имеет более мягкий и нежный вкус, а текстура ее также более мягкая.
Осенью любителям солений и маринадов рекомендую в каждую банку класть по кисточке зрелых ягод красной рябины. Ягоды надо предварительно вымыть и ошпарить. Вы очень быстро оцените этот совет: ни одна банка не закиснет, а рассол будет не только хрустально чист, но и более полезен.